Все новости
Доколе
13 Мая 2015, 16:47

Быть или не быть Арбату в Сипайлово?

Семь лет назад на XV Международном строительном форуме, проходившем в Уфе, был представлен макет пешеходной зоны в Сипайлово.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В уфимском микрорайоне Сипайлово, который до недавнего времени  считался всего лишь спальным, теперь есть и «Кинопростор» с пятью залами, и своя пожарная часть, и подстанция «Скорой медицинской помощи», и отдел ЗАГС… Открыты филиалы поликлиник и современные гипермаркеты. Многие уфимцы приезжают в Республиканский центр народной медицины и апитерапии, а также в «Рапицентр» с янтарной комнатой. А школьники с удовольствием занимаются в кружках и секциях центров детского творчества  «Содружество» и «Салям». Появились даже свои достопримечательности, к примеру, «камень желаний» неподалеку от озера Кашкадан. По сути, Сипайлово сегодня — это город в городе, где проживает свыше ста тысяч человек.

Но по-прежнему в самом молодом микрорайоне нет тенистых аллеек со скамейками или небольших уютных скверов, где могли бы отдохнуть и пенсионеры, и молодые мамы с детьми. Парк «Кашкадан» этой проблемы, к сожалению, не решает — это скорее праздничный вариант отдыха для всей семьи. Как каждодневный он подходит далеко не всем: из-за своей удаленности. А зеленые зоны ценны, прежде всего, тем, что располагаются в непосредственной близости от жилых домов.

Вместо них далеко не первый год «радуют» глаз «достопримечательности» другого рода, которые для сипайловцев стали уже привычными, а вот гостей города изрядно удивляют.

Есть в самом центре микрорайона улица Максима Рыльского. По протяженности она, конечно, уступает другим улицам, а вот по ширине — в лидерах. Видимо, изначально, еще при разработке проекта будущего микрорайона, часть улицы задумывалась именно как бульвар, зеленая пешеходная зона, соединяющая улицы Маршала Жукова и Гагарина. Что же мы видим сегодня? На всем протяжении — около километра — вся  территория заставлена бетономешалками, огромными самосвалами, «Камазами» и «Газелями». Отдельно в ряд стоят «Пазики», а о легковых  автомобилях всевозможных марок, которых здесь великое множество, я уже и не говорю. Часть из них, к слову, больше напоминает не средства передвижения, а металлолом. В целом впечатление такое, что находишься на какой-то странной выставке интернационального автопрома. И действительно, только представьте: широкая улица, где стоят высотки — современные, красивые, а между ними — огромнейшая  стоянка. А несуразные будки охранников говорят о том, что стоянок здесь несколько.

Жители улицы Рыльского вспоминают, как радовались, когда в 2012 году в СМИ появилась информация о том, что частные автостоянки уберут, поскольку срок аренды у некоторых уже истек, а у других заканчивается. Словом, жителям было обещано без малого 24 тысячи квадратных метров прогулочного бульвара.

В прессе улицу Рыльского три года назад называли первым уфимским Арбатом, который был призван соединить в Сипайлово парк Кашкадан и набережную Уфимки. Погуляв в парке, по наземному переходу горожане смогли бы пройти по улице-бульвару до дамбы. Еще семь лет назад на проходившем в Уфе XV Международном строительном форуме был представлен макет пешеходной зоны в Сипайлово.

Все эти годы жители улицы Рыльского обращались в различные инстанции. Ответы на эти обращения в целом приходили положительные, но без конкретных сроков. 

Так быть или не быть Арбату в Сипайлово?

Читайте нас в