Все новости
Доколе
6 Ноября 2013, 15:30

Бездомные кошки помогут посчитать добрых людей

С детства нам внушают, что хороших людей больше, чем плохих. Так ли это на самом деле? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

С детства нам внушают, что хороших людей больше, чем плохих. Эта мысль настолько утвердилась в массовом сознании, что и по сей день не подвергается никакому сомнению. Редким сомневающимся объясняют: «Хороших людей больше, иначе мир бы не уцелел».

Однако по прошествии лет у меня появились сомнения в истинности этого утверждения. Как и в отношении его толкования. Я пришел к заключению, что здесь налицо один из многочисленных мифов, по которым поколения людей живут, даже не пытаясь задуматься, так ли это на самом деле.

Теоретически он легко разбивается с помощью статистического закона распределения. Известно, что очень маленьких и очень высоких людей мало, основную массу составляют люди среднего роста. Также мало долгожителей и тех, кто проживает слишком короткую жизнь. В основном современный человек живет 60-80 лет. Закон распределения универсален и в применении к обсуждаемому вопросу будет звучать так: хороших и плохих людей мало, в основном они средние. К таким людям всегда применялось слово равнодушные…  

В справедливости теории, если она верна, можно всегда убедиться на практике. Для этого существуют разные способы. Я же выбрал наиболее доступный.

Известно, что о душевных качествах человека можно судить по его отношению к животным. Существовал даже такой обычай: накануне свадьбы жениха приглашали в дом невесты, а на порог усаживали маленького щенка. По тому, как жених на него реагировал, судили, стоит ли выдавать за него дочь.

Наш город изобилует брошенными кошками, вот и посмотрим, как люди на них реагируют.

Итак, в воскресенье, в 12 часов дня я встал у одного из подземных переходов, где на парапете в отлично обозреваемом месте расположился серый кот, по всем признакам не так давно бывший домашним. Он явно был голоден, потому что следил за проходившими мимо людьми и всякий раз напрягался, когда кто-нибудь заглядывал в свою сумку или пакет — надеялся, что сейчас его покормят. Ждать, однако, пришлось долго, но я опережаю события.

Я стал считать всех, кто проходил мимо кота, кроме детей и подростков – списал отсутствие у них сознательности на малый возраст. К 13:20 таких прошло 1000 человек. 10 прохожих (7 из них — мужчины!) погладили кота. Одна девушка, довольно улыбаясь, сфотографировала бедолагу. Один мужчина зачем-то положил на него рекламный листок, который ему всучили тут же у перехода. Еще около 20 человек, шедших парами, особенно те, что с детьми, громко восхищались котом.

Два мальчугана лет пяти попытались ударить беднягу, на что шедшие рядом молодые мамаши смотрели с чувством полного одобрения.

Основная же масса людей проходила мимо, не выражая никаких эмоций. Они были полностью поглощены собой, и происходящее вокруг их не интересовало.

Отсчитав тысячу и сделав соответствующие выводы, я прекратил счет, но все же решил дождаться предполагаемого кормильца. Дождался! В 13:55 к несчастному подошла девушка лет 35-ти, достала из сумки пакетик, видимо, с заранее приготовленным для такого случая сухим «Китикетом» и накормила голодного кота. Девушка рассказала, что у нее дома живут две кошки, которых она подобрала на улице. Ее открытый и чистый взгляд однозначно говорил: передо мной действительно хороший человек. Один из тысячи и даже больше.

Вот такие результаты эксперимента! И, как выяснилось, я далеко не одинок в своих выводах. «Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? — говорит знаменитая балерина Майя Плисецкая. — Самую простую. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба».

Почему же люди так уверены, что хороших среди них больше? Может, не тех принимают за хороших? Очевидно, быть приветливым, всегда здороваться, интересоваться, как здоровье и даже одалживать сотню до получки, недостаточно для того, чтобы называться хорошим человеком. И, судя по всему, следует уметь отличать хорошего человека от того, кто лишь желает им казаться. Пусть даже в собственных глазах. И на самом деле понятие «хороший человек» заключает в себе иное содержание.

Отчего же тогда мир уцелел при такой ужасной статистике? Видимо, утверждение, что он держится на хороших людях, неверно. Мир держится на принятом и удерживаемом в нем порядке. Этот порядок почти не бывает правильным и справедливым и, тем не менее, позволяет удерживать общество от рассыпания. Каждый вынужден с ним мириться и его терпеть, так как понимает, что не в силах что-то изменить. Мир удерживает та сила, которая установила существующий порядок, а вовсе не хорошие люди.

У нас принято проявлять этакую своеобразную форму сострадания. Якобы, народ стал черствым из-за того, что жизнь у нас слишком тяжелая. Власть несправедливая, зарплата невысокая, чиновники наглеют, дороги плохие и т.п. Таким образом оправдывают любой негатив в народной массе. Но ведь по-настоящему хорошие люди все же встречаются. И живут они точно в такой обстановке, а не на Луне. Почему же они не стали черствыми и безразличными?

Автор:Вайсман Игорь