Все новости
Доколе
26 Февраля 2013, 18:19

Подвал с нечистотами стал проблемой для уфимцев

Жильцы обеспокоились запахом канализации из подвала и, зайдя туда, ужаснулись: трубы канализации лопнули от старости, подвал затоплен фекалиями и смесью нечистот с водой.

Фото предоставлено жильцами дома.
Наша газета не устает готовить публикации, связанные с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чаще всего эти проблемы очень серьезны, а иногда – напрямую угрожают здоровью жителей. Так получилось и на этот раз. В редакцию «Электрогазеты» обратились жильцы дома по улице Ушакова, 88/1. Их письмо отчаяния на 29 страниц, обращенное к Президенту Башкирии Рустэму Хамитову, попало и к нам в редакцию.
«Добрый день! Такого ужаса мы не видели. Пожалуйста, помогите сдвинуть дело с мертвой точки!»
Как оказалось, заглянув однажды в подвал своего дома, жильцы увидели нечто невообразимое.
«А начиналось вполне обыденно. Мы неоднократно просили свою УК (УЖКХ Орджоникидзевского района) провести инспекцию подвала дома в составе жильцов и работников ЖКХ, - рассказали жители. – Повод – ужасный запах канализации в доме, а также засилье комаров и красных муравьев. Кроме того, ОДН на воду были просто астрономические!
И вот в феврале 2013 года мы (не без труда) смогли добыть ключи от некоторых подвалов наших подъездов и пошли посмотреть, что же там творится. Результат инспекции поверг нас в шок!
Итак, бытовая канализация здания - действующая. Все стояки текут! При этом подвал под первым-третьим подъездами полностью затоплен как фекалиями, так и смесью нечистот с водой. На фото видно, как это все парит!
Трубы бытовой канализации лопнули от старости. Фекальные воды стекают мимо магистрали, просто на пол подвала, а то и на трубопроводы питьевой воды!
Таким образом, при незначительных трещинах в трубе с водой питьевого назначения возникает угроза отравления жильцов всего дома. А это уже уголовщина, и вот за такое содержание дома за февраль подняли опять оплату в графе «Содержание» более чем на 100 рублей!
А ведь бытовая канализация является агрессивной средой, которая быстро разрушает фундамент здания. Нечистоты просто хлещут на трубы и на пол подвала…
При этом выпуски бытовой канализации в доме сделаны не из каждого подъезда, как везде практикуется.
Когда после увиденного 16.02.2013 мы позвонили в МЧС с просьбой помочь, там перевели дело на УЖКХ. Но диспетчера в первую очередь волновало не то, что весь подвал дома залит фекалиями, нечистоты размазаны на трубах с питьевой водой, не то, что жильцы все это нюхают, а фундамент из-за агрессивных сред дает усадку, не то, что жильцы могут подхватить неизвестно какую заразу и заработать бронхиальную астму! Ее волновал вопрос: КТО НАС ПУСТИЛ В ПОДВАЛ?»
Также жильцы были шокированы и действующим освещением подвалов:
- В большинстве подвалов освещение не работает. Везде открытая проводка и голые контакты проводов! - рассказали они. – Трубы, в которых проходит кабель, коррозируют.
В подвалах, по словам собственников, полно мусора и хлама, а в жиже, которая разлита на полу, видны черви. Трубы лежат без окраски прямо в жиже. Мусором завалены и выходы из подвала.
Обеспокоенные жители упомянули также и другие проблемы, весьма серьезные. Это и утечки в системах отопления и холодного, и горячего водоснабжения (их зафиксировано много), и спорную ситуацию по замене теплосчетчиков и лифтов.
Сильно обеспокоило граждан и то, что в седьмом подъезде в сеть домовой канализации незаконно врезана канализация магазина «Гермес». Это разрушило одну из ФБС несущей стены дома, оголена арматурная сетка фундамента, по ФБС пошли трещины.
«Извините, что пишем Вам, но выбора у нас не осталось. Ситуация критическая! Может, Вы нам поможете?» – попросили граждане.
После получения этого ужасного сообщения редакция «Электрогазеты» тут же связалась с представителями ЖЭУ № 37. Но там будто бы и не слышали о проблеме. После этого мы обратились в управляющую компанию – МУП УЖХ Орджоникидзевского района.
- Мы уже знаем о сложившейся ситуации. Буквально вчера в подвале дома по адресу Ушакова, 88/1 состоялась комиссионная проверка с участием специалистов УЖХ города Уфы, нашей управляющей компании и представителей ЖЭУ. По результатам осмотра помещения был составлен акт, - рассказали нам инженеры отдела технической эксплуатации жилья.
А сегодня на место выехала и Государственная жилищная инспекция.
Судя по всему, специальные службы все-таки обратили внимание на проблему граждан. Ведь состояние подвала дома действительно ужасает! Фотографии, предоставленные жителями, настолько хорошо иллюстрируют ситуацию, что перед едой их лучше не смотреть! Самое интересное, что, если бы не настойчивость собственников, они бы никогда не узнали, что творится у них под ногами. «Общественная электронная газета» побеседовала на эту тему со старшей по дому Гузель Акрамовой.
- Нарушений очень много! – сетует Гузель Фаниловна. – Но больше всего, конечно, мы обеспокоены проблемой канализации. Озаботились мы этим давно – как только в квартирах появился стойкий неприятный запах и пошли трещины по трубам (еще бы - дом был построен в 1981 году, и с тех пор не ремонтировался). С августа мы ведем переписку с разными инстанциями. Но пока бесполезно - одни только отписки. А инженер наш и вовсе заявляет – «Вы, жильцы, испражняться не умеете» (выражение смягчено из этических соображений – прим. авт.)
Правда, есть и люди, неравнодушные к нашим проблемам. Например, депутат Госсобрания-Курултая РБ Вячеслав Рябов. Он активно участвует в делах собственников, ходит вместе с ними по инстанциям.
Итак, где же решение? В беседе с корреспондентом «Электрогазеты» представители МУП УЖХ Орджоникидзевского района пообещали, что ситуация с подвалом будет обязательно рассмотрена. Специалисты уже готовы приступить к ликвидации вопиющего беспорядка. Только вот хочется понять: если проблема столь серьезна, почему этого не произошло раньше?