Все новости
Доколе
15 Января 2013, 19:10

Безопасна ли в Уфе установка натяжных потолков?

Слишком часто в последнее время происходят взрывы газа. И во многих случаях это случается при монтаже натяжных потолков. Как избежать трагедии?

Фото с сайта www.m2-sovet.ru.
Сегодня утром в Чувашии прогремел взрыв газа, обрушился трёхэтажный жилой дом, два человека погибли, восемь получили ранения. О причинах пока не сообщается. Еще один случай произошёл совсем недавно в многоэтажной новостройке в Тюмени — двое погибли, один получил ранения. Причиной ЧП явилось нарушение технологии при проведении работ по установке натяжных потолков, во время которых использовался газовый баллон. В результате обрушились межэтажные конструкции между седьмым и восьмым этажами.
Слишком часто в последнее время происходят взрывы газа. По данным МЧС России, в минувшем 2012 году число взрывов бытового газа существенно увеличилось. «За десять месяцев 2012 года зарегистрировано 36 случаев, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (21 ЧП)», - говорится в прогнозе центра «Антистихия» на 2013 год. Больше всего взрывов зарегистрировано в Приволжском (25 процентов), Центральном (22) и Южном (19 процентов) федеральных округах. «Во многом это связано с несовершенством нормативно-правовой базы, допускающей возможность приобретения и использования домового газового оборудования, у которого отсутствует система «газ-контроль», - отмечается в документе.
Довольно много случаев взрывов связано с монтажом в квартирах натяжных потолков. Технология их монтажа предполагает использование тепловых пушек, работающих на сжиженном газе. С помощью этого оборудования нагревается и натягивается под потолком ПВХ-плёнка. Однако газовые баллоны и тепловые пушки являются источником повышенной опасности, особенно зимой. Именно в это время года при установке натяжных потолков наиболее часто взрываются газовые баллоны. Гибнут люди, горят квартиры.
Почему же взрываются газовые баллоны? И именно зимой?
Во-первых, на морозе сжиженный газ несколько сжимается, поэтому на заправке в баллон могут закачать лишнего, хотя по технике безопасности положено закачивать не более 80 процентов от объема. А потом, когда баллон попадает в теплое помещение, газ расширяется, и случается непоправимое. Достаточно одной искры или работающей в этот момент тепловой пушки, и происходит взрыв.
Во-вторых, во многих случаях катализатором становится пресловутый человеческий фактор. За работу берутся низкоквалифицированные монтажники, не прошедшие должный инструктаж, не ознакомившиеся с техникой безопасности. Нередко используется просроченное или самодельное оборудование.
Взрывы газовых баллонов при установке натяжных потолков – это одно из худших проявлений наступившего на нас рынка. Продавцы услуг пытаются заработать, особенно не утруждая себя, а потребители требуют: «Сделайте мне красиво!», стараясь при этом поменьше заплатить.
Интересно, что, поскольку монтаж натяжных потолков – достаточно новый вид деятельности, никаких норм и правил здесь нет. (Кроме, разумеется, существующих правил при работе с газовым оборудованием). Даже для решения суда эксперты делают выводы на основе информации, предоставленной на сайтах «потолочников». Сами «потолочники» обмениваются опытом тоже на сайтах. И советы, которые они дают друг другу, в общем-то, разумные. Но, если бы работа монтажников подобного рода была организована централизованно, если бы проводилось обучение, где до работников доводились бы элементарные вещи, то количество трагедий наверняка уменьшилось бы.
Несколько слов по этому поводу сказал «ОЭГ» главный инженер «Уфагаз» Раиль Файзуллин:
- Уже три года мы не занимаемся баллонами со сжиженным газом. По этому вопросу все полномочия теперь у одной московской компании, которая работает в Уфе. Они перекупили всю систему и сейчас занимаются розливом сжиженного газа и реализацией баллонов. Раньше, когда мы занимались сжиженным газом, мы инструктировали жильцов, выдавали им удостоверения, контролировали. Собирали сотрудников предприятий, занимающихся сжиженным газом, обучали их, протоколировали их обучение. Но сейчас, когда появился новый хозяин, туда передано всё – газонаполнительные станции, машины по розливу, по развозке, руководители, слесари… Они устанавливают газовые баллоны на автомобили, разливают газ для бытовых нужд населения.
Все, занимающиеся сжиженным газом, должны пройти обучение и иметь разрешение на его использование. Но как сейчас это дело поставлено в этой комании, сказать не могу, - завершил свою небольшую речь Раиль Файзиевич.
Все попытки «ОЭГ» связаться с этим предприятием не увенчались успехом. Удалось только выяснить в сети, что эта московская компания имеет филиалы во многих регионах России. Но все уфимские телефоны, имеющиеся во всеобщем доступе в интернете, упорно молчали. Общаться в этом обществе с ограниченной ответственностью ни с кем не хотели.
Показательно, что фирмы, занимающиеся монтажом натяжных потолков, даже на трагедиях умудряются делать себе рекламу. Выдавая на сайтах информацию о себе, сначала они перечисляют все возможные опасности, которые подстерегают заказчиков и мастеров на пути к натяжному потолку. Расписывают, какие происходили взрывы, а потом начинают хвалить себя, рассказывая, как у них в фирме всё профессионально поставлено. Что ж, и это тоже проявление рынка.
Учитывая всё вышеизложенное, люди, заказывающие натяжные потолки, должны проявить максимум бдительности. Не нужно стремиться к экономии в 200-300 рублей. Пусть выйдет немного дороже, но надёжнее. Будет логично, если, прежде чем заключить договор на работу, заказчик посмотрит документы фирмы. Монтажники, сотрудничающие в ней, должны пройти обучение и иметь допуск на работу с газовым оборудованием. Причем, обучение должно быть организовано на базе уполномоченной государственной организации.
Ещё один важный момент – сейчас на смену металлическим газовым баллонам приходят современные полимерно-композитные баллоны с высоким уровнем надёжности. Колба баллона полупрозрачна, и можно контролировать уровень наполнения баллона. Материал, из которого они изготовлены, более эластичен, и даже если его повредить, не произойдет разрыва с эффектом бомбы, не будет осколочного поражения. К тому же, выпускные вентили этих баллонов снабжены перепускным клапаном. При резком расширении газа при повышении температуры этот клапан срабатывает, и давление не достигает критической величины.
Будет разумно поинтересоваться – какие баллоны у фирмы, с которой вы собираетесь заключить договор. Полимерно-композитные баллоны в несколько раз дороже металлических, поэтому фирма-однодневка вряд ли позволит себе покупку дорогих баллонов.
В общем, как сказано в общеизвестной поговорке: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И ещё – на Бога надейся, а сам не плошай. И тогда взрывы бытового газа останутся для вас только историями, происходящими с кем-то другим.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна