Все новости
Доколе
15 Октября 2012, 18:01

Число дольщиков, получивших квартиры в Уфе, явно завышено

Для кого составляются бравурные отчеты о том, что обманутые дольщики получают жилье? Например, дом, который по бумагам сдан в прошлом году, до сих пор строят.

Фото с сайта www.boom.mail.ru.
По официальной информации, я, обманутая дольщица, получила квартиру еще в прошлом году. Но почему-то об этом не знаю, хотя должна быть безмерно счастлива и, если не заселяться, то хотя бы делать ремонт. Поскольку ключи мне, видимо, уже дали. Но радости не чувствуется, напротив, дольщики нашего дома написали письма Президенту РФ Владимиру Путину, Прокурору РБ Сергею Хуртину и собираются на митинг. Поскольку в реальной жизни дом до сих пор не сдан, ни один подъезд не введен в эксплуатацию.
Между тем, во многих СМИ прошла такая утешительная информация: «В 2011 году были введены 11 объектов, а по двум объектам вопрос решен путем расселения граждан. Общее количество дольщиков, получивших квартиры в 2011 году, составляет – 972 человека», сообщает Госстрой республики. В эти 972 человека, согласно списку объектов, введенных в прошлом году, входят и 167 дольщиков дома на углу улиц Чернышевского и Гончарной.
В отделе контроля за долевым строительством Госстроя РБ сообщили, что в прошлом году сданы два подъезда, однако, после ссылки на сайт Инспекции Госстройнадзора, согласились, что постановление о вводе секций «А», «Б1» было вынесено в нарушение требований ст.55 Градостроительного кодекса РФ. Зайти в подъезды мешал недостроенный паркинг, и дольщикам пришлось бы лазить через окно.
Мне разъяснили, что от ввода в эксплуатацию до реального заселения проходит четыре-пять месяцев. На вопрос, какие же дома реально заселены (заметим после 2011 года прошло уже девять месяцев следующего), мне назвали четыре дома в Уфе: по улицам Баландина, 7а, 7б, Мушникова,17, Транспортная,17. И еще два в Салавате.
Список объектов, введенных в 2011 году, предоставлен пресс-службой Госстроя РБ, то есть, предназначен для публикации. Но если его напечатать в газете, последует шквал звонков, на которые нет ответа. Со мной, в общем-то, согласились, что информация не соответствует действительности, и список домов публиковать не стоит. При этом заметили: ситуация сложная, не так все просто и однозначно.
Для паркинга вышеуказанного объекта на Чернышевского-Гончарной пришлось строить дополнительную подпорную стенку и т.д. Вспомнили первого застройщика, который обманул людей, и поэтому последний подъезд вообще построить нельзя, там стоит коттедж. Это все старые новости.
Ответа, когда же все-таки сдадут дом, мне не дали, были предположения, что, может, после 7 ноября. Предложили позвонить директору СУ-10 Валерию Мансурову и спросить у него. В планово-техническом отделе СУ-10 меня обнадежили, что «в этом году сдадут обязательно». Но среди проблемных объектов на текущий и даже 2013-й этот несчастный дом не стоит. Ну да, его ведь уже сдали…
Возникает резонный вопрос: для кого составлялся «правильный» отчет? Моя собеседница из Госстроя РБ ответила лаконично: «Не знаю». Возможно, только для одного читателя? Кого дурим? На бумаге все гладко, а потом вдруг люди почему-то выйдут на митинг…
Сегодня смотрела репортаж о Венесуэлле, где за два года не без помощи России выросли целые микрорайоны. Такие новенькие красивые высотки. И невольно сравнивала их со своим домом по Чернышевского, 7 (адрес по техпаспорту), который строится девятый год. Зимой говорят, что сдадут летом, а летом - что зимой. Здесь у нашей семьи должна быть однокомнатная квартира, площадь жилой комнаты в которой 15,9 метра. А недавно мне исполнилось 50 лет. Оглядываясь на свой путь, могу сказать - это все, что я (вместе с мужем, конечно) заработала за свою жизнь, не считая астмы из-за хронического стресса.
Автор:Полиновская Светлана Витальевна