Все новости
Доколе
6 Августа 2012, 17:55

За что жители Башкортостана платят хозяевам рек и озер?

Должны ли платить за посещение природных парков отдыхающие? И если должны - то за что? Вряд ли за груды мусора и переполненные уборные... 

Фото с сайта www.ctoa.narod.ru.

Лето в Башкортостане нынче выдалось жаркое, за исключением нескольких прохладных дней в конце июля. В городе порой находиться просто невыносимо. Поэтому в выходные дни все стремятся уехать подальше из каменных джунглей, перебраться поближе к водоемам. Чтобы в любой момент, особенно когда припечет, была возможность окунуться в речку или озеро, поплавать, охладиться.

Предприимчивые граждане этим пользуются. Арендуют берега водоемов, ставят заборы и шлагбаумы и извлекают из этого прибыль. Деньги делают на всем: берут с отдыхающих плату за въезд и вход на огороженную территорию, стоянку автомобилей; продают места для установки палаток; открывают платные туалеты; сдают в аренду лежаки, зонты, матрасы, пляжные коврики, надувные круги, лодки; организуют водные развлечения, продают по завышенным ценам прохладительные напитки, мороженое и всевозможные закуски. Людям деваться некуда, приходится за все платить.

Хорошо, если арендаторы добросовестно относятся к своим обязанностям и следят за вверенной им территорией: наводят порядок,  организуют сбор мусора, нанимают охранников. Ведь за это, по сути, люди и платят деньги. Но, к сожалению, так происходит не везде. Порой, даже заплатив хозяевам рек и озер, отдыхающим приходится загорать на замусоренных пляжах, плавать среди бутылок и баллонов из-под пива и справлять свою нужду в переполненных вонючих туалетах.

Такое, по словам блогера под ником leonid979, творится на реке Зилим. Об этом он написал в блоге Президента Башкортостана Рустэма Хамитова:

«Сидит в верховьях реки на сейсмостанции «Рэмбо-Паша» и от имени красноусольской, типа, туристической компании собирает деньги (при этом ни квитанций, ни чеков не выдает). Типа на поддержку экологической обстановки. Хотя никто и ничего там не делает. Все, что накидали туристы, если не увезли с собой и не сожгли в костре, весной во время паводка река сама смывает. Не организованы ни стоянки, ни биваки. Идет просто наглый обман и обворовывание, черный нал. Сбор денег происходит с каждой палатки, лодки, человека, да еще и посуточный. Наглость выше крыши. Причем, будьте уверены, все они прикрываются постановлениями, типа охранных грамот, от глав районов или даже кабминов, что это особо охраняемые территории и т.д. и т.п. Короче говоря, филькиными грамотами. Этот статус территории могут присвоить только федеральные власти, и естественно все сборы в этом случае должны идти в казну государства, а не в чей-то карман...»

И таких примеров масса. Я думаю, каждый может назвать хотя бы один-два водоема, на которых творится полный беспредел. С одной стороны, конечно, можно всю вину спихнуть на недобросовестных арендаторов, которые только и делают, что набивают свои карманы, на природу им наплевать. Но ведь и от самих отдыхающих многое зависит. К сожалению, многие даже не стремятся убрать за собой мусор, затушить костер…

В июле, когда стояла самая невыносимая жара, мы ездили отдыхать на озеро. Въезд на него, кстати, был платный. Но там было за что платить – по всей территории стояли мусорные баки, были оборудованы места стоянки и расчищен пляж. Однако далеко не все отдыхающие вели себя подобающим образом. Многие, видимо, посчитали, что раз они заплатили сто рублей за въезд, могут делать все, что им заблагорассудится. Они совершенно не заботились об окружающих. Вокруг многих палаток валялись пустые бутылки и баллоны, грязная одноразовая посуда, оболочки от сосисок, арбузные корки… Может, таким способом они отпугивали от своих лагерей других отдыхающих? Но неужели им самим нравится отдыхать в грязи? Тем более буквально в пяти метрах от их палаток стояли мусорные баки…

Интересная ситуация сложилась на одном из озер вблизи Уфы. Оно само по себе вытянутое, поэтому арендаторы огородили забором всего один берег. Въезд и вход туда платный, есть охраняемая автомобильная стоянка, на территории оборудован пляж, имеется кафе и всевозможные развлечения. На огороженной территории чисто, кругом стоят мусорные баки, и отдыхающие ведут себя прилично. Однако за забором ситуация совсем иная. Несмотря на расставленные через каждые пять метров мусорные баки, весь берег усыпан всевозможным хламом. И если в начале лета там еще можно найти более-менее чистое местечко, к концу августа находиться там просто неприятно. И так из года в год…

К сожалению, не готов еще наш народ к цивилизованному отдыху на природе. Многие возмущаются, когда с них требуют деньги за посещение пляжей, мол, это незаконно. Однако забывают об элементарных правилах приличия, когда отдыхают на бесплатных пляжах, оставляя после себя горы мусора… И никак эту проблему в нашей стране решить не удается…

Кстати, недавно все же выяснилось, что платить за посещение природных парков отдыхающие не должны. Это противоречит Конституции России и Федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях» и «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». С этого года, например, посещение природного парка «Кандрыкуль» стало бесплатным. А ведь еще в прошлом году за отдых на озере туристы должны были заплатить нехилую сумму. 20 рублей за вход на территорию, 200 рублей за въезд на машине, 400 рублей за въезд на автобусе, 60 рублей за установку палатки и т.д. Сейчас отдыхающие должны платить только за услуги, оказываемые природными парками: экскурсии, прокат туристического снаряжения, транспорт и т.д. К чему это привело? «ОЭГ» уже сообщала о беспределе, который творится на озере Кандрыкуль. У дирекции природного парка не хватает средств на то, чтобы нанять достаточное количество уборщиков мусора. А отдыхающие не заботятся о чистоте и порядке. Получается, хотели как лучше, а получилось как всегда…

Так может быть все же правильнее будет установить определенную фиксированную плату за посещение пляжей, но строго следить за тем, как хозяева рек и озер распоряжаются собранными средствами и выполняют свои обязательства по уборке территории? Ведь люди должны знать, кому и за что платят. 

Автор:Колоколова Елена