Все новости
Доколе
3 Ноября 2011, 15:22

Уфимские мамы устали от очередей в детских поликлиниках

Проблема очередей в детских поликлиниках Уфы остается актуальной. Автор «ОЭГ» проясняет ситуацию.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Некомпетентность терапевтов, длинные очереди, навязывание покупки бахил… Эти и многие другие претензии к системе здравоохранения можно было отнести к обычному ворчанию из разряда «поговорили и забыли». Но учитывая, что речь идет об услугах социальных, подобное легкомыслие вряд ли будет оправданным! А уж если дело касается здоровья подрастающего поколения, то и подавно. 

На днях в редакцию «ОЭГ» поступила жалоба, связанная с работой детских поликлиник Уфы. Жители рассказали, что обычный поход к педиатру для них превращается в сущую пытку: 

- В детской поликлинике Демского района невозможно попасть к врачу, не постояв час - другой в очереди, хотя приходишь в установленное время! Помещение абсолютно не соответствует по вместимости тому потоку пациентов, который туда приходит ежедневно. Духота и толкотня в помещении страшная. Система записи ничего не решает абсолютно. Люди как шли без записи, так они и будут идти, так как имеют на это право! 

Нужны новые помещения, кадры опять же. Мыслимо ли, одна детская поликлиника на весь район. А Дема ведь разрастается. Один «Серебряный ручей» чего стоит! У нас правительство "заботится" о рождаемости, а как дальше нашим деткам жить, не озаботилось!

Как стало известно «Общественной электронной газете», такие проблемы возникают не только у жителей Демского района, но и Сипайлово. 

- Когда я прихожу с ребенком к врачу, всегда вижу толпы народу. Люди приходят как по записи, так и без. И те, и другие хотят попасть в кабинет первыми. Родители ссорятся между собой, дело доходит до скандалов. Малыши плачут, те, что постарше, норовят убежать! – рассказывает «Общественной электронной газете» молодая мама из Сипайлово.

Чтобы выяснить, является ли эта история исключением из правил или обычным делом, мы решили заглянуть на форум, созданный при уфимском горздраве. Оказалось, что на форуме есть целый раздел, посвященный отзывам пациентов. И отзывы эти – не самые радужные:

- По записи приходится сидеть час-полтора, и это с ГРУДНЫМ ребенком! А все потому, что к врачу идут без записи и она принимает их через одного, - жалуется Катерина, ребенок которой прикреплен к поликлинике № 5. 

- Уже полтора месяца не могу пройти с ребенком медосмотр для поступления в детский сад. Мы относимся к детской поликлинике № 8, - вторит ей уфимка Мария. - Врачи есть, но очередь к ним расписана на две недели вперед. В регистратуре поликлиники в записи нам тоже отказывают, ссылаясь на то, что должна быть запись в единой регистратуре. Я в тупиковом положении, так как через четыре дня выхожу в отпуск, и к этому времени хотела приучить ребенка к садику…

Получается, что мы были не подготовлены к всплеску рождаемости, в результате чего детские медучреждения просто не справляются с наплывом маленьких пациентов! Предварительная запись только вносит дополнительную путаницу в этот вопрос. Кто-то приходит, как и полагается, по записи, кто-то – в силу обстоятельств - без. Интересно, что же делать? Как быть молодым родителям? 

«Общественная электронная газета» решила обратиться в Управление здравоохранения уфимской администрации. И вот что сообщил нам его начальник Виталий Викторов:

- В июне 2007 года в 47-й поликлинике (Дема) введены новые площади – 800 квадратных метров. В настоящее время детская поликлиника № 47 занимает 1400 «квадратов». Кроме того, согласно приказу Управления здравоохранения администрации города, с учетом вновь строящихся домов, введены две дополнительные ставки участковых врачей-педиатров и две ставки участковых медсестер. В результате в новом строящемся районе «Серебряный ручей» сформированы два новых педиатрических участка. 

В 2011-2012 году введение новых площадей для детской поликлиники Демского района не предусмотрено. 
Как отметили в горздраве, запись к педиатрам организована с учетом норматива 12 минут на ребенка. Действительно, запись к педиатрам всегда полная, к некоторым врачам свободные бирки на ближайшие два-три дня отсутствуют. Но в таких случаях врачи принимают детей и по живой очереди. 

- К сожалению, имеют место случаи предварительной записи родителей на прием и в последующем неявки в назначенное время. В связи с чем другие дети не могут записаться на прием, - посетовали в Управлении здравоохранения.
И также напомнили, что записаться к педиатру можно через «Единую регистратуру» по тел. 276-13-03, регистратуру поликлиники и через интернет на сайте doktor.ufacity.info.

- По информации, предоставленной руководством поликлиники № 47, на прием к врачу приоритет имеют предварительно записавшиеся дети, - добавили в горздраве. 

Итак, как видно из ответа ведомства, проблема, поднятая в этой статье, так и остается проблемой. Мы решили поговорить с главврачами поликлиник. Для начала корреспондент «ОЭГ» связался с главным врачом детской поликлиники № 5. Но он категорически отказался беседовать с нашим корреспондентом, сославшись на отсутствие рабочего времени. Причем в довольно-таки невежливой форме. Затем мы связались с детской поликлиникой № 8. Главный врач этого медучреждения оказался более лояльным по отношению к СМИ:

- На сегодня очередей к педиатрам в нашей поликлинике нет, - рассказал «Общественной электронной газете» главный врач МУ «Детская поликлиника № 8» Орджоникидзевского района города Уфы Рамиль Хамитов. – Не верите, можете зайти к нам и проверить. Если же вам известна конкретная фамилия пациента, подходите, будем разбираться. Выясним, кто на каком уровне «не сработал».

На самом деле, проблема очередей касается скорее узких специалистов, - подчеркнул собеседник «ОЭГ». - К педиатрам очереди возникают только во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Это что касается «детской поликлиники № 8». Ну а в целом, могу сказать, что ситуация по городу практически одна и та же. Проблему очередей частично решила программа «Единая регистратура». У этой системы есть как преимущества, так и недостатки. 

По словам Рамиля Хамитова, вопрос нехватки площадей постепенно решается, в каждой поликлинике по-своему. Где-то нужен капитальный ремонт, где-то – реконструкция. В этом медучреждениям помогают администрации города и района, а также Управление здравоохранения администрации Уфы. 

Почему понятие очередей для нас является скорее нормой, чем из ряда вон выходящим явлением? И не пора ли уже избавиться от этого «пережитка прошлого»? 

Автор:Святохина Дарья