Все новости
Доколе
16 Июля 2011, 11:08

В Башкортостане в ветчину кладут колбасные обрезки

Когда внутри купленной ветчины обнаруживаешь старые колбасные обертки, впечатления испытываешь непередаваемые. Впрочем, "ОЭГ" ими поделится.

Фото автора.
Не могу не поделиться впечатлениями от покупки ветчины «Мясницкой», произведенной на Уфимском мясоконсервном комбинате.
Все началось достаточно банально – с захода после работы в один из магазинов популярной торговой сети и приобретения там, в числе прочих продуктов, 400-граммового кусочка вышеупомянутой ветчины.
Учитывая то, что колбаса и мясо – две вещи несовместные, в случае необходимости стараюсь покупать ветчину – там хотя бы видны мясные вкрапления. Но на сей раз при разрезании вместе с мясными были обнаружены и вкрапления другого характера. Сначала на свет появился хвостик от бывшей в употреблении пластиковой колбасной упаковки с металлической, как положено, заклепкой, на которой даже стоял фабричный номер. Этот пластиковый хвостик, я бы даже без ложной скромности сказала «хвост», был довольно внушительных размеров и занимал значительное место внутри изделия УМКК. Я его даже не стала полностью вытаскивать, чтобы не нарушать целостность композиции, запечатленной на фото.
Но этим начиночный ассортимент не исчерпывался. Для тех, кто не приемлет внутри ветчины старые колбасные обертки, был предложен вариант – трехсантиметровый обрезок качественной синтетической веревки, которая, очевидно, тоже применяется работниками ОАО «УМКК» для нужд производства.

Возможно, произведя дальнейшие археологические раскопки, можно было обнаружить и еще что-нибудь интересное, но я не стала углубляться в ветчинные недра. И, прихватив продукцию мясоконсервного комбината, отправилась обратно в магазин.
Я, конечно, подозревала, что ничего увлекательного и достойного внимания там не произойдет. Так и получилось. Весьма вежливый администратор, едва уловив, что с ветчиной что-то не так, попросил минуточку подождать и скрылся с ней в подсобных помещениях. Вскоре он появился снова с деньгами и с искренним, как мне показалось, ужасом от увиденного в глазах. На словах он выразил сожаление по поводу произошедшего, извинился, сказал, что такое у них впервые, что они обязательно отправят ветчину на УМКК и потребуют от производителя разъяснений. Денег он вернул даже больше, чем было уплачено за этот несчастный кусок, видимо, чтобы не возиться с мелочью.
Поскольку моральное удовлетворение от возможности изложить все это в нашей газете, пожалуй, превосходило пережитый эстетический шок, мысль потребовать возмещения морального ущерба за испорченный ужин умерла, не родившись. В любом случае, иск нужно предъявлять не к магазину, а к УМКК.
В общем-то, версии - откуда внутри ветчины берутся колбасные обертки, могут быть разными.
С одной стороны, напрашивается предположение, что, чтобы не выбрасывать остатки непроданной продукции, сотрудники УМКК поступают просто и экономно – в процессе приготовления новых мясосодержащих продуктов добавляют туда и старые, непроданные, - чего ж добру-то пропадать! В расчете на то, что термическая обработка должна уничтожить все, что вызвало, например, позеленение поверхности либо неприятный запах просроченной колбасы.
Впрочем, с другой стороны, вполне может быть, что это наглые наговоры с моей стороны, и на самом деле работники УМКК просто случайно уронили в чан с ветчинной массой кусок собственной аппетитной, ароматной и свежей продукции, которую хотели сами съесть на обед.
Отказать себе в удовольствии позвонить представителям комбината я не могла!
Специалист по претензиям отдела системы качества ОАО «УМКК» Анна Алябина сообщила, что по каждому случаю претензий проводится расследование, делается анализ продукции, выясняется - почему произошло нарушение, кто виноват в этом. Виновными могут быть как рабочие, так и мастера. Меру наказания после окончания расследования выбирает руководство. Наказание может быть различное – от денежных штрафов и лишения премий вплоть до увольнения.
Претензии в письменном виде могут подать как покупатели, ставшие обладателями некачественной продукции, так и магазины, если эта продукция была уже возвращена по месту приобретения. После проведения необходимых анализов и расследования, которые занимают, как правило, несколько дней, специалисты отдела претензий выносят вердикт и дают письменный ответ – кто виноват в произошедшем и какие меры приняты в отношении виновных. Деньги, естественно, в любом случае возвращаются, извинения приносятся.
Разумеется, каждый подобный случай больно бьет по репутации комбината, поэтому руководство старается прилагать все силы, чтобы ничего кроме предусмотренных ингредиентов в составе колбасных изделий замечено не было. Но, как известно, и на старуху бывает проруха.
Вот, собственно, все, что получилось выжать из 400-граммового кусочка ветчинки с начинкой. Выводы каждый должен сделать сам – отказаться от продукции конкретного мясокомбината, отказаться от употребления колбасных изделий в принципе либо махнуть рукой, закрыть глаза и с закрытыми глазами продолжать есть колбасу, ветчину и т.д., что тоже является обоснованным решением, имеющим право на жизнь.
Что же касается меня, то я теперь, услышав шутку моего детства «Да что ты понимаешь в колбасных обрезках?!», с уверенностью могу ответить: в колбасных обрезках я разбираюсь достаточно хорошо.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна