Все новости
Доколе
7 Июня 2011, 18:26

Строительство в Башкирии ведется с нарушениями

В Уфе нет генерального плана застройки. Поэтому все теперешнее строительство ведется с множеством нарушений. Ведь очень сложно правильно распланировать частное, не имея общего видения. 

Фото с сайта www.agholzmann.com.tr.
В Уфе, в здании Дворца спорта проходит международный строительный форум "Город. Архитектура и строительство". Казалось бы, интересное мероприятие, да и участников заявлено много – аж 150 фирм из Башкортостана и России… Но вот что удивительно - если заглянуть сегодня на выставку и осмотреть стенды, можно заметить, что
цифра «150» сильно завышена. Похоже, что на этот раз поделиться своими достижениями хотят всего 50-70 компаний…
Как удалось выяснить нашей газете, в этом году многие фирмы-строители РБ отказались от участия в выставках из-за нехватки денег.
В чем же дело? Узнаем ответ у специалиста – архитектора из Стерлитамака и активного участника ЖЖ-комьюнити «Блог Рустэма Хамитова» Раиса Буранбаева. По его мнению, строители республики до сих пор находятся в кризисе. И, по сути, этот кризис – в головах.
Первый момент - система продажи земли на аукционах.
- Это полнейший лохотрон, - считает архитектор. - Сегодня, чтобы иметь право проектировать (заметьте, только проектировать) на участке дом, вам нужно купить право аренды на него. Происходит это на специальных аукционах. Цены – просто бешеные - (в Стерлитамаке, к примеру, это девять миллионов). И самое интересное – то, что последняя цена на аукционе является стартовой для следующих торгов!
Сам я этого не понимаю. Ну как, скажите мне, можно покупать право аренды, да еще и за такие деньги? Абсурд!
Второй момент – отсутствие площадок под строительство. Точнее, земля есть, но 90 процентов земли в Башкортостане не имеет кадастровой оценки. При наличии огромного количества земли, строить, оказывается, негде!
Далее – отсутствие генеральных планов поселений. Что это такое? Это генеральные планы развития отдельных территорий, которые определяют, где будут строиться промышленные объекты, а где - жилье и объекты соцкультбыта (детские сады, поликлиники, школы). Рассчитывается он на 20 лет. В республике таких планов раз-два и обчелся, а нужно – 150-300! В соседнем Татарстане, кстати, понимают важность этих документов и давно уже разработали свои генеральные планы застроек. Мы же все что-то тянем. Только с приходом Президента РБ Рустэма Хамитова дело сдвинулось с места.
Генеральные планы поселений, в свою очередь, зависят от более «глобального» плана – плана устойчивого развития РБ. Такого плана на сегодня тоже не существует.
Но мы должны понимать – пока нет общего, нельзя перейти к частному. Как строить, если мы не знаем, что нам нужно? Что за промышленные объекты? Какие социальные учреждения?
- Нет планов, и как результат, все строительство в республике идет в нарушение градостроительного кодекса, по самой простейшей системе, - продолжает Раис Буранбаев. - Называется она - система «уплотнения». В частности, это происходит в микрорайонах «Солнечный», «Зеленый берег». И никто не задумывается о том, что пропускная способность дорог в ряде районов уже не позволяет строить новые здания. Либо нужно закладывать новые дороги с большей пропускной способностью.
Отсутствие планов порождает и другую проблему.
- Представьте себе комиссию, которая принимает проект многоэтажного дома. Чиновники говорят вам: сделайте, пожалуйста, анализ почвы! А вдруг здесь нельзя строить жилой дом? И фирма-строитель начинает делать инженерно-экологические изыскания – заметьте, на свои деньги. Между тем, эти самые изыскания нужно было сделать еще при разработке генплана!
Или другой пример. Возьмите любой район – при его застройке в генеральном плане должны быть запланированы трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты, тепловые пункты. При этом строительством всех этих вещей должны заниматься непосредственно теплоснабжающие и энергоснабжающие организации. А у нас что получается? Если ты строишь – то сам платишь за ТУ (технические условия подключения объектов к сетям), сам строишь теплотрассу, теплопункт… То же самое с электроэнергией.
Все вышеперечисленное серьезно сказывается на стоимости квадратного метра жилья, - подводит итог Раис Буранбаев. - Квартиры становятся просто золотыми!
Что же делать? По мнению архитектора, самый простой вариант – отказаться от многоэтажного строительства и отдать землю народу (под строительство коттеджей).
- Весь мир так строит, весь мир живет в деревне! – поясняет эксперт. - Строительство таких домов обходится гораздо дешевле (вместо одной квартиры в Уфе можно построить два-три индивидуальных дома). Схема примерно такая: сначала дать людям право бессрочной аренды, а потом, когда дом уже построен, оформлять право собственности на него. Это будет называться «домовладением» - человек будет владеть домом вместе с участком земли.
Пока же земля находится в руках чиновников, все остается по-прежнему. Строители – в «кризисе», цены растут, а люди остаются без жилья, либо - влезают в кабалу ипотеки.