Все новости
Доколе
5 Апреля 2011, 11:45

Менталитет пренебрежения к технологиям?

При взрывах автомашин, оборудованных газовыми баллонами, не пропан виноват и не итальянское оборудование, а наше привычное «тяп-ляп».

Фото с сайта www.gaz-car.ru
Читал о случаях взрывов автомашин, оборудованных газовыми баллонами, и недоумевал. Ведь пропан в баллоне находится в сжиженном виде, т.е. почти как бензин в бензобаке и по идее не должен взрываться. Но вот представилась возможность, как мне кажется, понять причину беды.
В одну из суббот середины марта в одном из инженерных товариществ Уфы установил газобаллонное оборудование на свою «Ниву Шевроле». Не хочу акцентировать внимание на наименовании этой организации, т.к. возможно те же недостатки присутствуют и в других мастерских. Жаль, что накануне оплатил аванс, т.к. по словам работника в субботу касса склада, где хранится оборудование, не работает. Если бы знал, что придётся въезжать на смотровую яму, предназначенную для грузовиков (широкую) и не прикрытую досками, то сразу бы понял, что имею дело с «Шараш-монтаж конторой». Механики работали над этой ямой, либо широко расставив ноги, либо перепрыгивая с одного края на другой. Короче, техникой безопасности здесь и не пахло.
Заплатил более 22 тысяч рублей плюс приобрёл новые свечи (воздушный фильтр установил незадолго до этого, поэтому покупать не пришлось). Что возможно интересно (для налоговых органов), за оборудование с меня взяли 6,5 тысячи рублей, т.е. за работу было оплачено около 16 тысяч (квитанции или чека об оплате работ мне на руки не дали). Работали три механика, а затем инженер регулировал аппаратуру с помощью программы, заложенной в ноутбук. Работа, в общей сложности, длилась более шести часов (при хорошей организации и соответствующей квалификации можно было справиться в три раза быстрее).
Качество работ желало лучшего. Мой друг, Юра Хурматов, сразу выявил, что гофрированные шланги возле газового баллона установлены для проформы, т.к. не выходят за пределы днища багажника. Более того, «мастера» выбросили стандартные пластиковые муфты, соединяющие гофрированные шланги с мультиклапаном. Назначение этих элементов - отводить стравливаемый из баллона газ за пределы автомобиля. Т.е. в случае аварийного выхода газа из мультиклапана (в жару газ расширяется и давление в баллоне повышается), из-за неправильной их установки, пропан будет накапливаться в багажнике, создавая взрывоопасную среду. В случае искрения электропроводов (а их в машине более чем достаточно) или от резкой тряски металлических вещей в багажнике, может произойти взрыв. Не пропан виноват и не итальянское оборудование, а человеческий фактор, точнее наше привычное следовать не технологии, а делать всё «тяп-ляп».
В блоге Р.З. Хамитова уже обращали внимание на другое безобразие, когда на крышах автобусов самовольно установлены баллоны с пропаном. Эти мины замедленного действия ездят по городу на виду сотрудников ГИБДД, которые нередко замечают самые разные мелочи, а вот такие вещи в упор не видят.
Автор:Радик Мухарямов