Все новости
Доколе
31 Марта 2011, 14:00

Томография совести

На территории городской больницы незаконно действует «некое ООО», предоставляя гражданам весьма дорогостоящие медицинские услуги.

Фото с сайта www.compinmed.narod.ru
Ко мне обратилась пенсионерка, попавшая в странную ситуацию с обследованием в 13-й городской клинической больнице г. Уфы.
Я заинтересовался, и вот что выяснилось.
На территории 13-й больницы в Уфе стоит томограф, принадлежащий ООО «МЛЦ». Раньше он стоял в Нефтекамске, но его оттуда перевезли в Уфу, потому у ООО «МЛЦ» нет лицензии. На отсутствие лицензии у ООО «МЛЦ» были жалобы  в Минздрав РБ, оттуда жалобу передали в отдел лицензирования, а те  должны были передать в прокуратуру, но как всегда все упало до УВД МВД. В милиции  не поняли, в чем разбираться, и провели формальную проверку. Слово "лицензия" в материалах волшебным образом пропало.
Примечателен сам результат этой проверки: директор Ахмедьянов от имени ООО «МЛЦ» заключает сам с собой договор как с ИП. При этом  ООО «МЛЦ» не имеет лицензии на оказание услуг томографа! Кроме того правила эксплуатации томографов подразумевают не только лицензирование самого предприятия, но и сертифицирование помещения, где ведется деятельность!
Вопрос этот  прозвучал и  в блоге нового министра здравоохранения РБ г-на Шабаева Г.А., на что был получен ответ помощника министра:
«По больнице №13.

Согласно данным Управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа РБ администрацией МУ № 13, на основании письма КУМС Администрации ГО г. Уфа РБ от 30.06.2010 г. № 13554 КС МУ «ГКБ № 13» ГО г. Уфа РБ 01.10.2010 г. заключен договор № 1593 аренды нежилых помещений по адресу: г. Уфа, ул. Нежинская, 28,Д с ООО «Медицинский лазерный центр».
ООО «Медицинский лазерный центр» имеет лицензию на медицинскую деятельность от 25.01.2010 г. № ТО-02-01-000940, место осуществления медицинской деятельности - г. Нефтекамск.
Администрацией МУ «ГКБ № 13» договор на оказание медицинских услуг с вышеуказанным ООО не заключен. Директору ООО «Медицинский лазерный центр» Ахмедьянову М.М. предложено урегулировать все вопросы, указано на недопустимость осуществления безлицензионной медицинской деятельности.

23 марта 2011 г. 13:25».
Таким образом можно подвести  промежуточный итог: на территории ГКБ №13 г. Уфы незаконно действует «некое ООО», предоставляя гражданам весьма дорогостоящие медицинские услуги. Министерство здравоохранения РБ и МВД знают о том, что данная организация работает без лицензирования (!) деятельности в несертифицированном для этого помещении.
Я не юрист и квалифицировать признаки вышеописанной  ситуации в рамках статей УК не берусь. Скажу лишь то, что, на мой взгляд,  нелепо предполагать возможность  силового захвата «неким ООО» помещения и ведения в нём незаконной деятельности в стенах клинической больницы… Думаю, что многие администраторы и ГКБ№13 и Минздрава  вполне в курсе ситуации. И почему не вступили в законную силу суровые правила, инструкции и нормативы – вопрос, наверное, к ним.
Автор:Потылицын Андрей Сергеевич