Все новости
Доколе
17 Февраля 2011, 00:00

Скоко-скоко?

Проезд 20 рублей, - раздается голос молчаливого водителя маршрутки после того, как у него «пикнули» часы…

- Проезд 20 рублей, - раздается голос молчаливого водителя маршрутки после того, как у него «пикнули» часы…
Ну, правильно, ведь времени –то - 21 час. И несмотря на то, что проезд 15 рублей, после 21 часа во многих столичных маршрутках он становится 20 рублей. И, собственно говоря, никого это не удивляет и не возмущает. Казалось бы, что такое пять рублей? Мелочь… Но, с другой стороны, возникают два вопроса: сколько вы переплачиваете еженедельно (хотя бы), если ваш рабочий день заканчивается после 21 часа? И насколько такое завышение правомерно?
- А что делать? – говорит мне водитель маршрутки, идущей от Центрального рынка в Зеленую рощу. - У меня семья, ей тоже есть хочется. План хозяину маршрутки – отдай… А все, что сверх – мое. Вот и поднимаю плату за проезд. Вообще-то никто не жалуется. Да, находятся те, кто все же платят 15 рублей после 21 часа…
Так что по Уфе нет единого тарифа за проезд в негосударственном транспорте, что бы там не говорили. Есть маршрутки, которые в основном ездят по проспекту Октября, со стоимостью проезда в 8-10 рублей, есть «ПАЗики» по 10, есть «ГАЗельки», плата за проезд в которых вообще почти не фиксируется; в каких-то она 10 рублей, в каких-то - 15, а есть 20-рублевые…
- Проезд, в принципе, зависит от протяженности маршрута и от «наезженности дроги», - поясняет мне «водила», чей маршрут идет до Нижегородки. - Понимаете, если маршрут новый, еще не обкатанный, то проезд будет дешевый. Вот мой хозяин, несмотря на то, что в километраже маршрут немаленький, когда только пустил машины до Нижегородки, сделал проезд по 10 рублей. Своего рода рекламная акция, – улыбается. - А потом поднял до 15, так мы и ездим по сей день. Если маршрут уже давно, то проезд будет средний – рублей по 15. А если длинный, то и все 20. Например, вон, некоторые «ГАЗельки» от МВД по проспекту Октября в Черниковку, уже по 20…
И еще есть весомый аргумент у водителей маршруток – не нравится, не садись. Вон, такси есть для недовольных… Такси, разумеется, дороже… Вот и платят люди по 20 рублей, понимающе кивая головами – у водителей же тоже есть жены, дети… А насколько правомерно повышение тарифа за проезд после 21 часа – никто и не задумывается.
Автор:Тэн Юлия