Все новости
Доходы
28 Марта 2017, 13:03

Уфа: переводами на банковские карты заинтересовалась налоговая

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Осенью 2016-го прошла информация о масштабных проверках в Сбербанке владельцев платежных карт. Якобы, все «подозрительные» переводы вели к блокировке карты, до «выяснения обстоятельств».
Сберегательный банк назвал слухи информационной атакой, но остался осадок: многие лишь тогда узнали о существующем запрете на коммерческие сделки посредством обычных карт (и необходимости заведения для того расчетного счета).
И вот только успокоились, как опять.
С подачи одного из общефедеральных СМИ, те же многие и с большим удивлением узнают о необходимости уплаты налогов со всех без исключения доходов, в том числе с сумм, поступающих на карточный счет.
— Да что это делается, люди добрые?!
А вот что:
Налоговый кодекс РФ, статья 229 «Налоговая декларация»:
«В налоговых декларациях физические лица указывают ВСЕ полученные ими в налоговом периоде доходы… Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса… а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами».
Как видим, значения не имеет, поступают доходы в наличном виде, электронном или борзыми щенками. Все так все.
Следующее: когда вам на постоянной основе шлют деньги на карту, знают об этом трое — вы, отправитель и банк. Если отправитель одновременно и работодатель, отлично — как правило, он же и ваш налоговый агент: получили-потратили-забыли.
Если же нет, то есть право банка сообщить в налоговую о «подозрительных» переводах, и есть обязанность, при выявлении оных, блокировать счет. Разумеется, предварительно заслушав клиента про источник дохода. Сделано то не с целью позлить население, а ради противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем (с коррупцией, согласитесь, надо бороться).
Одновременно с тем ФНС (Федеральная налоговая служба) независимо может затребовать выписку с банка о движениях по интересующему их счету, сравнивая и сопоставляя данные с поданной им декларацией. Теоретически, в случае расхождений, начисляются штрафы, с практической же стороной дела я не знаком.
Как вы думаете, насколько работникам банка или сотрудникам ФНС покажутся подозрительными возвращенный вам долг в несколько тысяч рублей или сумма, полученная за разовую работу?
Вот и мне кажутся разговоры про «окончательно оборзевших» несколько преждевременными.
Нет, представить себе, что по каждому платежу банком станет открываться расследование, а весь личный состав ФНС день и ночь увязает в миллионах счетов, я могу — как ни крути, мы в России живем.
Но что-то подсказывает, в итоге ловить и преследовать будут людей, выделяющихся на фоне… таких, как мы с вами.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в