Все новости
Доходы
8 Ноября 2016, 16:15

Рынки: Трамп vs. Клинтон

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Не исключаю того варианта, что выборы американского президента явятся лишь поводом к рыночному движению, и не так важно при этом, кто победит. Ну любят в финансовом мире слом долгосрочного тренда привязать к датам или событиям. Оттого и все нижеописанное на истину не претендует.
Хотя на сегодня это, конечно же, главная инвестиционная идея, требующая пояснений.
Для начала, когда происходят эдакие катаклизмы, то первое, что предпринимают инвесторы — избавляются от рисковых вложений путем перекладывания капитала в безопасные активы. Пусть таковых в природе не существует, но уж поскольку подобным образом действуют многие (если не все), то на какое-то время за счет притока новых средств «безопасность» их фактически гарантируется.
Традиционно это ценные металлы, с упором на золото и гособлигации развитых стран — привычку в любой непонятной ситуации покупать доллары до сей поры так и не отменили.
Далее по ситуации.
Если глобально: Трамп за Россию и против Китая, Клинтон наоборот. Как это знание проторговать, я не в курсе (могу лишь рекомендовать не открывать длинных позиций после победы Трампа, как минимум пару дней ни на одной из региональных площадок), перейду лучше к частностям.
В приоритетах у Трампа энергетическая безопасность, что, вероятно, должно означать предоставление большей свободы (путем снижения фискальной и другой нагрузки) нефтяным и газовым компаниям. Клинтон высказывалась по производству энергоносителей, делая акцент на зеленой энергии и резко критикуя добычу ископаемых.
Таким образом (хотя и не факт), покупка широкого спектра «нефтяных» акций в случае победы Трампа в среднесрочной перспективе может быть выгодна; она же принесет убыток при Клинтон.
[Справедливо лишь для американских компаний.]
В медицину не стоит вкладываться при любом исходе голосования. Клинтон неоднократно выражала крайнюю степень недовольства высокими ценами фармацевтических компаний. Трамп, как и вся республиканская партия, проявлял аналогичные эмоции, говоря о реформе здравоохранения (Obamacare).
То же касается финансовых институтов. Трамп выступает в поддержку возвращения закона о запрете коммерческим банкам инвестиционной деятельности, что, вероятно, не обернется крахом всей отрасли, но потрясет её хорошенько, в частности JP Morgan и Citigroup. Инициативы Клинтон по дополнительному регулированию и налогообложению создадут проблемы всем прочим (даже монстрообразному Goldman Sachs).
С ценами на нефть (коррелирующими с ценами на российские активы) сложно. C одной стороны, котировки могут оказаться под давлением растущего доллара и мировой «распродажи рисков», с другой —воинственная риторика Трампа в отношении Ирана их «стабилизирует». А вот «заморозка» Клинтон сланцевого проекта в ходе обещанной ею борьбы за экологию и общая умиротворенность рынков предсказуемым выбором цену способны поднять.
В любом случае не стоит терять головы и, поддаваясь эмоциям «первых недель», терять деньги.
С вашим участием или без рыночное равновесие в итоге (как и всегда) будет найдено, а вот сохраните ли вы при этом свой капитал — вопрос исключительно к зеркалу.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в