Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Феминизм в Башкирии стал оправданием неудач и пристанью утешения

Феминизм в Башкирии стал оправданием неудач и пристанью утешения Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
15.09.2020 09:29:49

Почитайте о доле женщин в Афганистане, Пакистане и Саудовской Аравии. Поэтому феминизм в мире играет определённую роль. Это при том, что в истории дали и дают всем прикурить Маргарет Тетчер, Ангела Меркель, Пэрис Хилтон, разбивающая вазы о головы бравых метрдотелей. А в тюремной камере тихо плачет Харви Ванштейн, сделавший несколько «потерпевших» американских девушек суперзвёздами с миллионными состояниями. В Башкирии я вижу, как скручивают в бараний рог нерадивых мужчин женщины-управленцы. Десятки федеральных судей, слегка подправив губы помадой, идут вершить судьбы небритых недотеп или злостных алиментщиков. Те потом пищат в соцсетях, что в стране законодательство ориентировано, в основном, на женщин.

Оправдан ли феминизм в Башкирии (движение с целью ликвидации неравенства по половому признаку)? Иногда несколько общественниц выходят с плакатами к Белому дому в Уфе. Однако в соцсетях бытовое антифа «все бедные бабы ду..., а мужики сво...» имеет ярко выраженный характер.

25-летняя блогер ведет «Школу мужской мудрости». Зашел к ней на страницу из 3000 подписчиков, мужчин — процента три. И заголовки: «Как разборчивый юноша превращается в обрюзгшего бобыля». При этом симпатичная девушка на фото чуть ли не на клавиатуру выкладывает свои прелести. Мол, мучайтесь, гады-мужики. Вы никто для меня. Ей дружным хором подпевают подписчицы с аватарками в виде цветочков или котиков. Тихонько открыл рот на одной из таких страниц, меня так полили ядом женщины, что я понял корень беды. Они не до конца феминистки. Потому что сильно ориентированы на мужчин в мусульманской Башкирии, а им попались задохлики-неудачники или тираны. А что вы хотите? Две войны, коллективизация, заласканное поколение маминых сынков.

И тогда я бросил клич в соцсетях, чтобы женщины с феминистическими взглядами рассказали мне о них. Журналистки, успешные художницы, бизнес-леди, управленцы высказались очень откровенно. Одни не понимают природы феминизма, другие считают себя феминистками, но любят мужчин, при этом утверждают, что те их затыкают и притесняют. Некоторые перешли в правовую плоскость, не понимая, что не доплатили, приняли неправомерное решение или уволили не конкретно мужчину или женщину, а гражданина.

Перечитывая интересные комментарии состоявшихся, успешных и семейных женщин, которых набралось около 150, я понял, что они говорили в целом не о феминизме, а о своем отношении к мужчинам, о любви и презрении к конкретным индивидам, окружающим их. Порой сквозило легкое разочарование, что мужички «измельчали и душой, и телом, и эмоционально-то они неустойчивы». Разве так плоха эта тенденция? Ведь именно она позволяет успешно конкурировать с мужчинами, практически во всех сферах.

Да я не скачусь до «за что боролись, на то и напоролись». Мол, вот вам плоды эмансипации. Умные, волевые женщины-профи обставляют мужчин, добиваются грантов, рангов и должностей, создают успешные компании. При этом они тихо используют свой мощный природный ресурс — гендер, мужские либидо, страсть, инстинкт. Ключевое слово «тихо». Глупо отрицать силу женской красоты, если она, конечно, есть. И мужчины, облеченные властью и возможностями, дают им часть своей силы. В Пакистане, Иране, Афганистане — нет! У нас — да.

— Я за равновесие-равноправие, — написала одна замечательная художница. — Симметрию. Если это называть феминизмом, то я феминистка. Если феминизм считает, что женщина лучше мужчины, то тогда — нет. Но скажу, как человек, работающий в мужских коллективах: равенства там нет. Есть женозабивание, женозатыкание, женоигнорирование разного рода. И женщине в них для полноценной жизни приходится выживать. Посмотрите политические передачи, где у всех спрашивают мнение. Лишь примерно каждый пятый из мужчин не перебивает женщину. И так во многих сферах, — говорит она.

С другой стороны, женские коллективы тоже не сахар и об этом написали сами женщины, а также о том, что им уютно в «мужском мире». При этом они смотрят на мир сквозь гендерную призму. Но я советую просто почитать о судьбе россиянок, которые с трудом сбежали от своих мужей из религиозно-ортодоксальных стран и тогда положение женщин в нашей стране предстанет совсем в другом свете и характер так называемого феминизма тоже.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: