Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские торговые центры опасны для жизни

Уфимские торговые центры опасны для жизни Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
12.08.2020 11:45:30

Недавнее ЧП в одном из уфимских торговых центров возмутило до глубины души. Детей побила группа хулиганов, вероятно, ауешников. Не где-нибудь в глухой подворотне, где нет фонарей и камер, а на территории супермаркета. Там, где куча людей, охранники, видеокамеры.

Информации о данном инциденте немного. Если верить сообщениям коллег-журналистов из mkset.ru, три мальчика, почувствовав опасность со стороны увязавшихся за ними подростков постарше, обратились за помощью к «охраннику». Безрезультатно. Затем — еще к одному «охраннику». И снова дядя в форме проигнорировал просьбу. Я не случайно беру это слово в кавычки. Какие они к черту охранники? Кого и от чего охраняют?

В конце концов охранники вмешались, но только в тот момент, когда началась драка.

«Помощь подросткам оказали лишь в гипермаркете «Окей» и уже после того как их начали избивать. Охрана разняла подростков и вызвала скорую помощь», — сообщает mkset.ru.

Спасибо и на этом. Спасибо, что не довели до «когда убьют, тогда и приходите». Но почему не задержали? Или хотя бы полицию не вызвали. Сейчас, конечно, скажут: у нас нет полномочий задерживать. Ага, нету. Как шмонать беззащитных покупателей — так это они могут. А как что посерьезней — у нас нет полномочий.

Со стороны торгового центра уже идут отмазки. Мол, ничего не знает, действовали по инструкции, за помощью не обращались. Это понятно — «моя хата с краю». А мы, конечно, им верим.

Пару лет назад я рассуждал на тему детской жестокости. Если что-нибудь нехорошее в этом плане случается на территории школы, учителя всеми силами пытаются ситуацию замять.

Говорят, бойтесь равнодушных. А это не равнодушие, это гораздо хуже — когда ради своей шкуры, своей репутации покрываешь подонков. Стало быть, не только учителя этим грешат. Надо понимать, что культ АУЕ весьма притягателен — чем он запретнее, тем слаще. А, значит, еще будут такие вот ситуации. Вот представьте — юный оболтус обидел кого-нибудь в школе, а его «отмазали», педагоги не стали выносить сор из избы. И вот он окреп, уверился в своей безнаказанности и совсем уже потерял берега — совершает нападения средь бела дня. Сегодня в торговом центре, завтра — в автобусе. А послезавтра он воткнет вам перо в бок.

Основы закладываются в детстве. Ребенок не понимает, что такое хорошо, что такое плохо. Он может погладить куклу, а потом оторвать ей голову. И если ему вовремя не объяснишь, то потом может быть поздно.

А что касается охранников. Мы все должны быть охранниками в таких ситуациях. Остановить, пресечь или хотя бы позвонить в полицию. «Рвануть» может в любой момент, в любом месте, к сожалению.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: