Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Привезут ли в Башкирию инфекцию отдыхающие?

Привезут ли в Башкирию инфекцию отдыхающие? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
07.08.2020 08:00:49

— Девуш-шка, пропустите меня, — почти нечленораздельно промычал, потом откашлялся мужчина в соседнем от нас ряду самолёта, летевшего из Сочи в Уфу. Просьба была адресована молоденькой девчушке, к которой нетрезвый товарищ наклонился практически вплотную. Оба были без масок на лицах.

«Хорошо, если он не заражён ковидом. Девушку жаль», — промелькнула мысль в моей голове. Повод для такого беспокойства был солидный: на курорте наши земляки, как и многие россияне, «отрывались» так, словно жили последний день и больше протянуть не планировали. Какие там маски и социальная дистанция!

Курортный сезон в Краснодарском крае стартовал 25 июня, когда ежесуточно выявляли около 80 больных коронавирусом, но эта цифра c каждым днем уменьшалась. Мы с родственниками стартовали в пору, когда количество заражённых в Башкирии и на Кубани было примерно одинаковым — около сорока человек в сутки. Мы решили, что вполне можно провести отпуск на жарком солнце у солёной воды, запастись витамином Д на долгую уральскую зиму. При этом резко ограничили свои обычные занятия, которым предавались на отдыхе — никаких экскурсий, поездок на городских маршрутках, людных пляжей и других общественных мест! Море, фрукты, солнце — что ещё для счастья человеку нужно? Ежедневный маршрут — частная гостиница — пляж — изредка разбавлялся походами в магазин и на открытый рынок — но только в масках и перчатках, благо в Краснодарском крае они дешевле, чем в Башкирии. Вдобавок к безопасности такой режим дня позволил изрядно сэкономить деньги.

Примерно такого же распорядка придерживались москвичи, проживающие на другом этаже «нашей» гостиницы. Относительно дисциплинированы были и некоторые семейные люди на пляжах, они старались соблюдать социальную дистанцию. Но большинство отдыхающих вели себя, не ведая страха и даже малейших опасений. Предлагают длинную экскурсию в битком набитом автобусе? Вперёд! Дитё просится в переполненный аквапарк? Конечно, ребёнок, дерзай! Совместные попойки на пляже с малознакомыми компаниями? Непременно нужно принять участие! Из средств личной гигиены — только спиртное, внутрь и в изрядных количествах.

В итоге через неделю нашего пребывания по улицам курортного города чаще начали курсировать машины «скорой помощи», а статистика больных ковидом стала меняться, словно шкала градусника у тифозного пациента — показатели росли стремительно и неумолимо. Вот за сутки в Краснодарском крае выявлено уже 50 пациентов с «короной», через день — 60, потом — 70, 90... Когда больных стало прибывать по сотне в день, мы решили не испытывать судьбу и поменяли обратные билеты на более раннюю дату. И то умудрились стать свидетелями хождения по салону нетрезвого кашляющего пассажира...

На сегодняшний день в курортном крае ежесуточно заболевают уже больше 120 человек в сутки. Думаю, сами кубанцы теперь жалеют, что открыли границы для отдыхающих из других регионов, ведь те не щадят ни себя, ни хозяев курортных городов. Кроме того, беспечные товарищи фактически лишили шанса отдохнуть тех, у кого отпуск выпал на август, и они планировали погреться на солнышке у моря. Теперь, скорее всего, многие из них просто не рискнут это сделать, хотя пока самолёты в Краснодарский край летят заполненными. Но мы, жители Башкирии, из этой ситуации можем хотя бы извлечь урок: какие бы меры безопасности не предпринимали власти, будь то тестирование в аэропорту или дезинфекция улиц, главное оружие защиты находится в наших руках. Это — разумная осторожность в близких контактах, маски в людных местах и личная гигиена.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: