Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не везет Уфе с фонтанами, но везет с вандалами

Не везет Уфе с фонтанами, но везет с вандалами Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
05.08.2020 09:57:06

Помните такое выражение «Не фонтан»? Это когда могло бы быть лучше. Вот и у нас этим летом фонтан сделали, но он очень быстро перешел в стадию «не фонтан».

Люди старались. Облагораживали территорию, восстанавливали годами заброшенный объект. Любовались горожане восстановленным детищем дня три. А потом пришли остальные люди, и начался последний день Помпеи.

Наверное, это закономерно, к сожалению. Ну не может фонтан быть просто фонтаном в городе летом в жару. Он становится местом притяжения граждан, имеющих весьма туманное представление о хороших манерах. Научились не сморкаться в рукав — и ладно. Это они пьют пиво на детской площадке, бросают окурки с балкона, а когда их все-таки заставляют надеть маску, носят ее на подбородке. Но ведь там плещутся дети, скажете вы. Да, это ИХ дети. Которые следуют примеру своих родителей и не знают другой жизни.

Фонтан – это показатель уровня культуры. Он делит жителей города на две категории. Тех, кто бросает в фонтан монетки, и тех, кто не бросает. Особняком стоит третья категория — это те, кто лезет в фонтан за монетками. Даже если их там нет. Ну не могут они просто так пройти мимо —обязательно надо «зафиксироваться». При отсутствии фонтана сгодится остановка, которую можно раскурочить, скамейка — у нее можно выломать доску, скульптура — ей можно башку оторвать.

Совсем другое дело — фонтан-часы на Горсовете. В него никто не лезет. Думаете, люди тут культурнее? Нет, просто очень уж он неудобный для «скалолазания» — гранитные плиты с циферками скользкие, травмоопасные. Сурово и неприступно, зато как эффектно!

Неужели каждую витрину, статую, остановку и т.д. в Уфе нужно обнести колючей проволокой, Великой Китайской стеной? Вот, мол, вам, культура — смотрите, любуйтесь, но ближе трех метров не подходите. Соблюдайте антивандальную дистанцию.

В целом же, говоря о вандалах, следует признать — они были, есть и будут. Как клопы, тараканы и комары. Но в наших силах свести их число к минимуму — путем «санитарной обработки». То бишь нужно пресекать, порицать, штрафовать, приговаривать к обязательным работам. По телевизору показывать в рубрике «зверье мое». Именно так надо «бороться за звание дома высокой культуры быта». А когда завоюем «звание», тогда можно будет и фонтаны запускать, и умные остановки обустраивать. Фольклориаду проводить в конце концов. Эх, заживем! А пока на очереди — заброшенный фонтан за Русским драмтеатром. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Глодж
Ох, как сильно в наших морализаторах желание создать идеальных людей!
Эдак "уберчеловеков"...
Увы, этот бестолковый идеализм, существующий столетиями, нереализуем.
А вот другое реализовать запросто можно.
Если-бы автор удосужился взглянуть, как выглядят места общественных гуляний во многих благопристойных странах Европы: Англии, Германии, Италии после проведенных на них мероприятий, думаю, его ждало бы очень сильное потрясение. К концу выходных, такие места больше похожи на городскую свалку.
Однако, уже к утру, местные муниципальные службы приводят их в исходное состояние, и город вновь выглядит великолепно.
Вот вам и решение проблемы.
Не на новогодние иллюминации и возведение десятков бестоковых скульптур по городу тратить бюджетные средства, а тщательнее следить со общим состоянием городской среды.
Все, как видите, просто.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: