Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из Башкирии в армию отправляют элиту молодёжи

Из Башкирии в армию отправляют элиту молодёжи Призывник Артур Каримов с мамой. Фото предоставлено автором. Призывник Артур Каримов с мамой. Фото предоставлено автором.
04.08.2020 08:00:00

Мне запомнилось, как в июне в Туймазах со стадиона «Олимпиец» отправляли в республиканский сборный пункт, а оттуда — в войска, 11 туймазинцев.

Провожающих же было трудно сосчитать. Я сам когда-то так же уходил на срочную, и мне было очень интересно узнать — с каким настроением ребята идут служить, что читали о современной российской армии, есть ли панические настроения у родителей? Всего из Туймазинского района за время весеннего призыва отправилось служить 124 парня.

Семь легковых машин с людьми приехали из села Карамалы-Губеево провожать на службу Артура Каримова. Вспоминая какими лихо-пьяными были проводы в армию во время СССР, удивился — среди родственников, друзей молодого человека не было ни одного выпившего. Молодёжь танцевала под популярные песни об армии, делала

селфи с будущим солдатом.

— Артур, ты готовился к армии специально? — спросил я призывника.

— «Специально» – громко сказано, просто жил в селе, много работал физически, ел здоровую пищу, немного ходил в качалку, короче, не растрачивал здоровье на дурные привычки. Два дня назад крыл родне крышу в Карамалы-Губеево. Сегодня спина побаливает. Но ничего, в поезде отосплюсь.

— Уже знаешь, в какие войска тебя отправляют?

— Пока нет, скажут в Уфе. Конечно, хотелось бы в ВДВ. Мой брат служил в разведроте десантных войск и много рассказывал о службе. Это — учения, марш-броски, стрельбы, рукопашный бой, освоение военной техники. В принципе, служба не пугает. Я окончил Октябрьский строительный техникум, специализировался на ремонте спецтехники и грузовых автомобилей. Уже успел поработать в автосервисе, ремонтировал машины и неплохо зарабатывал. После службы продолжу учиться на инженера-технолога в сфере обслуживания транспорта.

— С легким сердцем отпускаете сына в армию? — спросил я мать Артура Данию Мирхазияновну.

— Да. У меня старший сын был в разведке и вернулся настоящим батыром (богатырем – прим. автора). Причем, два года служил срочную и ещё год остался по контракту, это ему пошло только на пользу. К тому же, наш Артур сможет за себя постоять.

— Ещё он очень дисциплинированный, отзывчивый, — продолжила сестра призывника Файруза. — Многое может делать руками.

— Меня определили в спецназ, — рассказывает туймазинец Нияз Шаймарданов. — Кстати, за год до призыва я изучил категории, по которым отбирают в различные войска. Не должно быть дефицита веса, должна иметься достаточная мышечная масса. Узнал, какими должны быть физические кондиции, с какими результатами нужно бегать, подтягиваться на перекладине. Так что я готовился к службе. Занимался в «качалке», на турнике. У меня отец нефтяник, он порекомендовал специальность техника-механика нефтяного оборудования, которую я получил в Октябрьском нефтяном колледже. Он тоже отслужил срочную и рассказывал, как надо вести себя в армии: не перекладывать на других свои обязанности, но и себя в обиду не давать.

— Конечно, я читала про нынешнюю службу в армии на интернет-форумах, — сказала мать Нияза Светлана Гилемовна. — Были и отрицательные отзывы, и положительные, последних — гораздо больше. Сегодня срочников проверяют, ежедневно осматривают на наличие, к примеру, синяков, ссадин, заселяют в казармах отдельно от контрактников.

У любой матери в сердце остаётся доля тревоги за сына, есть она и у меня, но в целом паники за ребёнка в армии нет. Мы будем следить за его службой, если нужно, свяжемся с командирами Нияза.

— Вас отобрали из 865 человек, вызванных на военно-врачебную комиссию, — обратился с напутственной речью к призывникам военком района Салават Бахтияров. — Вы прошли психологические тесты, не имеете приводов в полицию, токсических зависимостей, находитесь в неплохой спортивной форме, являетесь технически грамотными молодыми людьми, а значит, лучшей частью молодёжи.

Первое, о чём прошу — по приезду в воинские части сообщите родителям о своём состоянии, передайте им телефоны своих командиров, которые есть в гарнизонах в свободном доступе.

Если в отношении вас кто-то допускает противоправные действия, не скрывайте их, а сразу сообщите в военкомат, родителям, вышестоящим командирам воинских соединений. Главное — берегите своё здоровье, во время отправки соблюдайте масочный режим, потому что пандемия коронавируса ещё не закончилась.

Ребятам нынешнего призыва предстоит служить по всей России от Калининграда до Владивостока, в основном, в сухопутных войсках и в подразделениях военно-космических сил. Несколько человек призовут в военно-морской флот.

Я не хочу пересказывать несколько резонансных статей о побегах и суициде в войсках. Эти факты есть в любой армии мира, но сегодня не они ее определяют.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: