Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе плохие креативщики

В Уфе плохие креативщики Фото автора. Фото автора.
29.07.2020 09:41:12

Мое внимание привлек баннер с социальной рекламой: «Антон не платит алименты. Не будь Антоном – помогай детям». Красуется этот «шедевр» на пути из Затона в центр по новой дороге. Проведя несложное лингвистическое исследование, становится понятным, почему было выбрано имя Антон. Потому что «Антон» рифмуется с …

Я представляю, сколько еще идей в загашнике у этих «юмористов-криэйтеров». «Не будь Сергеем – плати налоги», «Не будь Алиной – уступай место в трамвае и мой руки»… Бред? Конечно. Но не меньший, чем баннер с Антоном.

Чтобы привести цитату дословно (я запомнил лишь общий смысл), мне пришлось чуть-чуть погуглить. И вот что я в итоге нашел. Оказалось, еще полгода на забывчивого папашу с картинки уже успели обидеться несколько уфимцев.

С сайта ГТРК «Башкортостан»:

Один из местных жителей снял противоречивый плакат с соцрекламой на видео и опубликовал в соцсетях.

«Мам, почему ты назвала меня именно этим именем? Господи, за что?!» – вопрошает за кадром автор видеоролика.

В комментариях многие осудили такой креатив, посчитав его не совсем тактичным. 

«Вот креативщики…! Антоны Уфы в суд идите сразу же! Это реклама, порочащая имя и достоинство», – написали одни.

Согласен, что тут сказать. А тем, кто это придумал, место – в детском саду. Ну правда, это на уровне дразнилок для трехлетних.

Или вот еще. Встретил в центре Уфы. «Ломай стереотипы. Крепкий напиток – это алкоголь». Подошел поближе, пригляделся. Слово «алкоголь» перечеркнуто едва заметной синей линией, а рядом, бледным курсивом приписано – «чай». Я так понимаю, у них это тоже зовется креативом. Мол, мы таким провокативным способом призываем к

здоровому образу жизни. А то, что слово «чай», и линию, перечеркивающую «алкоголь», почти не видно – за это «администрация ответственности не несет». Нечто похожее я видел, связанное с вредом курения.

Гнать таких креативщиков надо! Агитплакаты должны быть однозначными, понятными простому населению с первого раза. Это же не живопись и не художественная литература, когда критики спорят, о чем хотел сказать аффтар.

Но все перевернулось, когда я увидел такую рекламу: «Изготовим и согласуем любую вывеску». Вот, оказывается, в чем дело, а я все на креативщиков гоню. Не они виноваты в том, что сочиняют галиматью. Я иногда тоже придумываю такое, что даже самая лояльная в мире «Электрогазета» публиковать не рискует. Кто-то ведь это еще и согласовывает.

Дает согласие на то, чтобы висело.

***

Два года назад была у меня заметка на эту же тему. Я задавался вопросом, что означает социальная реклама: «Ребенку нужно играть с родителями». Слово «родителями» дано на зеленом фоне — то ли подчеркнуто, то ли зачеркнуто. И, собственно, непонятен смысл ни в том, ни в другом случае. Иду на днях – снова вижу эту несуразность. Так за два года и не понял сути. Может, вы подскажете?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: