Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии раскрывают преступления при помощи собак

Как в Башкирии раскрывают преступления при помощи собак Фото автора. Фото автора.
28.07.2020 08:18:06

По данным МВД, в России каждое 10 преступление раскрывается при помощи служебных собак. Есть у полицейских верные лохматые помощники, вклад которых в раскрытие преступлений по «горячим следам» просто неоценим. Помимо чутья, они имеют отличную выучку, дисциплинированы, не берут больничных. При этом охотно работают по много часов подряд. Ведь поиск людей и предметов для них — занимательный процесс, в котором вместе с собаками участвуют кинологи.

— Собака должна воспринимать службу как увлекательную охоту, — считает старший инспектор-кинолог отдела МВД России по Туймазинскому району Игорь Ифраимов. — Иначе в ней развиваются агрессия, желание противостоять хозяину. Некоторые специалисты в таких случаях начинают подавлять психику животного. Но это — провал. Эффективность затравленного животного снижается. У нас, к счастью, все 11 немецких овчарок работают в полной гармонии со своими тренерами.

— Легко сказать, а как этого добиться?

— Воспитывать щенка с четырёхмесячного возраста и стать для него «вожаком стаи». Ежедневно в течение полугода добиваться выполнения той или иной команды. Пусть даже для этого придётся повторить её 50 раз подряд. Обязательно закреплять рефлекс лакомством, лаской, игрой. Хотя с последним лучше не перебарщивать. Помню, во время службы в погранвойсках на Дальнем Востоке, где я был инструктором-кинологом, мне дали для дрессуры щенка лайки. Ох, и намаялся я с этим живчиком! Он постоянно уносился прочь, облизывал всех подряд, во время патрулирования контрольно-следовой полосы отвлекался на следы зверей. Много времени ушло, чтобы добиться от него концентрации внимания. В этом плане «немцы» гораздо собраннее. С тех пор имею дело только с ними.  

— Говорят, ваши четвероногие питомцы — «узкие» специалисты?

— Да, одна их часть специализируется на поиске взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, вторая — наркотиков, третья — на следовой работе. И среди них появились настоящие «звёзды». Такие, как Аста. Я взял её щенком в 2009 году, всю душу в неё вложил. Потом по служебной необходимости был назначен участковым. В первое время после моего ухода овчарка нервничала, скулила, привыкала к новому кинологу Рустаму Бадыкшанову. Когда в нынешнем году я вернулся и возглавил кинологическую службу, сразу направился к ней. Она узнала меня, бурно радовалась моему появлению.

Помню, восемь лет назад в учебном кинологическом центре Уфы «экзамены» у нас с Астой принимали московские специалисты. Она показала лучшие результаты. Ей дали понюхать перчатку условного преступника. Он специально запутывал следы, три часа перемещаясь по густонаселённым районам столицы. Собака его нашла. А сколько она за семь лет службы помогла задержать любителей чужого добра — не сосчитать!

Два месяца назад поступило заявление о взломе квартиры и краже дорогого телевизора в Серафимовском. По прибытии на место происшествия Аста обнюхала лестничную клетку и моментально взяла след. Примерно через полчаса привела к одной из многоэтажек. Это означало: «Всё, ребята, вор здесь, дальше — сами». Оперативники с участковым выяснили, что недавно один из жителей купил прямо на улице большой телевизор и занёс к себе домой. Через него вышли на похитителя, которого задержали через пару часов. Потерпевшим вернули украденное. А в марте неподалёку от одного из ночных клубов ограбили и избили прохожего. Я выехал с Астой на место. Устремившись по следу, она обнаружила денежную купюру, выпавшую из кармана разбойника, а потом прямиком привела к его месту жительства. Дальнейшее задержание преступника с подельником было делом техники.

Или другой случай. Месяц назад пенсионерка сообщила, что на улице у неё украли сумку с деньгами и документами. Андрей Гибадуллин с псом Яроном прошлись по городу, повторив весь путь женщины. Собака ни разу не сбилась со следа и нашла сумку со всем содержимым возле одной из городских построек. Оказалось, что пенсионерка сама забыла её там.

Другая наша собака — двухлетка Гильза великолепно отыскивает синтетические и растительные наркотики, в основном, так называемый кондитерский мак или производные от него. При этом неважно, во сколько слоёв полиэтилена их завернули.

Однажды оперативники проводили обыск в квартире сбытчика и потребителя дурманов. Ничего не нашли, но Гильза отыскала наркожидкость в бутылке, припрятанной среди кухонной утвари и масел. На днях «специалист» по оружию и взрывчатым веществам овчарка Мока нашла в садовом домике пластиковую бутылку с порохом и патронами.

Ежемесячно наши кинологи выезжают на 60-70 вызовов, в основном, кражи, разбои. У них хорошие наставники — Андрей Гибадуллин. Рустам Бадыкшанов.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: