Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии захотели рожать

В Башкирии захотели рожать Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
10.07.2020 12:01:19

– Ты стоишь или сидишь? Сядь, если стоишь, – субботним утром заинтриговала меня по телефону 40-летняя приятельница и продолжила, – тест на беременность показал положительный результат.

Я чуть напряглась: у приятельницы уже росли два сына, и она была ярой противницей многодетности. Женщина всегда боялась своих детей обделить в чём-то. Живут они в провинциальном городе Башкирии, зарабатывают с супругом немного, площадь квартиры – впритык. Поэтому подумалось, что сейчас мы будем обсуждать вопрос прерывания беременности. Но ошиблась.

– Пошли по магазинам пройдёмся, присмотрим детские вещи, – предложила женщина и защебетала дальше о своих планах.

– Альбина, ты же говорила, что теперь осталось только ждать внуков, – беззлобно поддела я приятельницу.

– Пока сидела с детьми на карантине, много чего передумала, – посерьёзнела она. – Я поняла, что с голоду детям мы с мужем не дадим пропасть. Даже при том, что у мужа бизнес притормозил из-за пандемии. Зато сколько радости было, когда мы с детьми провели почти два месяца! Пока работала на удалёнке за компьютером, краем уха слышала, как возятся сыновья, помогая отцу шуршать по хозяйству. Сколько у них радости от того, что мы вместе. И ни одного слова от них о покупках и обновках! У меня так радостно было на душе, словно клад нашла.

Поэтому, когда обнаружилась беременность, мысли избавиться от ребёнка не возникло. Муж поддержал меня в желании родить. Потом нежданно получила по «десятке» на детей от государства. Для меня это было дополнительным подтверждением правильности моего решения. Ведь государство показало, что и ему дети нужны. 

Порадовавшись за приятельницу, я задумалась. Действительно, как бы не роптали некоторые люди, что государству наплевать на своих граждан, расставленные властями во время пандемии приоритеты чётко показали: поддержка в сложных ситуациях в первую очередь коснётся семей с детьми. А те, кто хочет «жить для себя», постоят в очереди.

Понятно, никто в здравом уме не будет рожать детей только из-за денежных выплат государства. Но сам их факт – определённая гарантия стабильности. Кроме того, самоизоляция расставила приоритеты внутри семей. Отпала лишняя шелуха ежедневной суеты. Внезапно стало ясно, что многие из нас не за теми целями гонялись. И на самом деле важно не только ЧТО ты поставишь на стол, но и КТО и в какой эмоциональной обстановке будет есть приготовленное.

По итогам прошлого года в Башкирии родились больше 42 тысяч детей. Будем надеяться, что 2020 год запомнится не только эпидемией, но и существенным ростом рождаемости. Ведь эпидемия многих убедила в том, что для детей и родителей важны не только материальная, но и эмоциональная составляющая жизни.

Впрочем, своей приятельнице я вчера переслала приятную «материальную» новость: Башкирия вошла в десятку лучших регионов по инвестклимату в России. То есть появился неплохой шанс на то, что и финансовая составляющая у многих людей будет на высоте. Поскольку моя знакомая и её муж из тех, кто взбивают из сметаны масло, такая тенденция для них весьма кстати. Особенно теперь, когда их семья увеличится.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: