Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии люди продолжают дарить деньги

В Башкирии люди продолжают дарить деньги Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
03.07.2020 11:06:44

— Никогда не была доверчивой, особенно когда дело касалось денег. Как же я на этот раз попалась на удочку мошенников! — казнила себя моя приятельница — 30-летняя жительница Башкирии.

Не так давно до неё дозвонился мошенник, который «держал» её на телефонной связи в течение 40 минут.

— Наталья, вы совершаете сейчас покупки по кредитной карте? Мы заметили подозрительную активность по ней. Нужно её заблокировать. Следуйте нашим инструкциям, — «заботливо» предупредил он её.

Он сообщил, что является представителем службы безопасности банка. Голос у мужчины был уверенным, называл он приятельницу по имени-отчеству, упомянул и фамилию.

Следуя инструкциям мошенника, молодая женщина диктовала ему цифровые коды, которые ей приходили в SMS-сообщениях. Лже-секьюрити заставлял её после сообщения каждого кода говорить слово «блокировка».

Она говорила код, каждый раз после этого с её кредитной карты списывалось по 30 тысяч рублей. Пока банк не заметил подозрительную активность и не заблокировал очередную операцию, со счёта Натальи было украдено около двухсот тысяч рублей.

— Вот он, наверное, веселился, когда я, как дрессированная мартышка, повторяла за ним «блокировка», — горюет Наталья.

Позже в интернете женщина вбила номер телефона в поисковую строку и обнаружила множество сайтов, где разоблачают этих же преступников. Конечно, она обратилась в полицию, заявление у неё приняли, но очень сомнительно, что мошенников вычислят. Да если и поймают, надо доказать, что человек стал жертвой обмана, а не перечислял средства добровольно.

Можно было бы случай с моей приятельницей отнести к единичному недоразумению. Однако на сайте МВД России по Башкирии аналогичные истории описываются едва ли не каждый месяц — от аферистов страдают десятки, сотни жителей республики.

Например, в конце июня у 34-летнего уфимца списали со счёта больше 250 тысяч рублей. Точно так же звонивший представился сотрудником службы безопасности банка, и «предупредил», что с банковского счёта мужчины пытаются списать деньги. И точно так же жертва повелась на обман.

Кошелёк жительницы Уфы облегчили уже на 400 тысяч рублей, причём оформили на неё кредит на эту сумму, которую потом украли.

Настораживает то, что пострадавшие — совсем не старые люди. Они явно на «ты» с интернет-ресурсами, много раз слышали и читали о мошенниках, которые изобретают всё новые способы обмана. Всё равно аферисты обводят людей вокруг пальца. И ведь люди «дарят» преступникам не только свои накопления, но и кредитные средства!

Возможно, сказывается длительная самоизоляция: на фоне длительного стресса уже самая фантастическая ситуация может показаться правдоподобной.

Или же сказывается привычка читать информацию, не применяя её к реальности. В любом случае это выходит боком.

У нескольких моих знакомых есть свои способы защиты от охотников за счетами. Например, один из них каждый раз, чтобы войти в мобильное приложение банка, получает пароль не на смартфон, где действует приложение, а на вторую кнопочную «трубку» с другим номером — на случай если смартфон будет похищен.

Другой приятель поставил блок на звонки и сообщения с незнакомых номеров. Самые важные для него контакты внёс в телефонную книгу. Кроме того, «вбил» настоящие номера телефонов всех банков, чьим клиентом является. При малейшем подозрении на увод средств звонит в банк.

Одна из подруг, если звонят с незнакомого номера, прикидывается тугоухой бабушкой, которая сто раз переспрашивает собеседника, доводя до белого каления не только мошенников, но и многочисленных рекламных спамеров.

Способов защиты много, но главное оружие одно — бдительность.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: