Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему северяне-сварщики больше не рвутся из Башкирии

Почему северяне-сварщики больше не рвутся из Башкирии Фото автора. Фото автора.
30.06.2020 08:28:43

Занимаясь репортажами на шести производственных предприятиях в Туймазинском районе, заметил устойчивую тенденцию: с 2012-2015 годов большое количество слесарей, сварщиков, электриков и многих специалистов по металлообработке повалили обратно домой. Кто из Крыма и Москвы, кто из ХМАО и Екатеринбурга. Причем многие продали там квартиры. Причины отъезда на сторону: срочно нужен был стартовый капитал (первоначальный взнос) на машину и квартиру, проверить — может там платят больше (оказалось затраты на проживание пожирали более половины зарплаты). Причины возвращения домой: поборы начальства, надуманные штрафы, немаленькие взятки за протекцию на трудойстройство (Север). И, конечно же, адские условия труда.

Приведу в пример типичный рассказ сварщика Ильшата Файзрахманова, который уже семь лет трудится в ООО «Туймазинский трубный завод».

Ильшат из семьи рабочих: мать трудилась крановщицей, отец — сварщиком, обладатель личного клейма, ни дня не сидел без работы. Сын тоже обучился этой специальности в профессиональном лицее №128 и отправился в армию. Отслужив, в 2007 году вернулся в родное село. Однако найти работу на малой родине не смог.

— На тех предприятиях трёх районов, где были свободные места, меня встречали скептически, — вспоминает наш собеседник. — Ведь если нет стажа, считается, что ты — «тёмная лошадка». В конце концов, мне предложили поработать шлифовщиком в АО «УТС-Туймазыхиммаш». Я согласился. В первый год мне доверили шлифовку швов огромных химических колонн. Одновременно присматривался к работе заводских сварщиков, перенимал некоторые их секреты. На второй год мне поручили сварочные работы: варил штуцеры, а затем сам напросился на сварку круглых поверхностей, что гораздо сложнее. Это был шаг вперёд.

— Не возникало мыслей: зачем заканчивать лицей или колледж по специальности «сварщик», если потом так сложно трудоустроиться?

— В ссузе учат читать чертежи, разбираться в материалах, оборудовании. Без этого на производстве человеку с улицы очень сложно. К тому же в лицее мы проходили производственную практику. Но кто доверит новичку сварку химического агрегата стоимостью в миллионы рублей? Он может считать себя специалистом лишь до тех пор, пока его шов не проверит рентгеноскопия. Она показывает все огрехи провара металла. Тем не менее, «Химмаш» стал для меня мощной школой, где хорошо развито наставничество, проводятся конкурсы профмастерства. К 2013 году я уже имел клеймо сварщика, сдал экзамен на допуск к работе с газопроводами. А вскоре устроился в «Сургутнефтегаз». Правда, проработал там только три месяца.

— Почему?

— Мы варили трубопроводы и различные металлоконструкции при экстремально холодных температурах. Работали по 12 часов в сутки с одним выходным, а платили нам около 65 тысяч рублей. Половина этой суммы уходила на еду. Но вскоре и эту зарплату срезали. Большие зарплаты на Севере — не более чем миф. Можно долго рассказывать о «прелестях» и «особенностях» труда там. Но я жаловаться не привык. В конечном итоге семья и собственное здоровье дороже. Я вернулся в Туймазы.

В 2013 году меня пригласили на «Туймазинский трубный завод». Зарплата здесь — от 35 тысяч рублей в месяц и выше, так что фактически я ничего не потерял. На заводе хорошие условия работы, есть душевые, бильярд, спортзал, где мы регулярно занимаемся на силовых тренажерах. Для сварщиков важно постоянно поддерживать физическую форму, потому что эта работа для выносливых.

— Как проводите свободное время?

— Часто бываю в родительском доме. Мать держит небольшое стадо овец и несколько коров, поэтому кошу сено, слежу за постройками, огородом. А в минуты отдыха отдаю предпочтение рыбалке, поездкам в лес всей семьёй.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: