Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему молодежь уезжает из Башкирии

Почему молодежь уезжает из Башкирии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.06.2020 09:36:26

— Такое ощущение, что дистанционное обучение специально проводилось в этом году так, чтобы выпускники не стали поступать в вузы, ограничились ссузами или остались дома работать доярками, продавцами или санитарками, — посетовала на днях моя юная приятельница. Последние два года она усиленно занималась с репетиторами, но и на занятия в школе тоже рассчитывала. В итоге ковид внёс свои коррективы, и ко всем ЕГЭ девочка настырно и упорно готовилась самостоятельно. Потому что её цель — столичные вузы, а не башкирские.

— Сын подаст документы в пять вузов, уфимских среди них нет, — поделилась приятельница на днях.

— После башкирских гуманитарных вузов одна дорога — преподавать в школе за копейки. Поэтому «выпинываю» дочь куда угодно, лишь бы не осталась в республике, — вторит первой приятельнице ещё одна.

Между собой ни юная выпускница, ни взрослые женщины не знакомы, а мнения — одинаковые. Если судить по статистике, не только у них. По данным Министерства образования и науки республики, каждый год из Башкирии для обучения в вузах других регионов страны уезжают около пяти тысяч ребят. При том, что у нас есть неплохие вузы, некоторые даже в ТОП-100 лучших в России уверенно держатся.

Среди населения в возрастном диапазоне 20-24 лет потом формируется ещё одна волна «выездных» — почти по 20 тысяч человек в год. То есть получается: ребята где-то в республике получают профессии и опять-таки покидают Башкирию.

На мой взгляд, проблема не только в качестве обучения в нашей республике, но и в возможности последующего трудоустройства. Ведь студенческое время — время первых шагов в профессии, налаживания ценных социальных контактов. В Башкирии местные организации и предприятия не заинтересованы в использовании молодого потенциала, предлагают маленькие зарплаты. На мало-мальски приличные заработки на предприятиях, в организациях и ведомствах в очереди стоят «свои» дети, то есть те, чьи родители уже трудятся на «хлебных местах» и желают их передать по наследству своим чадам. А ребятам, у которых нет никакого «наследства» предлагается трудоустройство по остаточному принципу: либо иди на завод за 15 тысяч рублей в месяц и паши по 12 часов без выходных, либо торгуй в сетевом магазине.

Есть, конечно, ещё один вариант, им пользуются ребята, которым нравится быть на виду, они умеют много и красиво говорить, имитировать бурную деятельность. Таковые с младых ногтей подвизаются на ниве общественных мероприятий, входят в состав молодёжных администраций и парламентов, повзрослев, пополняют ряды местных администраций и комитетов. Деньги, может, небольшие, зато напрягаться не надо, как у станка. На худой конец становятся общественными деятелями и блогерами.

Но креативными идеями и выступлениями людей не накормить, не одеть, не вылечить и не выучить. Нужны толковые граждане, производящие что-то реальное. Большинство же молодых любят себя больше, чем малую родину, быть субстратом для более мажористых сверстников им не хочется. Вот и стараются изо всех сил уехать в другие регионы. Родители им вовсю помогают. Знаю семью, где глава семьи из педагогов переквалифицировался в водителя автобуса и устроился на работу вахтовым методом в Подмосковье. И всё для того, чтобы обеспечить обучение сына в питерском вузе и его проживание в съёмной квартире. Потому что родители знают: если не поддержать ребёнка во время учёбы в столице, придётся поддерживать его всю жизнь в провинции.

Завтра в нашей стране и в нашей республике будут праздновать День молодёжи. Пройдут мероприятия, прозвучат поздравления, напутствия. Безусловно, они нужны. Но куда нужнее открытый для достойных заработков путь.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: