Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

История горе-мамаши из Башкирии прогремела на всю страну

История горе-мамаши из Башкирии прогремела на всю страну Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
05.06.2020 09:05:34

— На всю страну Башкирию опозорила! И как только осмелилась приехать на передачу — ни стыда, ни совести, — возмутилась приятельница после выступления на «первой кнопке» телевидения жительницы провинциального города республики. Позвали героиню передачи по жуткому поводу: она выкинула новорождённого ребёнка в мусорный бак.

Случилась эта история три недели назад. Но маленький город гудит до сих пор, переваривает ситуацию. В основном возмущаются: мало кому из женщин, даже не рожавших, приходит в голову оправдать поступок горе-мамаши. Однако нашлись и те, кто затянул привычное — «...вот какое у нас государство, доводит людей до таких дел».

Такое «адвокатство» пугает. Потому что в последние годы в обществе стала развиваться железобетонная позиция «я рожаю, государство обязано мне всё». Нытьё, что государству всё равно на детей, сквозит в разговорах между собой, в соцсетях.

Всё бы ничего: пусть бы ныли, сколько угодно. Беда в том, что, на мой взгляд, в обществе постепенно формируется убеждение, что с детьми у родителей вообще не должно быть никаких трудностей. Детей объективизируют, они становятся лишь средством требовать с окружающих ништяки. В итоге, если дети не оправдали надежд на облегчение жизни мам-пап, а «родительский подвиг» социум не оценил, начинает казаться, что можно сбросить с себя груз в виде чад, как стоптанный башмак. Вот и сбрасывают, как могут, каждый — в меру своих этических установок: кто — на садик-школу, другие — на бабушек-дедушек, а иные — в мусорный бак.

Да, есть мамы-папы и другого склада.

— Ура, перечислили по 10 тысяч рублей на каждого из троих детей! Даже не ожидала так быстро, — поделилась радостью одна из многодетных мам Башкирии в соцсетях, которая сама пашет день-деньской как пчёлка.

— В середине июня младшему из пятерых детей исполнится три года, оформлю сразу все пособия — от трёх до семи лет — почти по пять тысяч рублей, и по «десятке» на каждого, — очень вовремя такая поддержка, — говорит знакомая. Её муж во время пандемии длительное время не мог зарабатывать. При том, что в семье, кроме двух школьников и трёх малышей, есть ещё сильно больная пожилая родственница. Но я ни разу от женщины не слышала нытья по поводу трудностей с детьми — ни в финансовом, ни в бытовом планах. И она не полагается только на детские пособия и заработки мужа: то в салоне красоты кого-то из знакомых подменит, то таксует.

Да живут не шибко богато, но у детей есть всё необходимое, они ухожены, жизнерадостны и чувствуют себя нужными. У супругов железобетонная установка: наши чада — наша ответственность.

— Как вовремя программа по льготной газификации появилась! — высказала радость другая многодетная мама. Со старшими детьми они с мужем долго жили в маленькой съёмной квартире. Потом им удалось выкупить земельный участок, на котором построили дом, вложив и материнский капитал. Коммуникации в новом жилом массиве появились не сразу. Сначала подключили электричество, на котором работало и отопление в доме, и плита для готовки. Потом на улице проложили газовые коммуникации. Супруги начали копить деньги, чтобы провести газ в дом. Льготная программа, заработавшая в республике, позволила сделать это бесплатно. Накопленные средства потратили на детей — на школьников и детсадовцев финансовые затраты всегда актуальны.

И таких старательных и осознанных родителей немало. Но они обычно не обсуждают вслух свои сложности, их голосов не услышишь в общем хоре родительского нытья. А потому у молодых граждан, которые ещё не обзавелись детьми, складывается впечатление, что рождения малышей нужно избегать как можно дольше, а то и вовсе лучше остаться бездетными.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: