Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии курортники и комары не соблюдают ограничения по коронавирусу

В Башкирии курортники и комары не соблюдают ограничения по коронавирусу Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
02.06.2020 08:25:24

Ориентировочно курортный сезон в Краснодарском крае будет открыт 6 июня, возможно, позже. Однако поезд до Адлера, Сочи, станции Лазаревское заполняется на 60-70 процентов. При отсутствии у курортников документов о собственности на недвижимость их разворачивают обратно, штрафуют, помещают в обсерватор. Владельцам гостевых домов запрещено принимать постояльцев. В связи со снижением пассажиропотока из-за коронавируса изменилась периодичность поездов.

Некоторые жители Башкирии согласны даже на обсервацию, чтобы потом остаться, например, в Ейске или Геленджике. После 20 мая многие умудрились проскочить в курортную зону по М-4 на своих машинах, загорают где-то «дикарями». Все это чревато. Ведь в каждом регионе свои нормы.

Пока полный туман и дискуссии в соцсетях. Нелегальные отдыхающие не задумываются, что в случае всплеска коронавирусной инфекции можно застрять на югах в карантине.

Каковым будет Курортный сезон-2020 для жителей Башкирии? Насколько будет заполнен пассажиропоток в поездах и самолётах? Начнут ли «кусаться» билеты в связи с «динамическим ценообразованием»? Неясно. В воздухе повис вопрос: а если те, кто привык к загранице, ломанутся в Сочи и на Кубань? Ведь тогда цены взлетят и «ребята от сохи» останутся не отдохнувшими. Ау, прогнозисты, где вы?

В первые месяцы изоляции многие работодатели всех отправили досрочно в отпуск, затем продлили его работникам «за свой счёт». У кого остались деньги на отдых? У кого сохранился отпуск? Тоже огромный вопрос. Ау, социологи Министерства семьи и труда! А ведь все это влияет и на стоимость проезда, скученность людей на пляжах и, конечно, на последствия.

Обшарив рунет, я не нашел ни одной толковой статьи, прогноза, подборку мнений экспертов — ничего на тему курортного сезона. На Краснодарских сайтах тоже никаких прогнозов. Пресс-служба ОАО «РЖД» на эту тему не рассуждает. Например, по состоянию на 28 мая билеты продавались только на поезд Тюмень-Адлер. Откроется ли маршрут Уфа-Адлер? Лишь Роспотребнадзор анонсировал, что в купе должны ехать не более двух человек, а в плацкарте? А как ехать? В масках, в июле??? Их ведь надо менять каждые два часа. Надо тюк масок с собой брать? Нам их ОАО «РЖД» раздаст?

«В связи с отсутствием у пассажиров в настоящее время (17.04.20 — прим-автора) возможности планировать и организовывать свои путешествия целесообразность курсирования дополнительных поездов отсутствует. «РЖД» отмечает развитие тенденции к дальнейшему снижению заполняемости пассажирских поездов, курсирующих в дальнем следовании. Так, с 21 марта текущего года наблюдается почти 80 процентов снижение пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество проданных билетов на май-июнь в среднем сократилось на 60 процентов, при этом значительно вырос их возврат», – говорится на официальном сайт «РЖД». И все.

— Башкирия для отдыха не вариант, — пишет мне знакомый. — В санаториях и на базах отдыха от 3000 рублей за сутки на человека — самый скромный номер. Это вообще что такое??? Когда начинаешь бронировать, остаются только номера по 4000-9000 рублей за день. Молодцы! Цены как в Карловых Варах, пятизвездочных отелях Турции, но с несравнимым скромным сервисом. Каждый год одно и то же. В интернете — одна цена! Звонишь — совсем другая. Неужели санатории в Башкирии переориентировались на толстосумов из Москвы и Питера?

Мне трудно с ним не согласиться.

Что нам остается: сплавы, туристические тропы, конные прогулки, но это больше для активных «робинзонов». Всех такие маршруты не вместят. Для пенсионеров — не подходят.

Получается, отдыхать поедем на свой страх и риск. Но самое важное, четко понимать, что надо делать в горах Абхазии, если у тебя, супруги или ребенка подскочит температура и перестанет хватать воздуха.

Вдобавок разразилась комариная истерия. Полчища маленьких негодяев терзают уфимцев. ВОЗ уже сообщила, что комары переносят только трансмиссивные болезни: малярию, желтую лихорадку, лихорадку Ку и Западного Нила. Коронавирус же передается только респираторно-капельным путем и через коньюктивы. Но количество людей, пишущих в соцсетях, что комарам плевать на коронавирусные ограничения и они могут подсадить на «корону», впечатляет. Вместе с тем о более чем 4000 укушенных энцефалитными клещами в Башкирии, сотнях, подхвативших мышиную лихорадку, растущем числе ВИЧ-инфицированных никто даже не вспоминает. Что нам СПИД, мало ли чем мы хворали.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: