Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как безработные и самозанятые выживают в Башкирии во время коронавируса

Как безработные и самозанятые выживают в Башкирии во время коронавируса Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.05.2020 09:00:02

К маю в стране появилось более 700 тысяч безработных. Несмотря на то, что самозанятым вернут налоги, уплаченные в 2019 году, их заработок значительно снизился. А потому плач разнесся по соцсетям. Но есть люди, осознавшие, что надо быстро диверсифицироваться. Ведь вирус не исчезнет, а завтра может случиться еще что-нибудь.

Так, самозанятая инструктор по танцам Зумбу Виктория Имамутдинова из Туймазов лишь месяц отдохнула после родов, а затем начала вести дистанционные занятия по интернету. Пять раз в неделю. И о чудо! Оказалось, домашний фитнес востребован и еще как. И спортивная форма восстановилась быстро, и пример вдохновил других.

Адиль Юмагулов из села Нарышево, возле Октябрьского, вдруг обнаружил у себя проблемы с позвоночником и внутричерепным давлением. Инвалидность ему не дали и вряд ли дадут. 50-летнему мужчине даже таксовать три-четыре часа оказалось трудно. А дома — семья.

— Как-то раз, услышал я, что в селах Туймазинского района восстановилось поголовье скота после ящура, — рассказывает он. — Появилось много овец. Однако с пастухами проблема. Пьют, безответственны, теряют, а возможно, и сами воруют животных. Дежурить же на общественном выпасе сельчанам некогда. У многих, кроме ЛПХ, есть еще основная работа. Я созвонился со старостами и составил графики выпаса. Вся неделя, кроме воскресенья, расписана. В день получаю более 1500 рублей «чистыми». Даже лучше, чем в такси. Бродить на воздухе или сидеть на травке даже полезно. Врачи отметили улучшение состояния здоровья.

— Я взялся за старое, — говорит Фарит А. из села Бишкураево. — На давальческой основе доращиваю 400 суточных гусей по договору с птицеводческой фирмой. Они выдали аванс — на корма и на жизнь. Работаем всей семьей, держим пасеку и коров.

Мастер по татуажу бровей и парикмахер Галина Афанасьева из Стерлитамака наткнулась на какой-то сайт и теперь проводит платные опросы для одного из операторов сотовой связи.

— Работаю и по интернету, и, как говорится, ногами, обхожу дома. По сути, это потенциальный поиск новых клиентов для оказания им цифровых услуг. 100 анкет — восемь тысяч рублей. За это время и себе нашла кучу клиентов.

Еще одна безработная из Туймазов Анна В. в 2019 году составила бизнес-план по линии Центра занятости населения и получила сумму годового пособия в размере 70 тысяч рублей. Недавно родила ребенка. Я не слышал от нее ни одной жалобы на жизнь и правительство. После смягчения режима самоизоляции 22 мая она открывает пиццерию. 50 процентов заказов планирует брать на «удаленке».

— Я расширил печать на предметах заказчика, —пишет мне самозанятый Рамиль И. из Туймазов. — Теперь наношу рисунки по выбору заказчика не только на футболки, но и на кожухи смартфонов и другие вещи: альбомы, книги, головные уборы. Сам придумываю смешные, ироничные надписи по просьбе заказчиков. Новая фишка в том, что заказы доставляю сам по предоплате. Прибыль выросла по сравнению с февралем на 15 процентов.

— Я начала составлять гороскопы для друзей за деньги, — говорит бывшая соцпедагог Майя Н. — Увлекаюсь проработкой натальных карт лет 10. После сокращения не стала искать работу, а предложила в соцсетях эту услугу. Друзья поддержали, откликнулись. Даже те, кому это не больно-то нужно, выстроились в очередь за «стрельцами в доме Юпитера». Активнее в этом направлении стала работать в соцсетях.

У всех опрашиваемых спросил, а почему, мол, не проклинаете правительство, президента. Сейчас в моде стеб, глумление и публичные страдания.

Ответы: «А что, помогает? Так ведь себя убедишь в полной никчемности».

«У тех, кто тратит время на это, значит, не все так плохо... Можно в интернете торчать, трындеть там». «Уже деваться от нытья некуда. Что самое интересное, ноют те, кто имеет не самую плохую работу».

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: