Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам изжить из себя плюшкина

Как уфимцам изжить из себя плюшкина Фото автора. Фото автора.
20.05.2020 09:00:00

У каждого из нас дома годами копится «важный» хлам, оседая на полках антресолей, в коробках и чуланах. Исписанные блокноты, визитки, магнитики, всякие финтифлюшки оставляются «в живых» на всякий случай. А потом наступает генеральная уборка, и всему этому богатству выносится приговор. Часть вещей выкидывается на помойку, что-то отправляется в ссылку – в сад, а признанный «невиновным» хлам остается в коробке. Определить: что – куда, довольно сложно.

«Вот это вот мне больше не нужно, это, возможно, пригодится, а это – непонятно на кой, но выкидывать жалко, отвезу в сад».

Через год перебираешь все заново и задаешься вопросом: а почему я не выкинул это тогда? И уже на помойку отправляется очередная порция вещей, которой подарили лишний год жизни. А потом все по новой, цикличность такая. Это примерно, как с консервами в армии – в первую очередь съедаешь те, у которых раньше заканчивается срок годности.

Но самое интересное начинается через несколько лет. Приезжаешь на дачу, от скуки (делать ведь там нечего, да?) залезаешь на чердак и занимаешься «раскопками». Вот они – мешки, коробки, ящики – все из категории «непонятно на кой». С любопытством разглядываешь, перелистываешь.

Находишь даже то, что когда-то позарез было нужно, но не нашлось. И снова «суд», и снова вердикт: в печку или обратно домой. Да-да, ведь эта бумажка очень ценная, а здесь может испортиться. Именно так произошло в нашей семье – мой дед имел обыкновение сохранять наиболее исторически значимые номера газет, а потом все это свезли в сад. И вот я на них набрел.

Пожелтевшие страницы, рассыпающиеся на глазах. Тут и смерть Сталина, и полет Гагарина. Живая история! Естественно, я привез их обратно, и теперь бережно храню. Сейчас вот думаю сохранить для истории пропуск для передвижения по Уфе на период самоизоляции. Ведь это тоже история.

Там же, гуляя по деревне, где находится дача, нашел возле заброшенного дома чемодан.

Документы, какие-то договора, расписки, диплом, трудовая книжка. Семейные фотографии. Вся жизнь гражданина из Таджикистана уместилась в чемодане и в итоге оказалась выкинутой на помойку.

Нечто похожее наблюдал я в детстве – после того, как похоронили некую одинокую старушку, по всему двору были раскиданы бумаги из ее квартиры. Опять же – фотографии, письма и т. д.

Вот и думай теперь, что хранить для потомков, а что – сжечь в печке. А еще лучше изжить из себя плюшкина в корне. Начать с того, что не покупать сувениры. Ничего не оставлять на память. Почти ничего…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вечная тема-как расстаться с о старыми вещами. Выкидываю,а потом эта вещь оказывается нужным. Особенно зап.части к авто. Недавно ,без сожаления ,расстался со своими старыми эл. товарами: магнитофоны катушечные,проигрыватели винила,транзисторными радиоприемниками, видеомагнитофоном "Электроника",которую купил за 1500 советских рублей в 1991 году. Приехали,по объявлению с другого района, для музея советской бытовой техники при СДК.  Один маг.катушечный(Сатурн-стерео) ,кассетный "Маяк",проигрыватель "Лидер" ,все же ,оставил. Много катушек и кассет, винил.диски-периодически слушаю,на удивление внукам, которые не понимают "магнитную" музыку,а слушают "цифирь". Накопившуюся одежду отвожу в деревню ,к родственникам. Прошу раздать малоимущим,вещи-то добротные. А прозвище "Плюшкин" ношу уже давно-жена такую кликуху дала )))...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: