Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спекулянты в Уфе – ни стыда, ни совести

Спекулянты в Уфе – ни стыда, ни совести Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
13.05.2020 09:13:28

В наших рядах, товарищи, завелись спекулянты. Это ж какая наглость – продавать копеечные маски от 30 рублей и выше. А как хитро придумали – сыграли на контрасте – сначала сделали по 70, потом «смилостивились» до 30. Типа, в два раза дешевле, можно брать. А на деле – в 10 раз дороже.

Персонаж великой поэмы «Мертвые души» Чичиков дожидался, когда его одноклассник проголодается, чтобы втридорога продать ему булку. Классический пример подлости, помноженной на блестящую предпринимательскую жилку. А если бы приятель тонул, то такой вот чичиков непременно продал бы ему по спекулятивной цене спасательный круг.

Вот уж действительно «нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300 процентов».

Ничего не имею против предпринимательской деятельности. Вы покупаете товар по оптовой цене, продаете по розничной. Наценка – в пределах разумного, иначе купят не у вас, а у конкурента. Если у вас эксклюзив, и это не предмет первой необходимости, как, например, пиджак из кожи золотого дракона, то хоть в сто раз цену накручивайте, никто не осудит.

Совсем другое дело – предметы первой необходимости. Острой необходимости!

Представьте, если бы молоко в десять раз подорожало. 400 рублей за литр – нормально, да? Или колбаса (и это тоже для меня лично продукт первой необходимости) продавалась бы по 3000-4000 рублей за килограмм. Это ж ё-моё!

Что касается имбиря, взлетевшего недавно до небес, тут тоже без претензий, потому что никогда он продуктом первой необходимости не был.

Менее ощутима «вдесятеризация» применительно к копеечным товарам. Например, коробок спичек не за 50 копеек, а за пять рублей. На первый взгляд, и с масками не все так страшно. В конце концов, 30 рублей – это всего лишь цена мороженого. Но в том то и дело, что только на первый взгляд. Ведь маски теперь нужны везде, а «срок годности» у них – час-полтора. «**%+_!», – как говорил дворник дядя Петя на всемирном съезде дворников. Кому война, а кому мать родна.

А еще дело Чичикова сегодня успешно продолжают аэропорты и театры. Ждешь, бывало, свой рейс, воду в зал ожидания проносить нельзя. А там она ну ужас, какая дорогая. Проголодался, сунулся в буфет. Бутерброды по космическим ценам. Грабеж, одним словом.

В театр лучше вообще не ходить, хорошо, что они сейчас закрыты. Вроде культурное заведение, а буфет откровенной спекуляцией занимается. А потом удивляются, что народ не жалует Мельпомену, ему «Пельмену» подавай.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Евгений, не в бровь, а в глаз!...
Эти копеечные маски можно было бы и бесплатно раздавать. И не на акциях с ограниченным количеством штук, а в поликлиниках и аптеках. У нас ведь и на бахилах наживались (где-то и до сих пор наживаются), продавая на 5 рублей пару.
Бессметна пословица: кому война, а кому мать родна...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: