Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ленин в Уфе — это просто место встречи

Ленин в Уфе — это просто место встречи Фото автора. Фото автора.
22.04.2020 09:00:00

Ленину — 150. Историческая дата, как ни крути. Владимир Ильич вел нас «верной дорогой» с малых лет. Помню рассказы о детстве юного Володи Ульянова. Вот он сломал игрушечную лошадку, а вот в гимназии похвастался двумя слугами — левой и правой рукой.

Мы учили про него стихи, ходили в музей Ленина на улице Достоевского и носили его образ на октябрятском и пионерском значках (комсомол я уже не застал).

И вот пришло время перемен, мы с ужасом узнали, что не такой уж и добрый он был — этот дедушка Ленин. Ну прям как Сталин. В голове не укладывалось. Но все равно он оставался с нами — уж слишком сильно его «импринтировали» нам в мозг. В девяностые годы от Ленина камня на камне не оставили, и симпатизировать его идеям стало дурным тоном. Верные ленинцы сидели тихо.

Потом началось все по новой. Поклоняться стало можно любой идее, если она официально не запрещена. В этом плане жизнь стала насыщенной, интересной и очень противоречивой. Верующие коммунисты, капиталистические субботники, пионеры и скауты. Сочетается несовместимое. А Ленин стал просто образом.

Выросло целое поколение россиян постсоветского периода, которые не носили октябрятский значок и не пели «Взвейтесь кострами». СССР в их представлении — это непостижимый сюрреализм, как он показан в сериале «Внутри Лапенко». Про Ленина что-то слышали — это немецкий агент, который прятался в шалаше, делал революцию и выступал на броневичке. Он отнял земли у помещиков, раздал крестьянам и умер от сифилиса.

В Уфе есть улица Ленина, музей Ленина, а на сохранившихся домах, которые посещал Ленин, будучи в нашем городе в начале 20 века, висят повествующие об этом таблички. Наконец, есть памятники Ильичу. Ленин сидит, Ленин стоит и указывает верную дорогу, бюст Ленина в обычном дворе…

Сегодня эти изваяния — всего лишь места встреч (с перерывом на карантин). А образ вождя мирового пролетариата сам по себе никаких чувств уже не вызывает. Нет к нему ни ненависти, ни восхищения. Как не испытываем мы возмущения по отношению к Наполеону, Ивану Грозному — так же и к Ленину — он занял свое место в галерее персонажей древности. Стал скромной страничкой учебника всемирной истории, персонажем анекдотов, пародий и мемов.

И сегодня, в юбилей основателя советского государства, наверное, в последний раз его будут вспоминать масштабно, оценивать роль в истории. А вот через 50 лет, к 200-летнему юбилею, он будет интересен лишь узкому кругу специалистов. Потому что не останется ни одного человека, родившегося в СССР.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Через 50 лет последним, кто родился в СССР, будет примерно 80 лет. Разумеется, доживут до 200-летия В.И.Ленина и люди постарше. Ведь долгожителей у нас и сейчас немало. Но автор прав в том, что мало кто вспомнит о Владимире Ильиче как об основателе государства. Как говорили древние: "Всё течет, всё изменяется".
Мне нравится0
Radiy Yanakhmetow
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Да, в нашей стране ,может быть и не вспомнят через годы,когда  уйдем мы,жившие при Советской власти. Уже внуки не знают,кем был Ленин-основатель социалистического государства. Но есть страна с 1.5 миллиардным населением земли,которая живет и развивается по Ленину-это Китай. Нас мало,всего 140 млн, которые избрали путь регресса развития общества и поменяли наши социальные завоевания на жвачку и  джинсовые штаны ,следуя за предателями , типа Горби. История повторяется.Пусть не в форме диктатуры пролетариата-переходного периода (по Ленину), социалистические преобразования будут происходить-для этого есть возрождающие движения...Наш народ терпелив,но и его терпению придет конец. Хотелось бы,чтобы без вил и булыжников...

А диктатура пролетариата по Ленину - это не топоры и вилы. Это более высокий тип общественной организации труда

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: