Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как Уфа didn’t bike

Как Уфа didn’t bike Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.06.2017 09:01:00

Видимо, судьба у меня такая — переть против сложившегося общественного мнения. Вот мнение уже вынесло свой вердикт, что неудавшийся велофестиваль — громадная трагедия для моего города и что виноваты в этом все, кроме, собственно, самих организаторов шоу. А вот мне, дураку, все видится в ином свете.

Но начну я, как всегда, с другого. Напомню пункт 24.8 Правил дорожного движения, который гласит: «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам». То есть велосипедист, если пересекает улицу по пешеходному переходу, обязан слезть с велосипеда и превратиться в пешехода. Вы часто такое видели? Я не встречал ни разу. Велосипедисты несутся по пешеходным переходам навстречу своей смерти, и свидетельств тому масса — тот же youtube полон подборок видео на эту тему. Два года тому назад на перекрестке у Дома печати погиб прекрасный молодой человек. И никого ничему эта смерть не научила. Более того, неоднократно видел, как велосипедисты пересекали этот злополучный перекресток наискосок.

К чему это я? Да все к тому же. Организаторы шоу точно так же двигались вперед на авось, а вдруг проскочим. Ведь мы молодые, креативные, а кто встанет на нашем пути, тот, несомненно, ретроград, и его мы все заклеймим несмываемым позором.

Что ж, придется произносить неприятные вещи. Во-первых, насчет всенародности горя. Мне пока в реале не удалось встретить ни одного человека, который бы переживал по поводу отмены I bike Ufa. Да, ребята, зрелище всегда было массовым, ярким. Каждый раз вас, велосипедистов, собиралось до десятка тысяч человек... Но вы не забыли, что в городе проживает еще более миллиона жителей, которые не испытывают восторга от тех неудобств, коими сопровождается перекрытие главных магистралей города? А вы собирались их перекрыть более чем на полдня. Вы не забыли, что 28 мая — День пограничника, что в этот день Сбербанк проводил свой «Зеленый марафон»? И не только проводил, но и оплатил необходимые меры безопасности.

Все это было известно заранее, но организаторы неслись к своей цели, не обращая внимания на такие мелочи. А зачем? Кто ж посмеет встать на пути такого прогрессивного «бренда»?

И вдруг — внезапный грузовик в виде рекомендаций от правоохранительных органов с просьбой переформатировать свои хотелки под свои довольно скромные финансовые возможности.

Конечно, я понимаю, что это крайне неприятно. И даже представляется катастрофой или происками «кровавого режима». Но все же, может, вы начнете с того, что научите своих велосипедистов банально выполнять ПДД? Тогда и сами заметите, что и окружающий вас мир тоже живет по правилам безопасности, которые написаны кровью. И, слава Богу, пока не кровью наших горожан.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Фестиваль запретили под предлогом возможных терактов, а отнюсь не из-за безопасности в смысле ПДД.

Реальная причина - власти ненавидят в принципе, когда люди СОБИРАЮТСЯ. Да ещё и ОРГАНИЗОВЫВАЮТ. Дома надо сидеть, дома. Телевизор смотреть.
Мне нравится0
Андрей Голубев
Оркестр, попытался выдавить из себя "Траурный марш", но пациент оказался скорее жив, чем мертв.
Мероприятие разорвали по кусочкам, разнесли по приютам, а то, что оно будет грандиозным, зная творческий потенциал велосипедистов, я не сомневался.
Итак, что же произошло?
- Группа неуемных, молодых непосед, решило развивать традиционное мероприятие. Я напомню, что День 1000 велосипедов в 2011 году, как раз собрал эту тысячу, а в 2016, говорят, около 15 тысяч.
Нынче поражал размах, но в союзе с Администрацией г. Уфы, которая, кстати, выпустила постановление № 368 от 29.03.2017 г. «О проведении в городском округе города Уфа Республики Башкортостан Международного велосипедного фестиваля «I BIKE UFA» ит.д., в успехе не было сомнений.
И разделение функциональных обязанностей, казалось бы, налицо: одни - организуют активность, вторые эту активность оберегают.
Мероприятие широко освещалось, не менее горячо комментировалось и дополнялось на необъятных информационных просторах.
И что же? С марта месяца ни один высокий муж не обратил внимания на желание велосипедистов парализовать центр города, лишить граждан главного завоевания прогресса - передвигаться не за счет мускульной силы, но двигателя внутреннего сгорания.
Я согласен: праздник одних не должен создавать неудобства для других. Но! - Все молчали.
Помятуя о том, что в прежние годы, традиционно, колонну возглавляли: Глава Республики Башкортостан, Столичный Мэр и т.д., участники совещаний были уверены - дело сделано. А скажешь, что не так, - совершишь ошибку.
Вы можете себе представить: Рустэм Хамитов натирает свой «Corratec» или «Сube» и узнает, что велофест не состоится? – Вот и я не могу.
Однако, Глава Республики не припедалил, а у Мэра нашлись более значительные дела в г. Сочи.
Встреча двух первых не состоялась. Лозунг «О спорт,- ты мир!» видимо, в этот раз, был бессилен.
Событие, окончательно стало общественным. А им это надо?- Да с таким размахом. А тут еще террористы, 99 лет Погранвойскам - все с ума посходили, да в выходной.
P.S. Справедливости ради, хочу сказать, что резонанс докатился до Администрации Главы Республики Башкортостан. Надежные источники сообщили, что власти готовы в ближайшее время поддержать проведение прежнего формата, а именно: велопробега.
Хоть так. Если, конечно, организаторы-велосипедисты еще на ногах держатся.
Мне нравится0
Владимир Глинский
Ярослав Бенин, властям вовсе не было никакой нужды так подставляться. Они тоже до последнего момента верили, что орги фестиваля понимают, что именно они делают. Именно поэтому городские власти до последнего момента давали анонсы этого события в наши СМИ. Но орги повели себя как маленькие дети: "Ах, раз не могу достать звезду с неба, то пусть она идет лесом эта астрономия".
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Ярослав Бенин, властям вовсе не было никакой нужды так подставляться.
Не понимаю, о чём вы. Слово "подставляться" тут неуместно. Так говорят, когда делают что-то, что, возможно, чревато проблемами от третьих лиц, в данном случае - общества, а власть твёрдо, что у неё проблем от населения быть не может в принципе.
Так что власти не "подставились", они абсолютно и традиционно в своём репертуаре. Или тогда придётся признать, что "подставляются" они с начала нулевых, постоянно.

Цитата
Владимир Глинский пишет:
Они тоже до последнего момента верили, что орги фестиваля понимают, что именно они делают. Именно поэтому городские власти до последнего момента давали анонсы этого события в наши СМИ.
Да, разумеется, они прекрасно понимали, что делают орги. Делают фестиваль, стараются, своё время и энергию тратят. А потом они им ррраз - и серпом по одному месту! Ай, как хорошо, ай, как ладненько! Ведь для россиянского чиновника прищучить смерда - это главное удовольствие. И именно поэтому городские власти давали анонсы этого события в наши СМИ, да. Чтобы потом унизить пообиднее и ударить побольнее. Вместо того, чтобы сказать СРАЗУ: "ребята, не надо, из-за террористической угрозы мы не можем вам разрешить такое мероприятие".


Цитата
Владимир Глинский пишет:
Но орги повели себя как маленькие дети: "Ах, раз не могу достать звезду с неба, то пусть она идет лесом эта астрономия".
Орги действительно повели себя, как маленькие дети - в том, что поверили россиянским чиновникам. Они, как маленькие дети, думали, что если они проводили этот фестиваль несколько лет подряд, и в этом году власти тоже дали добро - то не кинут в последний момент.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: