Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О культуре доноса

О культуре доноса Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.03.2017 09:00:00

«А доносчику первый кнут», — выговаривала нам с сестрой мама, когда кто-нибудь из нас пытался заложить другого за мелкие шалости. «Ябеда-корябеда», — говорили мы в младших классах, когда кто-то из нас, хлюпая носом, говорил: «А я все маме (папе/брату) расскажу». «А ты, приятель, стукачок», — недобро прищуривались мы, став взрослыми, когда кто-то «палился» на слишком близких отношениях с властями предержащими.

А уж критика сталинизма вообще была построена на том, что современное ему общество да и само время были объявлены стукаческими и доносительскими... Но вот ведь какая странность, сегодня я все чаще замечаю, что именно те люди, которые вовсю культивировали во мне неприятие доносов, сами, оказывается, с удовольствием прибегают к этому социальному инструменту.

Вот буквально недавно на моих, можно сказать, глазах с моим давним другом, прекрасным художником и профессором кафедры дизайна в Магнитогорском технологическом университете Эдуардом Медером произошла крайне неприятная история, после которой он перестал быть профессором этого вуза. А ведь все началось с невинного поста в Фейсбуке, в котором он, отталкиваясь от факта публикации бывшим любовником принцессы Дианы своих воспоминаний, нелицеприятно высказался о том, что представляет собой современная европейская культура. Его оппонент, проживающий, кстати, в стране незаходящей за горизонт демократии, позволил себе не согласиться с таким мнением. Причем позволил это себе в очень вольной и некорректной форме, что вызвало столь же некорректную реакцию. Казалось бы, что такого? Два культурных человека разошлись во мнениях, ну погорячились. С кем не бывает? Однако ревнитель высоконравственной европейской культуры решил оставить за собою последнее слово. Просто взял и написал письмо ректору учебного заведения, в котором 22 года преподавал его оппонент, приложил распечатку спора, призвал, как водится, к общечеловеческим ценностям и потребовал принять меры. И что вы думаете? Руководство вуза взяло под козырек и меры приняло, заставив написать своего преподавателя заявление об уходе.

Понимаете, да? По доносу от жителя иного государства, в котором тот пожаловался, что «мальчик Эдя ему показал фигу и назвал нехорошим словом», был уволен профессор кафедры, который за два десятка лет работы выпустил огромное количество прекрасных специалистов.

Собственно, на этом можно было бы и завершить свой спич во славу доносительства. Но я напоследок просто напомню, что на самом деле во всем этом деле нет ничего странного. Вся западная демократическая культура уже многие века строится именно на доносительстве, правда там оно по-другому называется. Там оно уважительно считается активной гражданской позицией, которую проявляют добропорядочные граждане.

За мою жизнь, в чем только эти «добрые и светлоликие люди» меня не обвиняли — в «русском фашизме», в «издевательстве над православными святынями», в «мужском шовинизме» и еще много-много в чем. На меня поступали доносы в прокуратуру, в епархию, печатались доносительные письма в газетах. И я ни разу не видел ни тени сомнений в этих чистых незамутненных глазах наших ябед. А вы?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Питер Блад
Мне всегда казалось, что активная жизненная позиция - немного утрируя - это не в инстанции сообщить, что на лестничной клетке клетке кто-то мусор оставил, а взять этот мусор и отнести на свалку. Не готов действовать - не занимайся писаниной... Это так, на полях...  Сама же история, конечно, мерзкая...
Мне нравится2
Питер Блад
Кстати, к истории с профессором Медером можно добавить два факта:

26 января Э.А.Медер входит в число 50 жителей Челябинской области, получивших премию Законодательного Собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства (за за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности) - http://deputat74.ru/content/komu-vruchat-premiyu-zakonodatelnogo-sobraniya-chelyabinskoi-oblasti-v-sfere-kultury-v-2017-

19 февраля по итогам зрительского голосования на выставке в картинной галерее Магнитогорска с большим отрывом победу одержала работа Эдуарда Медера «Первое утро года». http://www.verstov.info/news/culture/62360-na-pedestale-tolko-magnitogorcy-v-kartinnoy-galeree-vybrali-luchshuyu-zhivopisnuyu-rabotu.html

И вот всё это перечеркивается одним доносом...
Мне нравится0
Питер Блад
Прелесть какая... Оказывается,  Заксобрание свое решение о премировании под влиянием всё того же ректора (который там заседает) дезавуировало... Очередная неприкрытая подлость.
Мне нравится0
Владимир Глинский
У Эдуарда Медера к тому же действительно прекрасные картины. Вот лишь некоторые из них:



Побег. Холст. темпера.





Тобольск.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вот, честное слово, я в сегодняшней жизни не могу разобраться в моральности, аморальности доносительства, или активной жизненной позиции. Всё-таки думаю, что донос - это действие в грязных, негативных, подлых целях, а активная жизненная позиция - ...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Понимаете, да? По доносу от жителя иного государства, в котором тот пожаловался, что «мальчик Эдя ему показал фигу и назвал нехорошим словом», был уволен профессор кафедры, который за два десятка лет работы выпустил огромное количество прекрасных специалистов.
Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что бочку катить надо не на жителя иного государства, и сами эти государства, с их доносительской культурой:
Цитата
Вся западная демократическая культура уже многие века строится именно на доносительстве, правда там оно по-другому называется. Там оно уважительно считается активной гражданской позицией, которую проявляют добропорядочные граждане.
А призвать к ответу руководство российского ВУЗа, которое выперло с работы ценного специалиста.

Или я не прав?
Мне нравится0
Владимир Глинский
"А призвать к ответу руководство российского ВУЗа, которое выперло с работы ценного специалиста"

А каким образом? Я не удивлюсь, если там все обставлено тип-топ. Потому что у талантливых людей, коим несомненно является Эдуард Медер, всегда можно найти к чему прицепиться. К сожалению, тут нет никаких рычагов влияния кроме СМИ и общественного мнения.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Владимир Глинский пишет:
"А призвать к ответу руководство российского ВУЗа, которое выперло с работы ценного специалиста"
Понятия не имею.
Хотя бы на уровне деклараций, в заметке.  
Мне нравится1
Радик Янахметов
Ябеда,  стукачок - это опора деспотических режимов и рабовладения поскольку являются разносчиками СТРАХА и ЗАВИСТИ :D
Мне нравится1
Радик Янахметов
Заява автора, что вся западная культура строится на доносительстве - это циничный поклеп стукачка

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: