Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Великий уравнитель?

Великий уравнитель? Рисунок Раиля Латыпова. Рисунок Раиля Латыпова.
25.02.2017 09:01:17

Перелистывал сегодня календарь и наткнулся еще на одну «вечную тему». Оказывается, именно в такой же день 25 февраля, но только 181 год назад, некий Сэмюэль Кольт получил патент на свой знаменитый револьвер барабанного типа.

Правда, справедливости ради отмечу, что до этого он получил такие же патенты в Англии и Франции, но именно в США «кольт» стал тем, кем мы его запомнили — Великим уравнителем. Собственно, он и создал американское общество таким, каким мы его сегодня знаем — со всеми его плюсами и минусами. Но вернемся к родным березам да осинам. В сегодняшнем российском обществе очень распространена идея оружейного легалайза. Вот, мол, стоит только короткоствол сделать доступным и легальным для каждого, как тут же в стране наступит всеобщее взаимоуважение и всяческое падение преступности. Нам часто приводят в пример многочисленные случаи из криминальной хроники, как человек с оружием смог противостоять преступникам и сохранил жизнь и себе, и близким. Приводят и обратные случаи, когда жертва не смогла защитить себя. Ну чего казалось проще, рассуждают сторонники легалайза — вот если бы у каждого был ствол, то преступник бы уж сто раз подумал, прежде чем докопаться до беззащитной бабули или очкастого ботаника.

И даже не смущает их один простой факт, что повсеместное распространение оружия в США ничуть не снижает количество убийств и преступлений. Достаточно просто взглянуть, сколько людей сидит там за решеткой — в 2016 году в США было 2 217 947 заключенных. Для сравнения, в России в том же году их было всего 645 350. Для еще более пикантного сравнения, в том же 1937 году в СССР заключенных было 1 196 400 человек, то есть в два раза меньше, чем в нынешних свободных и демократичных США. Еще несколько цифр: в 2015-м в США было убито 15 696 человек, в то время как в России — 32 тысячи. Ну вот, скажут мне сторонники легалайза, видите! Конечно, вижу. Но еще в 80-е годы, то есть в период рассвета легалайза в США, там совершалось более 30 тысяч убийств в год, а у нас в те же 80-е, когда оружие было в диковинку — 17-20 тысяч. Но я даже больше скажу, в Российской Империи, в которой легалайз существовал, количество убийств при гораздо меньшем населении превышало нынешние уровни. Например, в 1909 — 30942, а в благополучном 1913-м — 34438 убийств.

То есть, легальное оружие никак не лечит «преступность» и вовсе не спасает от умышленных убийств.

А напоследок, я вам расскажу случай, который я наблюдал в своей жизни. Жила-была семья. Обычная, как и все семьи — дети, бабушка-дедушка, мама-папа. Первый звоночек у меня прозвенел, когда я увидел во дворе папу, моющего свой автомобиль. Он был по пояс голый, но на боку у него висела кобура. Еще раз: чувак моет авто, а на поясе у него кобура со стволом. Узнал понемногу у жены, у соседей, оказывается, обычный охранник. Но видно было, что кобуру он носил с гордостью и со значением — чтобы все видели: «мужик!».

А потом через несколько месяцев произошел у них в семье неприятный инцидент: дед запил с местными алкашами и те у него из квартиры вынесли золото. Ну наш-то «мужик» не мог ведь просто цинкануть в органы, он решил разобраться сам. Вывез алкашей на берег реки, там их измордовали, золото не нашли, но потешили душу. В результате один подозреваемый умер там же на берегу речки, другой — через пару месяцев. А «мужик» поехал отдыхать в места не столь отдаленные.

Мне надо объяснять, почему я был не удивлен произошедшему? Человек, который так выпячивал наличие ствола, просто не мог не иметь проблем с психикой и со своими комплексами. Оружие не спасает от комплексов — оно их гипертрофирует и создает ложную уверенность в собственной защищенности. Но ни один ствол не сделает труса храбрецом, а идиота — мудрецом.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я в корне против легализации оружия. Человеку пьющему, ругающемуся, драчуну ещё в зубы и оружие, и подарок от фирмы бутылка водки! О, Боже! Как будто у нас нелегального оружия мало!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Собственно, он и создал американское общество таким, каким мы его сегодня знаем — со всеми его плюсами и минусами.
США создал не он. США создали отцы-основатели. В том числе - Джеймс Медисон, инициатор 2-й поправки к Конституции, ставший 4-м Президентом США.

Конституция США, разумеется, достойна всяческого уважения. В отличие от Конституции Эрефии, или, тем паче, "национальных республик".

В эпоху Кольта, как отмечают историки, самым распространённым оружием был дробовик, а не револьвер. Хотя символом стал именно Кольт, да.

Цитата
Вот, мол, стоит только короткоствол сделать доступным и легальным для каждого, как тут же в стране наступит всеобщее взаимоуважение

Наступит - не наступит, но острый дефицит уважения русские испытывают.

Заметка модератора

Часть комментария удалена в соответствии с п. 2 Правил комментирования.

Более того, у некоторых сама идея о том, что людей НАДО УВАЖАТЬ, вызывает инстинктивную неприязнь.  
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
И даже не смущает их один простой факт, что повсеместное распространение оружия в США ничуть не снижает количество убийств и преступлений. Достаточно просто взглянуть, сколько людей сидит там за решеткой — в 2016 году в США было 2 217 947 заключенных. Для сравнения, в России в том же году их было всего 645 350.
Простите, а при чём тут количество заключённых? Это - очень и очень комплексный показатель работы правоохранительной системы. Туда входят и мелкие кражи, и уход от налогов, и политические статьи.

Давайте, лучше я озвучу, сколько убийств там совершается. США - 5 тыс в год на 100 тыс населения, Россия - 10.

Но и это показатель компклексный. Причём 5 тыс - очень плохой показатель для "белой", то есть европейской, страны.
Основной вклад в криминал в США даёт чёрное и мексиканское население. В "вооружённых" Чехии, Швейцарии, Австрии этот показатель в районе 1 тыс. Там нет негров и мексиканцев.  
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Для еще более пикантного сравнения, в том же 1937 году в СССР заключенных было 1 196 400 человек, то есть в два раза меньше, чем в нынешних свободных и демократичных США.
Ну вы сравнили. Цивильную американскую тюрьму и советский ГУЛАГ, который был равносилен смерти от пытки холодом и голодом.
Цитата
Но еще в 80-е годы, то есть в период рассвета легалайза в США, там совершалось более 30 тысяч убийств в год,
Это на 250 млн населения? Получается 12 на 100 тыс в год. Сомнительный показатель, но примем его.
А теперь посмоттри в динамике. В течение 90-х оружейное законодательство там постепенно либерализировалось, то есть смягчалось. Вооружённость росла. Ещё раз - РОСЛА.

А число убийств скатилось с 12 до 5. Не хило?

Цитата
Еще раз: чувак моет авто, а на поясе у него кобура со стволом.
Цитата
Ну наш-то «мужик» не мог ведь просто цинкануть в органы, он решил разобраться сам. Вывез алкашей на берег реки, там их измордовали, золото не нашли, но потешили душу. В результате один подозреваемый умер там же на берегу речки, другой — через пару месяцев. А «мужик» поехал отдыхать в места не столь отдаленные.


Он их что, застрелил? Или угрожал пистолетом?
Но тогда при чём тут ствол?

Цитата
Человек, который так выпячивал наличие ствола, просто не мог не иметь проблем с психикой и со своими комплексами.


А при чём тут выпячивание? Примем вашу версию, что человек был не совсем нормальный.
Хотя ровно то же самое мог сделать и не владеющий пистолетом.

Так как же нормлаьному человеку защититься от таких психов?
Вообще, есть люди с какими-то извращёнными критериями нормальности\ненормальности.

Заметка модератора

Часть комментария удалена в соответствии с п.1 Правил комментирования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я в корне против легализации оружия.
Остаётся обосновать, почему ваше мнение стоит считать авторитетным.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
сегодняшнем российском обществе очень распространена идея оружейного легалайза.
Кроме некоторых помешанных на этой теме, я эту тему особо не вижу. В моем случае кроме периодических тем с этого сайта.

Цитата
Оружие не спасает от комплексов — оно их гипертрофирует и создает ложную уверенность в собственной защищенности. Но ни один ствол не сделает труса храбрецом, а идиота — мудрецом.

Мозги, их пушка не добавляет. Она их может только убавить/выбить.
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Да, владельцы легального оружия вообще являются самой законопослушной категорией населения.
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Цитата
Человек, который так выпячивал наличие ствола, просто не мог не иметь проблем с психикой и со своими комплексами. Оружие не спасает от комплексов — оно их гипертрофирует и создает ложную уверенность в собственной защищенности.
В нашей стране, действительно, понятие нормы извращено.

Могут ли абсолютно нормальные вещи восприниматься, как отклонение от нормы? Да, конечно. К примеру, бедное и грязное гетто. Люди там ходят в рванье, пахнет от них немытым телом, а трезвого найти - проблема, а общаются они только матом. И вот ВДРУГ там появляется человек в костюме, рубашке и галстуке, трезвый. Не суть, кто - со стороны зашёл или кто-то из местных получил волшебный пендель.

Что о нём скажут остальные обитатели гетто? Вот именно это. "У тебя проблемы с психикой и комплексы". "Костюм не спасает от комплексов - он их гипертрофирует и создаёт ложную уверенность в собственной полноценности". разумеется, отбросы общества скажут это на своём языке, но смысл будет именно такой.

Так вот. Является ли ношение оружия признаком каких-то комплексов? Не думаю.
В Израиле военные таскают свои винтовки с собой. В Швейцарии - тоже.


Вот оно - подлинное лицо до предела закомплексованного швейцарца. (Фото из Википедии, швейцарский военный возвращается из отпуска.)

Мы слишком привыкли жить в безоружном обществе. У нас даже ВОЕННЫЕ ходят без оружия! Это же театр абсурда, кафка какая-то!
Если принять за гипотезу, что ношение оружие - это не норма, а отклонение от нормы, по получается, что правительства Израиля, Швейцарии, да и наверняка, не только там - издеваются над своими гражданами, заставляя вести себя, как люди с психическими отклонениями.

Так вот. Носить оружие - это нормально.
Но не в России. Именно потому, что у нас ношение запрещено. Простым смертным. Если у тебя есть пистолет - ты уже не простой смертный, ты уже - Царь и Бог. В США, Швейцарии и Чехии - ты просто вооружённый гражданин, а в России - Царь и Бог, и это действительно так! Одна и та же черта по разному воспринимается в разных странах.

Так что - надо менять нормы, а не заниматься теоретическим обоснованием того, что нормой является отклонение.  
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ярослав, ты за оружие, знаю. Я очень не хочу, при всем неодобрении твоей позиции, чтобы ты, даже случайно, не умер от действия оружия, любого, легального, зарегистрированного...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Лаис, спешу вас успокоить, умереть от пули вообще шансов очень мало :) Как в разоружённой России, так и в вооружённых США.
Погибнуть в автокатастрофе или от врачебной ошибки несравненно более вероятно.  
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Как будто у нас нелегального оружия мало!
Вот именно! нелегального оружия много, и в основном у криминального слоя населения. А как законопослушному человеку защищать себя и свою семью от этого. Но,даже покупка травматики ,у нас,доведен до абсурда.  Чтобы мне, офицеру в отставке, купить травмат,( спокойно не пройти по улице от бродящих собак) надо ехать  в Уфу, пройти курс подготовки по обращению с оружием, пройти медицинское обследование на психпригодность ит.д.и.тп. Кстати ,во многих странах ,резервисты нацгвардии хранят экипировку и оружие у себя дома и готовы по первому звонку прийти на сборный пункт для несения службы. У нас оружие и экипировка граждан первой волны  мобилизации не знаю даже где хранятся,хотя работая в администрации сельского поселения и ведя воен.учет,по тревоге отправлял команды в военкомат. Полностью согласен с Ярославом Бенином  по вопросу легализации продажи оружия и не только короткоствольного. " Бог создал людей разными,а полковник Кольт сделал их равными"
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Так как же нормлаьному человеку защититься от таких психов?
Практикой доказано,что щелчок предохранителя на пистолете заменяет 40 минут воспитательной беседы,а попадание пули в ногу ,почти со 100% гарантией, меняет взгляды человека на жизнь . :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: