Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Время свихнувшегося оптимизатора

Время свихнувшегося оптимизатора Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.02.2017 09:00:00

Давно мне хотелось сказать об этом, но все одергивал себя: «Зачем? Плетью обуха не перешибешь. Да все равно все это и так знают...». Но вот читаю очередную новость: «В Башкирии будет оптимизировано 40 школ» и все внутренние тормоза летят куда-то к черту.

Если предыдущая система российского государственного управления осталась в народной памяти системой «повальной прихватизации», то нынешняя, боюсь, для наших потомков останется временем «безумной оптимизации».

И ведь вот что обидно... Забудут потомки и наше вставание с колен, и вернувшийся Крым, и выигранную сочинскую Олимпиаду, а вот то, каким образом мы сами делали себе сэппуку под глубокомысленные мантры об оптимизации схем, структур и процессов, — вот это останется как приговор нашему идиотизму. Обидно, да?

В памяти останутся анекдоты, как структуры оптимизировались, выбрасывая из себя тех, кто, собственно, и создавал продукт, на котором держалась структура. Как оптимизировались сельские и городские школы, чтобы дети потом ходили по лесным чащам с топорами, как оптимизировались автобусные маршруты, отрезая сельчан от рабочих мест и социальной инфраструктуры, как оптимизировались поликлиники и фельдшерские пункты...

Вы не обращали внимания на то, что любая оптимизированная структура в современной России начинает работать только хуже? Да, возможно, она становится менее затратной для бюджета. Возможно, с точки зрения предыдущих «прихватизаторов» даже более эффективной в смысле получаемого кем-то бабла. Только вот с точки зрения производимого продукта и предоставляемых услуг такая структура тут же начинает сбоить. Почта перестает разносить почту. Ну-ка, кто в последний раз общался с почтальонами? А как давно кто-нибудь газету выписывал? Нет, почта после всех оптимизаций теперь существует не для этого — ее дело собирать с населения платежи, ну там посылочку туда-сюда отправить, а все остальное не нужно. Неэффективно. И этим «Почта России» убила напрочь газетную подписку. А зачем? Когда эффективнее на почте торговать товарами повседневного спроса. Процесс обучения превратился в грамотную пиар-акцию по продвижению в народ образовательных услуг. Лечение — в столь же грамотный промоушн аптекарских чудо-лекарств и платной диагностики. Ну про сферу ЖКХ вообще молчу, ее скоро до того дооптимизируют, что дворников мы будем видеть лишь в цирке и то по большим праздникам.

Почему же так все происходит? Вот прямо как в анекдоте, где на ВАЗе решили устроить производство «мерседесов», но как ни собирают по заморским чертежам, все равно «жигуль» получается. Страна что ли проклятая?

На самом деле мне процесс оптимизации очень напоминает попытки вычерпывания детским ведерком воды из тонущего «Титаника». Во всех этих структурах проблема заключается совсем в ином. Просто их высшему менеджменту очень обидно, что им в руки «прихватизировался» не сегмент нефтегазового рынка, а жить на широкую ногу тоже хочется. В сытые времена это как-то удавалось, а в кризисные нужно поджиматься, но не сам же менеджмент будет поджиматься?! Не для этого его такого красивого мама родила. Вот и начинается сокращение уборщиц, почтальонов, фельдшеров, кондукторов, школ, поликлиник, газет, курьеров, корректоров.

Да вроде бы Бог-то с ним, но другое обидно. Они нас всех ведь так и продолжают считать полными идиотами, для которых достаточно сказать с придыханием волшебное слово «оптимизация». 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Янахметов
Правящая в стране плутократия, со всей наглостью  и упорством проводит политику выжимания предельной полезности из народа и средств производства, согласно теории "Предельной полезности" одного из основоположников политической экономики социализма в СССР,  М.И. Туган-Барановского (1865-1919).
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Во всех действиях властей должен быть здравый смысл. Нельзя в угоду оптимизации сокращать ФАПы  и малокомплектные школы. Ведь в конечном счете страдает население, люди бегут из деревень.
Это касается и других сфер нашей жизни. Как бы потом не спохватились: "Ну вот, дооптимизировались..."
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Нашёлся человек, которому все эти оптимизации плевать - это я, живу в райцентре. Обидно за жителей деревень! В моей родной деревне Камаево Бакалинского района было всё, всё, всё! (не буду перечислять), стало ничего - остались одни пенсионеры (в былой живой деревне на 200 дворов!).
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Ведь в конечном счете страдает население, люди бегут из деревень.
это "бегство" началось не сегодня и не вчера даже. И оптимизации - это как раз результат оттока, а не отток из-за оптимизаций. Сейчас как раз небольшой приток в сельскую местность наблюдается, а в райцентры - вообще полноценный приток идет.
Мне нравится0
Владимир Глинский
Знаете, в чем заключается наибольшая мерзость нынешних оптимизаций?
Можно с каких угодно высоких трибун вещать о необходимости образования и науки, о великой роли культурного возрождения, но если на глазах у ребенка власть платит библиотекарю 5-7 тысяч, а потом просто закрывает библиотеку, как неэффективное подразделение, если на глазах ребенка закрывают школу в его селе, то вы уже все этому ребенку сказали.
И уже никогда вы его не переубедите, что образование, культура, знания хоть что-то стоят в этой стране.
Кризисы приходят и уходят. Бывают времена толстых бюджетов, бывают времена тонких бюджетов, но если на глазах нескольких поколений вы закрывали школы, библиотеки и смеялись над поэтами и музыкантами, то вы убиваете свое собственное будущее.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: