Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Человек-невидимка

Человек-невидимка Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.01.2017 09:00:38

— Что вы мне тут суете? — Кривит свои уста волшебница в белом халате. — Мне ваш полис и направление от врача ни к чему. Вы где прописаны? Вот там и делайте себе бесплатную флюорографию.

Вам знакома эта ситуация? Значит мы с вами коллеги по несчастью, которое заключается только в том, что наше место работы и жительства не совпадает со штампом в паспорте. Так чем же мы, невольные гастарбайтеры в собственном государстве, отличаемся от коренных жителей? Начнем считать.

Во-первых, все бесплатное медицинское обслуживание проводится лишь по месту постоянной регистрации. Никакие полисы, никакие справки с места работы вам не помогут.

Во-вторых, вы не можете получить потребительские кредиты. Причем нигде. По месту постоянной регистрации, потому что вы работаете за тридевять земель, а по месту работы, потому что у вас нет постоянной прописки в этом регионе.

В-третьих, вам приходится в лучшем случае до половины своего жалования выкладывать на аренду жилья.

В-четвертых, все льготы, положенные вам по закону, чаще всего тоже расстаются с вами, как только вы пересекаете границу региона вашей постоянной регистрации. А если, не дай Бог, в регионе введут талоны на продукты и товары для социально-незащищенных слоев населения? В свое время я уже это проходил в конце 80-х в Москве, когда остался один на один с табачным и прочим дефицитом.

В-пятых, вы всегда должны быть готовы к тому, что станете первым кандидатом на сокращение кадров...

Сегодня нашей «армии» принадлежит чуть ли не пятая часть трудоспособного населения России. И в этом нет ничего удивительного или криминального — это обычный ответ на самый главный экономический вызов нашего времени. Этот вызов заключается в скорости перемещения ресурсов. К XXI веку скорость перемещения информации стала почти мгновенной, скорость перемещения денежных средств сократилась до нескольких минут. Энергоресурсы, нефть, газ, металлы, товары передвигаются по стране со скоростью не менее 60 километров в час. И только трудовые ресурсы так и остались на уровне крепостного права — где родился, мол, там и пригодился. А в результате малой подвижности российского населения любая масштабная реформа, любые попытки реорганизации экономического пространства спотыкаются о попытки сохранения социальных гарантий для обреченных на вымирание территорий и нехватку средств на генеральных направлениях развития.

Еще столетие назад Петр Столыпин предупреждал, что если Россия не освоит свои пространства, то тогда их освоят без нее. И обескровленная русско-японской войной и первой русской революцией Россия под клик несмазанных колес и паровозных гудков поднялась в дальний путь. И, говоря откровенно, нынешнее выгодное положение России в сфере добычи и транспорта энергоресурсов было заложено именно тогда, в это неполное пятилетие реализации столыпинской программы по перемещению трудовых ресурсов.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: