Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мы в ответе за тех, кого выбираем?

Мы в ответе за тех, кого выбираем? Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
21.09.2016 09:00:00

Выборы — дело прошлое, они позади. Уже можно говорить. Не боясь, что тебя заподозрят или даже обвинят в рекламе, пиар-акции во имя (или против) какого-нибудь кандидата от какой-нибудь партии.

На цифирь весьма горазды политики, политологи, представители партий.

Все цифры — в избиркоме. Туда ступайте за ними. Там уже что-то сказали, что-то сейчас говорят и что-то еще завтра-послезавтра скажут.

Эта колонка — эмоциональная. Никаких цифр, никаких данных, никакой аналитики. Так сказать, на фоне хитромудрых и многоумных рассуждений экспертов — несколько слов от сердца, из глубины души, с размаху.

Чем полны поствыборные комментарии в интернете, на ТВ, радио, эхом разлетающиеся по стране? Скепсисом, иронией, раздражением, удивлением.

Россия 18 сентября в общем и целом проголосовала за Россию.

Об этом попросил людей глава государства. Страна услышала своего президента. И отдала голос свой кому щедро, кому сдержанно, а кому — кукиш.

Две столицы — первопрестольная и северная — вообще отчебучили: по сути, проигнорировали выборы. Одна — потому что лил проливной дождь, другая — потому что шпарило солнце. Уважительные причины. Явка — меньше 50 процентов.

Страна и столица на этих выборах еще раз внимательно и с пристрастием смотрят друг на друга.

Страна свое слово сказала на выборах. Столичные умники разглагольствуют после.

Москва недоумевает, почему страна, столицей которой она является, проголосовала за партию власти? Почему народ в глубинке вообще пошел на выборы?

В комментах тем больше издевки, чем выше процент явки в том или ином регионе. Высокий процент — у-у, какая глушь!

А если зашкаливает за 90 — совсем дремучий лес!

Эй, Москва! Столица нашей родины!

Очнись, осмотрись, взгляни на свою страну!

Россия живет совсем другой жизнью. И другими принципами и представлениями. У тебя, столица, там, в мегаполисе, ревальвация, девальвация, курс доллара и евро. А у страны одна забота — как до зарплаты дотянуть.

Как бы высоколобые знатоки телевизионных каруселей свой народ ни обзывали быдлом, он остается человеком. С житейскими проблемами, с поиском их решения, с простыми, очевидными и ясными представлениями о верности, патриотизме.

Как ни старались экспериментаторы, инициаторы шоковой терапии загнать человека в стойло собственных представлений о демократии, им этого не удалось.

Страна живет извечными заботами о семье, о детях, о своем доме, о своей стране. Открывает звезды и магазины. Ходит в школу, на работу и в баню.

…Да, партия, которая находится у власти не первый год, — далеко не идеал. Нет, не подарок она. Она такая, какая есть.

Была когда-то другая, могучая, чуть ли не полстраны в ней состояло. А какие лозунги были начертаны на ее знаменах! А сколько правды и справедливости было в этих лозунгах, в глазах и речах!

Мне нравится формула одного из наших политиков: «Всякая оппозиция права до тех пор, пока она не придет к власти. А как окажется там, так сразу сама начнет отвечать за положение дел в стране». И огребать начнет по полной от своего народа, от новых оппозиционеров.

Так что еще надо подумать, прежде чем поздравлять победителей. Может, надо посочувствовать новому абсолютному большинству в российском парламенте? Этим ребятам еще пахать и пахать, им еще отвечать за все, что они наобещали избирателям в предвыборном экстазе.

Не надо забывать и о том, что все большие смуты, бунты и революции начинались в столицах. В тех самых, двух — первопрестольной и северной. Откуда и раздается этот самый скепсис в адрес правящей партии. В ее адрес — понятно. Она правящая, ее сам Бог велит ругать-костерить.

Но ведь и в адрес народа тоже. А его-то за что? Он же не безмолвствует. Он свое слово сказал.

А если сказал, значит, тоже в ответе?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Страна эти выборы дружно проигнорировала. Заранее было ясно, что результаты нарисуют, так зачем участвовать в этом спектакле? Власть у нас сама по себе, народ сам по себе.
Это если ещё не говорить о том, что задолго до выбором всё политическое пространство стало зачищаться, и о том, что и выбранные депутаты ничего не решают. На "Взбесившийся принтер" сигнал подаётся от президента.  
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Две столицы — первопрестольная и северная — вообще отчебучили: по сути, проигнорировали выборы. Одна — потому что лил проливной дождь, другая — потому что шпарило солнце.
При чём дождь и солнце, они довольны жизнью!
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
представители партии власти в регионе очень умно и тонко построила предвыборную компанию.
политтехнологам за работу +++.(начиная от оформления баннеров и заканчивая шрифтом при печати фамилий тех или иных лиц в избирательных листках)
народ проголосовал не за партию жуликов и воров. а за конкретных лиц,настоящих профи в своей сфере, работающих на благо республики не один год.
итог-сделано красиво.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: