Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вооружен и очень опасен

Вооружен и очень опасен Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
07.09.2016 09:00:00

Поздравляю с международным днем солидарности журналистов. Да не торопитесь вы к столу. Праздник, если только это праздник, будет завтра, 8 сентября.

День, конечно, профессиональный. Но поздравить можно всех-всех — причастных к нему и непричастных, если таковые найдутся. Но это вряд ли. Сегодня даже самому неграмотному из живущих на планете журналисты лезут в глаза, уши и, самое страшное, в подкорку. И в основном с дурными вестями. Если утром ты не услышал информацию о пропавшем самолете, о разбившемся вертолете и задавленном пенсионере на углу Кирова и Мирова, день как будто прожит зря.

Адреналину не хватает.

Хочется какого-нибудь кошмара.

Чтобы волосы на голове — дыбом.

Чтобы нервы — на пределе.

Что душа свернулась, а потом развернулась.

Современные СМИ, а Интернет (да-да, с большой, с заглавной пишем!) в первую очередь, потчуют только такими кошмариками. СМИ превратили всех нас в зависимых от информации, этаких алкашей: чем острее, чем страшнее, чем безжалостней, тем больше волнения, стресса и, судя по всему, интереса к жизни. Ты слушаешь радио, смотришь телевизор, читаешь газеты, а сам думаешь: «Они где-то там над океаном пропадают, может быть, рухнули. А я живой! Живой, живой, живой! И ничто меня не берет. И ничто меня не возьмет, не зацепит, не утащит. И буду я жить, вот такой, нетронутый, не задетый, живой, живой, живой до самой смерти».

День солидарности журналистов возник не случайно. Он призван, чтобы журналисты проявляли солидарность друг с другом.

Но, увы! И нас, грешных, непутевых, легкомысленных, расставили, рассадили по разным сторонам, даже по разным окопам.

И в распоряжении журналиста оружие помощнее ядерной боеголовки в торпедном отсеке подводной субмарины или сторожевике дальней авиации, которые бродят незаметно в сумрачных морях и летают, оставляя белый след в небесах.

Он вооружен до зубов. В руках у него микрофоны, планшеты и диктофоны, фото-, теле- и кинокамеры. Редко увидишь нынче репортера с классической шариковой — я уж не говорю про простой карандаш или перьевую ручку. Она-то, родимая, не подведет. Пока ты поднесешь ее к чистому листу бумаги, не раз и не два задумаешься над тем, что же ты напишешь для читателя, чем удивишь — я уж не говорю — обрадуешь — человечество.

Человечеству нужно немного: ему надо помочь оставаться человечным, способным на сочувствие, на милосердие, на понимание.

Поэтому завтрашний день солидарности журналистов правильней будет воспринимать, как день солидарности их не только друг с другом, но со всем человечеством. И с конкретным человеком, разумеется.

Представь себе, что ты пишешь письмо родному человеку, своей матери, перед которой тебе всегда может быть стыдно за дурной поступок. Слово — это тоже поступок.

Ну, и напоследок о человеке, который зарядил пишущую братию мыслью о солидарности, об ответственности за произнесенное, написанное слово. О чехословацком журналисте, написавшем в годы Великой Отечественной войны трагический «Репортаж с петлей на шее». Этот журналист — Юлиус Фучик. Он, находясь в застенках гестапо, взывал к человечеству: сохраняйте человеческий облик. Его призыв «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» дорого обошелся ему. Он поплатился за это жизнью. Фашисты казнили журналиста 8 сентября 1943 года.

Но осталась написанная им книга, которую издали на многих языках мира уже после войны. В ней он размышляет о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира.

Сегодняшний мир — хрупкий и неуверенный. По сути, он уже нарушен. Где-то давно разлетелся вдребезги. Идет война. И в этой войне самыми активными и беспощадными бойцами выступают журналисты. Перо им в руки. И мысль здравую в голову: чем наше слово отзовется?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Артур Дмитриев
Иногда пробудить человечность в человеке можно только кулаком, к сожалению

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: