Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что нужно успеть сделать летом в Уфе

Что нужно успеть сделать летом в Уфе Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
07.07.2016 09:00:00

Сколько себя помню, столько жду лета. И дело не только в дне рождения и каникулах, не только в ягодах и шортиках, мороженом и длинных теплых вечерах... А, впрочем, все дело именно в них! Весь год я откладывала жизнь «до лета» и мечтала, что сделаю, когда календарь перевалит за июнь. Но лето в Уфе — штука непредсказуемая, вы же помните эти промозглые дождливые июли и августы? Помню, мне было десять, а лето было таким противным, что я ни разу не смогла надеть шорты и целый месяц провалялась с воспалением легких.

Когда-то мой список летних дел был примерно таким: собрать урожай «арбузиков» на кустах за домом, найти клейкую вишневую смолу и пожевать ее, залезть на все любимые деревья и провести там много часов, болтая ногами и наблюдая за теми, кто под деревом ходит, сыграть в «12 палочек», «козла», «вышибалы», «соточку», собрать розовую еще вишню, ободрать черемуху, сделать пару «секретиков», изрисовать мелом весь асфальт в подъезде, бегать по лужам, пока не промокнешь до трусов, кататься на велосипеде, заправить футболку в шорты или юбку и набить этот импровизированный мешок яблоками разной степени спелости, ободрать коленки, вымокнуть в фонтане возле «Искры», сплести венок из одуванчиков, устроить бои на брызгалках, обморозить горло мороженым, наделать кукол из цветков мальвы и закатить для них пару светских приемов, жечь тополиный пух, плавить свинец и отливать битки, смотреть, как муравьи таскают в муравейник еду, отправить на небо божью коровку и просто носить гольфы с сандаликами, в конце концов!

Сейчас я стала взрослой женщиной и мой список летних дел тоже стал взрослым и солидным. Например, обожраться сезонными ягодами. Чтобы смотреть на эту черешню, малину, клубнику и все остальное уже не хотелось. Я считаю, что это священный долг каждого уфимца, потому что покупать все это зимой свежим очень дорого, а замороженное уже не то. Кроме этого, каждый житель нашего города просто обязан хоть раз сходить на концерт под открытым небом в амфитеатр под Конгресс-холлом. С пледом, пенкой, бутылочкой воды, термосом чая и бутербродами, окружив себя детьми или друзьями, или просто лениво фланируя в толпе и кидая «приветы» направо и налево. Лето — самое время для посиделок на открытых верандах, я люблю площадь двух фонтанов, тут важно залипнуть на час и больше, глядя, как дети бегают, вода журчит, официанты носятся с подносами, кто-то мурлыкает под гитару, а по твоему стакану медленно стекает капелька конденсата.

Во что бы то ни стало нужно пойти гулять ночью по центральным улицам, заглядывая в полуночные кофейни или промышляя шавермой. Можно пешком, можно с собакой, можно кататься на велосипеде по пустым улицам, улыбаться таким же полуночникам, ныряя в островки подсветки и прячась от них в подворотни, пугая кошек, пролетая мимо ароматов то сосен, сирени, то жасмина, то городских клумб. Раз у нас город стоит между двух рек, то нужно сходить искупаться в черте города. Не нужно морщить нос! Тут вариантов масса. Я люблю делать это ночью, когда вся муть в воде осела, под ноги не лезет малышня, а вода теплая и бархатистая. Кто-то из моих друзей ухитряется гонять на песчаный карьер прямо в обед посреди рабочего дня.

Покататься на велосипеде по велодорожкам, паркам, а лучше проехать в толпе на день тысячи велосипедистов. Либо упрямо идти по велодорожке и чертыхаться от проносящихся мимо на огромной скорости двухколесных, не соблюдающих никаких правил. Купить у бабулек возле подземного перехода пионов, ландышей или стакан земляники. Выбраться на шашлыки в парк лесоводов или близлежащий лес. Офигеть от куч мусора, обнажившихся из-под снега, убраться и гордиться собой немножко. Но это скорее майское развлечение.

Хотя бы раз за лето плотно покрыть себя слоем антиклещевого, антикомариного спрея и сверху слой крема от солнца. Выйти из дома в ближайший «Байрам» в шлепках, майке и шортах. Съездить на Атыш, Инзер, Павловку, Айгир, забраться на Шихан — тут можно выбирать по желанию. Попасть под дождик, бежать по лужам и вымокнуть. Посмотреть на закат с крыши высотного дома. Надеть чудовищно короткую юбку или какое-то умопомрачительно прозрачное платье, пройтись, собрав взгляды, и спрятать все обратно в шкаф. И все-таки залезть на черемуху и найти в фонтане с мальчиком, играющим на курае, радугу.

А что обязательно летом в городе делаете вы?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Летом много чего хотелось бы сделать, да вот, то комары, то жара, то дожди всё мешают и мешают. Ну а потом слякотная осень мешает собрать урожай. А зима - это холод, из дома нос не высунешь, не то, чтобы что-то сделать, а если не мороз, то буран... В общем, куда ни кинь в тяжёлых климатических условиях мы живём. Может быть поэтому отстаём от Запада? Или всё таки дело в нас самих?
А на вопрос автора
Цитата
А что обязательно летом в городе делаете вы?
я думаю: "И что делаю летом в городе?"
За город, за город, за город!!!
Мне нравится0
Айбулат Ишназаров
Лето приносит с собой ненависть относительно велосипедистов и мотоциклистов. Бесконечное ночное рычанье и пролет мимо тебя очень раздражают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: