Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Учительский вальс

Учительский вальс
04.06.2016 09:00:00

Заканчиваются экзамены в школах, и скоро зашумят выпускные балы. В гимназиях — показательно богатые, с выпускницами в нарядах стоимостью в годовую зарплату учителя, в обычных школах — поскромнее, но с обязательным шампанским на столах и водкой в «мальчиковых» туалетах.

Хотя о чем это я? Сейчас ведь дети не пьют алкоголь, у них другие пристрастия. Это на моем выпускном в далеком 1976-м Миха-рыжий разбил пузырь с водярой и был проклят всей мужской параллелью, для которой оный пузырь и предназначался. Он сбегал домой и принес было бутылку бабушкиной наливочки на черной смородине. Мы уже мысленно алкали этот «бабуль-цитрон», но зоркий физрук отобрал его при входе. И через 15 минут хмуро стоящие по стенам учителя закружились в истеричном вальсе. Мы не отчаивались, нам хватило и шампанского. Портвейн, который принесли с собой девчонки в рулонах ватмана «Прощай, школа!», не в счет.

Какой, маму, вальс после ЕГЭ? Сейчас на вопрос — любила ли Наташа Ростова Пьера Безухова школьники без дрожи бы ответили, что за те баблосы, которые Пьер получил в наследство, она бы его любила и безухого, и безносого.

Какие, папу, вальсы, когда благодаря самой справедливой американской системе отбора абитуриент поступает в три (четыре? пять?) вуза одновременно, а не в тот, о котором мечтал последние 15 минут до подачи заявления?

А если у «родоков» с лавэ все тип-топ, тогда — на коммерческий, и каждый экзамен «пятихатку» в зачетку, и иди, режь себе пациентов до смерти после окончания медицинской академии.

И все же школа — это счастье, окутанное грустью. Или грусть, окутанная счастьем. И людям хочется вальса. Назло «бабе-ЕГЭ», вопреки «папе к ноге», понимая, что как бы ни испохабили реформаторы школьную романтику, она таковой и останется. Я специально для учителей уфимских (и неуфимских) школ написал «Учительский вальс», который ждет своего композитора.

Учительский вальс

 

Только-только напомнят о лете нам первые грозы,

а из первых цветов вдруг получится первый венок,

значит, время пришло, мой учитель, ронять свои слезы.

Ведь на школьном дворе раздается последний звонок.

 

У тебя седина, и они уже тоже не дети,

и печалью прощанья наполнено сердце твое,

но покажется вдруг — ничего нет дороже на свете,

чем услышать, как класс твой любимые песни поет.

 

Как забавны теперь их смешные по-детски поступки,

как забавен и ты, что ругал по-отечески впрок

за широкие брюки и слишком короткие юбки

и под солнцем весенним прогулянный где-то урок.

 

На земле для всего наступают последние сроки,

но как хочется верить, что эти слепые птенцы

не забудут твои, освещенные сердцем, уроки

и сумеют построить свои золотые дворцы.

 

Нету слова «прощай». Есть простое до слез «до свиданья».

Как последний салют, в школе окна ночные зажглись.

И уже не исправит ошибки в домашнем заданье

бесконечный урок под высоким названием «жизнь»...

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что-то грустное навеяло от этой статьи. Наверное потому, что вспомнились учителя, большинства которых уже нет. Какой учителя, ровесники начинают исчезать. Или хмурая погода виновата в таком настроении? Желаю всем выпускникам постараться претворить в жизнь светлые мечты юности. А учителям - по праву гордиться своими воспитанниками (и, соответственно, получать от государства достойное вознаграждение за свой труд.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: