Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Комар как катализатор

Комар как катализатор
26.05.2016 09:00:00

Майский уфимец, еще не перестав осматривать себя на предмет клещей, теперь воюет на два фронта. Комары! Перед выходом на улицу он покрывает себя двумя слоями аэрозолей — один ниже пояса и на обувь, чтобы не поймать клеща с клещевым энцефалитом и боррелиозом (кстати, это отличительный признак жителя республики, каждый второй из нас не только запросто выговаривает названия этих болезней, но и коротко знаком с клиникой и лечением), второй — на все открытые части тела от комаров. Хорошо, что наши комары ничего не разносят, да? Хотя в сети уже гуляют сказки про комаров, переносящих СПИД и гепатиты.

Комар нынче попался знатный, крупный, мясистый. Он наглый, и никакой яд его не берет. Сидя в компании на природе, мы портим себе карму, то и дело хлопая в ладоши и складывая горкой трупики врагов. С утра на полу лежат хрупкие тельца кровососов, павших в битве с фумигатором. Люди передвигаются по городу быстрым шагом, чтоб не покусали, и все чаще по-деревенски обмахивают себя веточками. Беспокойные сны наполнены монстрами, издающими противный писк, а тех, кто живет на нижних этажах, с утра выдает пятнистая окраска. Ликуют местные насекомоядные птицы, распевая песни на сытый желудок. Радуются продавцы антикомариных аэрозолей, кремов и спреев. Да и кот мой тоже рад — разнообразит рацион ошалевшими от обилия еды воробьями и всю ночь гоняет от меня комаров, потешно клацая зубами.

Горожане сражаются с нашествием, как могут: написано пять петиций к руководству республики на сайте change.org. Самую популярную из них уже подписало более 4800 человек. Автор петиции нагнетает ситуацию, пишет, что местные комары переносят малярию (на самом деле нет), заверяя, что каждое второе насекомое заразно. И, конечно, ссылается на детей, а дети — это святое. Остальные петиции набрали едва ли больше 400 голосов, но сам факт того, что уфимцы начали самоорганизовываться и брать инициативу в свои руки, радует. Да, петиция разошлась в основном по мамским форумам, где эмоции порой зашкаливают чрезмерно. Однако эмоции могут стать катализатором великих дел.

Вспомним, как именно на сочувствии к малышам-отказникам в недрах уфимского форума в 2006 году зародился новый благотворительный фонд «Наши дети». Я сама тогда столкнулась в отделении патологии новорожденных с малютками, от которых отказались родители, и помню, как хотелось помочь им. Интернет помогает пустить народный гнев и инициативу в конструктивное русло. Помните, как жители улиц Блюхера и Зорге остановили строительство линии скоростного трамвая и вырубку деревьев в парке Гафури? Набирает обороты крестовый поход Владимира Кобзева на общественный транспорт, блогер всеми силами привлекает внимание к грядущему маршруточному коллапсу столицы. Мне вспоминается и печальный 2010 год, когда горело Подмосковье, а добровольцы собирались и тушили огонь, чем могли. Собирались после работы, садились в автомобили и ехали, чтобы в лесу кидать лопатами землю на очаги, ворошить тлеющие кучи, формировать огнезащитные полосы. Тогда я понимала, что именно так рождается гражданское самосознание, что мы не просто перебегаем от работы к дому, мы отвечаем за то, что нас окружает, и можем повлиять на это.

Ведь настанет день, когда люди поймут, что яму на дороге во дворе гораздо быстрее и проще засыпать своими силами, чем писать депутату и в ЖЭУ, что можно самим, в обход органов опеки и попечительства, помочь одеждой и продуктами девочке-сироте, что живет с бабушкой по соседству, что можно самим, без привлечения участкового, найти хулигана и заставить его стереть граффити с детской площадки. Может, и комаров совместно пойдем травить? Или смиримся, вспомним, что где-то есть северные города, где летом на улицу не выйти без накомарника? Где-то ситуация хуже, это правда. Но мы-то хотим жить в лучшем городе земли! А полчища комаров в картину лучшего города не очень вписываются. Потому и продолжаем свою маленькую борьбу — ставим подпись в петиции, делаем репосты, включаем фумигатор и ждем эффекта от обработки, проведенной пару дней назад.

P.S. За время написания этой статьи пострадало четыре комара.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Глупости это всё. Просто давно не было хороших половодий, вот комары и не размножались. Санэпидемстанция привыкла к этому и уменьшила объёмы работ. А нынче более-менее приличное половодье и жаркая погода, вот личинки комара и размножились более-менее в значительном количестве.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Глупости это всё.
Я имею ввиду не статью, а петиции всякие. Просто в мэрии и в правительстве видимо нет лиц ответственных за борьбу с комарами. Они есть, конечно, но проспали. Привыкли к беззаботной жизни насчёт этих насекомых за последние засушливые годы. А ведь надо быть готовым, не зря зарплата приличная.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Да, комаров много. Но бывали годы, когда их было значительно больше.
А защититься от комаров в квартирах помогают простые москитные сетки на окнах и форточках.
Правда, я живу на пятом этаже, к нам, видимо, не долетают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: