Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Голос из помойки

Голос из помойки
28.04.2016 09:00:00

В очереди к бункеру приема твердых бытовых отходов выстроились люди со следами длительных алкогольных возлияний на лице. Они привезли в тележке картон, бутылки, мотки полиэтиленовой пленки и какие-то куски труб. Я со своим скромным пакетиком, в котором бултыхались пара стеклянных пузырьков от лекарств, две жестяные банки от консервов, и авоськой с бумагой смотрелась странно. Бомжи оглядывали меня с ухмылкой и, сдав свое добро, отошли посмотреть, как я буду общаться с приемщиком.

— Так, макулатура... 300 грамм. Жесть 50 грамм. Стеклобой... — на огромных напольных весах сиротливо перекатывались мои пузыречки, даже количество грамм определить не удалось. — И сколько же мне вам дать за все это? — спросил меня сотрудник бункера.

Я не знала. Вообще-то я пришла сюда не за деньгами, а потому, что сортировать мусор — это полезно для экологии, помогает сохранить леса и воду, внимательнее относиться к количеству отходов, которые мы производим.

— Ага, идейная, значит? Вот тогда вам пять рублей, приходите еще!

Вообще сортировать мусор очень просто: кидаешь коробки и бумагу в один пакетик, стекло отдельно, жесть и алюминиевые банки в третий пакет, сплющенные пластиковые бутылки тоже занимают мало места. У меня есть еще емкость для полиэтиленовых мешочков, их тоже можно сдать, но только в некоторых местах.

Этот процесс прежде всего меняет мышление. Начинаешь сознавать, как же сильно мы засоряем планету своими одноразовыми пленками, контейнерами, ненужными коробочками и тетрапаком. Весна обнажает эти полиэтиленовые гирлянды на ветках, в прутьях ливневой канализации, под ногами на тротуарах, они кружат, исполняя прелестные танцы в городской розе ветров, возле торговых центров и в колодцах дворов.

У нас сложилось удивительно легкомысленное отношение к мусору. Так же относятся к своему месту обитания и мусорят, не задумываясь о последствиях, развивающиеся страны. Самая замусоренная страна, в которой мне довелось побывать, Сомалиленд. Правда, их так и не признали официальным государством, но граница у них вполне серьезная: таможенники снимают отпечатки пальцев, охрана с оружием наперевес и приветственные горы мусора везде. Бутылки, пакеты, покрышки, опять пакеты, пачки сигарет, пластиковые бутылки, сломанные детали и этикетки, пакетики гуще, чем листья, висят на одиноких деревьях, пакеты наматываются на ноги, летают вместе с марабу и чайками в небе. В магазине вам каждый продукт заботливо завернут в пакетик, который местные предпочитают тут же выбросить себе под ноги. В январе русла рек были сухими, они оптимистично и ярко смотрелись издалека — дно устилали розовые и голубые пакетики, которые меланхолично жевали козы и верблюды, в мусоре копошились марабу и тощие псы. Страна казалась огромной помойкой, на обочине которой притулилась цивилизация. В голову лезли апокалиптические картинки из мультика про Валл-И.  

На другом полюсе — Германия: там мусор сортируется очень тщательно, а что-то даже на месте перерабатывается. Например, органические отходы можно закинуть в компостеры — небольшие баки во дворах, где очистки пересыпаются землей и перерабатываются червями и микроорганизмами в компост, который можно тут же использовать для грядок или горшков с цветами. Не буду упоминать, чем там пахнет на улицах и как чисто в парках.

Конечно, хочется, чтобы Уфа была чуть ближе к европейской дальновидности и зрелости, чем к африканскому верхоглядству. Поэтому я решила начать с малого и стала сортировать мусор вместе с сознательными экоактивистами и бомжами, которые тоже поневоле исполняют роль мусорных «санитаров города». Притащил на пункт приема 100 килограммов картона — спас дерево, сдал пластиковые бутылки — где-то в Челябинской области из пластика сделают наполнитель для мягкой мебели, охотнее всего и дороже, конечно, металлолом, ради которого «санитары города» легко оборачиваются мародерами.  

Экоактивисты советуют подходить к сбору и сортировке мусора системно: ставить в подъездах пятилитровую бутылку, чтобы все жильцы скидывали туда использованные батарейки, чтобы потом сдавать их в магазины техники. Полезно бывает поставить картонную коробку около почтовых ящиков для рекламного мусора, который потом сразу можно сдать как макулатуру. Не покладая рук, они учат правильно утилизировать бытовую технику, ртутные градусники и лампы, аккумуляторы и гаджеты, радостно делятся новыми адресами пунктов приема ТБО.

Считается, что обычный горожанин производит один килограмм отходов в день. Говорят, при правильном подходе и сортировке на помойку отправляется только одно ведро мусора в неделю от средней семьи в три человека, все остальные полезные фракции можно отправить в переработку. По словам малого бизнеса, занятого в мусорном деле, основные силы уходят именно на то, чтобы отделить зерна от плевел. Это та работа, которую мы выполняем, кидая бумажку не в общее ведро, а в коробочку для бумажных отходов.

Может, пора уже сделать этот небольшой шаг? Организовать сбор и вывоз использованной бумаги в офисе, заменить пластиковые стаканчики на уютные стеклянные кружки, пойти в магазин со своей матерчатой сумкой, рассказать детям про круговорот мусора и посмотреть пару мультиков в сети, сдать старую одежду и обувь крупному магазину на переработку и сагитировать своих друзей и знакомых начать сортировать содержимое помойного ведра? Маленький шаг для взрослого человека и, быть может, чистая планета для наших потомков?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Мысль.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Не раз задумывался о мусоре. Родился, рос в деревне, практически там в то время мусора не было. Всё уходило в компостную яму, т.е., 99% мусора представлял из себя органические остатки. А что сейчас? Упаковка, тара стали как бельмо в глазу. Производители производят не только товар, но и львиную долю будущего мусора. Культура подачи товара - это одно, а упаковку-мусор куда девать? Меня, конечно, мусор не завалит, не успеет, пока ещё можно найти чистый участок 2*2 метра. Но придёт день, мусорная проблема станет наиважнейшей! Душа у меня болит, в лес не зайдёшь, люди "добрые" захламляют лес чем попало. У меня слов не хватает на них. Да, мусор - это ПРОБЛЕМА! Одни безудержно производят, другие кидают куда попало, третьи заинтересованы, чтобы было чисто только в их квартирах... А Земля матушка пока отдаёт людям свои природные богатства и взамен получает только мусор.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Тема очень актуальная. Уж сколько о мусоре писали, но всегда найдется новый поворот.
Интересны и наблюдения автора. Будучи в Египте, я тоже наблюдала, как ветер гнал по пустынным местам разноцветные полиэтиленовые пакеты.
А у немцев уже давно надо учиться экологической культуре. Их серьезное отношение к раздельному сбору мусора я видела еще лет 15 назад, когда в течение месяца жила в старинном городе Йена.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
А у немцев уже давно надо учиться экологической культуре.
Немцы впереди всей планеты не только по экокультуре, но и по всем другим вопросам, потому что они законопослушный народ! Удивительно пунктуальные и законопослушные! Нам мечтать быть такими не вредно.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Родился, рос в деревне, практически там в то время мусора не было. Всё уходило в компостную яму, т.е., 99% мусора представлял из себя органические остатки.
да даже туда почти ничего не попадало: объедки - собаке, очистки - скотине, а бумагу, тряпки, железо и даже кости - собирали заготовители...

кстати, возможно, что у буржуев раздельный сбор мусора легче ещё потому, что вся органика у них уходит в канализацию - на каждой кухне стоит измельчитель...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
- собирали заготовители
Как я это мог забыть? Однажды отнёс заготовщику куриный пух в тряпичном мешочке. Моё добро потянуло на безмене 700 гр. Он сказал: ладно, мешок примерно 400 (!!!) гр, пух будет 300. (А сосед, через два дома...)
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
мусор в канализацию. фашисты..
Мне нравится1
Hell
Умница..полностью разделяю Ваши тревоги...Единственный мой вклад в решение этой проблемы, не позволяю ни себе, ни детям разбрасывать мусор ,где попало, не засорять природу своим присутствием..Конечно, это мизер...увы
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
мусор в канализацию. фашисты..
Вы думаете, они сливают этот мусор из канализации в реку? Нет уж! Весь этот "мусор" они выкачивают из отстойников и разбрасывают (распыляют) по полям. Будучи лейтенантом проезжал, проходил по свежеудобряемым полям, аромат я  вам скажу..., нет, лучше промолчу!
Мне нравится0
Aynur Shamsutdinov
В европейских странах на улицах стоят контейнеры для различного типа мусора, бумага, стекло и органический мусор, есть законы строго регулирующие утилизацию мусора или как говорят ГОСТы твёрдых бытовых отходов.
На данный момент, я ни разу у нас в стране не видел чтобы на улицах стояли контейнеры для приёма мусора различных цветовых оттенков ;) , you know what I mean, ладно хотя бы поставили урны для приёма энергосберегающих ламп (когда лоббировали закон об энергосберегающих лампах, забыли сказать что там соединения ртути используются, привет юристам с двойкой по физике и химии, сколько ртути вылилось в реки и озёра вокруг городов трудно сказать, но купаться в реках и особенно озёрах лучше не стоит  :D ).

Буду ли я сортировать мусор чтобы пойти и сдать его в пункт приёма?  Нет конечно.
А зачем? Если есть, привожу слова автора, "бомжи", они и есть санитары нашего города, если примут закон об обязательной сортировке мусора перед отправкой его в урну, государство лишит стабильного дохода социально незащищённые слои общества или как автор выразился "бомжей" (да, да, да, я люблю цитировать авторов постов, не каюсь :D ) проще выделить средства на постройку сортировочных станций для ТБО где отдельные представители социально незащищённых слоёв общества смогут найти себе работу, с более или менее удовлетворительными условиями труда, если не упоминать запах. Это кстати может улучшить уборку мусора из дворов нашего города ;) , так как толпы freelancer'ов сортирующих мусор во дворах нашего города, будут прямыми конкурентами большого бизнеса, таки пролоббировавшего дотации на постройку завода по сортировке мусора в окрестностях городов нашей огромной империи  родины, и вот поэтому этот самый большой бизнес будет стараться забирать его с улиц раньше чем до них доберутся freelancer'ы.

Тратить время на сортировку мусора, относить его в ПУНКТ приёма, это капля в море, и это ничего не изменит, пока законодательно, опять таки по примеру загнивающих стран запада, не будет принят закон об обязательной раздельной утилизации мусора и поставить контейнеры по типам мусора.

FREELANCER - человек самостоятельно занятый.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Ура ! Лед двинулся, двое (автор + 1) пытаются и  делают, один начал считать. Остальные как всегда умничают( ну и я сними) но корня пока не видно. основы германской чистоты в чем? в законе, в порядочности- и чистоплотности, во врожденной бережливости, в культуре, в диких штрафах, во многовековой жизни в условиях голодной и многолюдной европы, в понимании дороговизны утилизации мусора. Или в чём? А у нас: в трудностях создания рентабельных пунктов приемки в условиях нашей плотности населения, в трудности контроля в условиях нашей плотности населения.  Не знаю, как там в Лондоне, я там не был, а у нас свои обочины и близлежащие лесочки в районе съездов (за горкой где не видно...) уже заполнены.  
 За сортированную приемку штрафовать, так пакеты просто с машин выбрасывают , за въезд на свалку  взимают плату, так они лесочки мусором вокруг заполнили...
 Как и автор, супруга моего друга по ночам (когда народ дома дрых)  пляж озера от мусора ощищала просто так, для себя. Я твердо дал зарок не мусорить, стараюсь выбирать продукты в нормальной разрушающейся упаковке, осознаю что на производство пластмасс уходит значительно больше энергии чем на металл... воот.
Да а кто производитель мусора? тот кто выбрасывает. А кто производит упаковку (основная часть мусора ) и зарабатывает на этом деньги не причем? Кто в погоне за нашу безопасность? обязал продованов обертывать все и вся в полиэтилен, запретили пользоваться многоразовой посудой и со спокойной совестью ушли в советники,  а дальше?
Да про свалки, было что-то вроде киотского протокола по выбросам, Так вот все мусорят, это однозначно, просто одни меньше другие больше,  итак, раз трудности в сортировке нужно включить её в стоимость, и за сдачу отсортированного значительную скидку, также за продуктовый "мусор" (черствый хлеб, продуктовые просрочки) на базе этого "клондайка" кучу голов прокормить можно, а расчет вести купонами на скидку.
-С праздниками!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
за въезд на свалку взимают плату, так они лесочки мусором вокруг заполнили...
Вот это очень острый вопрос! Отменить гражданам оплату за въезд в мусорку и
наполовину (хотя бы!) уменьшится замусоривание лесов и обочин дорог. Кто кому войдёт таким предложением?
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Отменить гражданам оплату за въезд в мусорку и...
увы, боюсь это мало поможет - найдут другое оправдание, типа "далеко везти, бензина много уходит" и т.д... только кнут - драконовские (и неумолимые) штрафы, которые сделают выгодным везти мусор до платной мусорки, чем выбрасывать где попало...

зы: а вот что соседи сделали - http://ecokarta.tatar.ru/
Мне нравится0
Лина Серегина
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В 15 веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы «на речку», причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности.

С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия.

Источник: http://fishki.net/1497820-pochemu-v-germanii-tak-chisto-zhivut.html © Fishki.net

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: