Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Заначка

Заначка
12.12.2015 12:43:33

Поговорим о заначке. У каждого мужика есть свой фирменный способ образования заначки. Каждый выкручивается, как может.

Один мой приятель прятал заначки в несезонную одежду. Ну, то есть летом — в зимнюю, зимой — в летнюю. Вроде бы верно: какой жене придет в голову жарким июльским полднем шарить по карманам дубленки, которая висит в шкафу обсыпанная нафталином. Или расстегивать молнии лыжного комбинезона, что в скатанном виде покоится на антресолях. Но это исходя из нормальной мужской логики. Однако же женская логика требует в момент твоего отсутствия достать все меховое барахло и отнести его в химчистку.

И вот мой приятель возвращается с рыбалки, гордо вываливает в раковину полведра бельской мелочи и пока жена думает, чистить ей этих головастиков или отдать коту, тихонько открывает гардероб. И приходит в ужас: все его манто исчезли, а вместе с ними то, на что он с друзьями собирался посидеть в тени ближайшего кафешантана. В химчистке приемщица делает большие глаза и, облизывая губы, испачканные дорогим шоколадом, трясет головой: «Пятьсот рублей? Одной бумажкой, да? Еще на уголке надорвано, да? И три купюры по сто, да? Нет, не находила...»

Другой мой знакомый прятал заначки в книги. Казалось, риска не было никакого: пожелтевшие фолианты под названием «Каталитический крекинг», «Матанализ», «Л.И. Брежнев. Речи и статьи», «Вспученный вермикулит — будущее советского домостроения» стояли на полке где-то под потолком и любопытства ни у кого не вызывали. Приятель мой был человеком бережливым, и вскорости его бывшие институтские учебники превратились в небольшой «филиал» Сбербанка, на средства которого можно было дважды выдать замуж единственную дочь, если бы ее личная жизнь не удалась с первого раза.

Однажды, вернувшись домой, он с содроганием застал супругу за генеральной уборкой. Эта сумасшедшая женщина пропылесосила все книги, а те, что, по ее экспертному мнению, не представляли никакой ценности, отдала племяннику-студенту, поскольку тот, по счастливому стечению обстоятельств, учится в том же вузе, который когда-то окончил его любимый дядя. Любимый дядя со вспученными, как вермикулит, глазами помчался к племяннику и застал компанию юношей и девушек, обставленных дорогим виски и коньяком, банками с черной икрой и еще какими-то немыслимыми деликатесами. Рыгая семгой и авокадо, возбужденная молодежь внимательно перелистывала учебник по дифференциальному исчислению.

Спасти удалось немногое. Хватило только на новый пылесос, потому что старый мой приятель разобрал в поисках «высосанных» заначек и заново собрать уже не смог.

Но самый тяжелый случай произошел с одним жителем уфимского пригорода, приехавшим с женой в город продать собственноручно выращенный картофель. Картошка уродилась отменная, и к супругам тут же выстроилась приличная очередь. Деньги, разумеется, принимала жена, а наш герой таскал мешки и орудовал ведром. Через пару часов нелегкой (кроме шуток!) работы под ложечкой у мужика засосало, но о том, чтобы выцыганить у хозяйки полтинник на «мерзавчик» и перевести дух, даже думать не приходилось. Вдруг жена, на мгновенье отвлекшись поскандалить с какой-то бабкой по поводу двух недовешенных клубней, перестала контролировать сумочку с деньгами. Этих секунд было достаточно, чтобы выудить оттуда несколько чумазых купюр. Супруг свернул их в трубочку и сунул за пояс.

Наконец картофель закончился. «Ну, ты тут прибирайся, — сказал наш герой жене, уже чувствуя, как первые сто граммов скользят внутри его небритого кадыка, — а я в кустики сбегаю». — «Ты давай недолго», — крикнула обворованная женщина, подозрительно глядя вслед убегающему мужу. — «Я мигом!» — откликнулся он, практически не кривя душой, потому что на спор с деревенскими мужиками выпивал «чекушку» за четыре секунды.

У винного прилавка ближайшего магазина он вдруг вспомнил, что забыл, куда положил деньги. А купюры между тем от многочисленных телодвижений выскользнули из-под ремня, свалились в трусы и запутались там, как неопытный путешественник в джунглях. Изучение карманов, швов и складок верхней одежды ничего не дало. При этом мужику приходилось снимать вещь за вещью, чтобы в десятый раз подряд не залезать в один и тот же карман. К тому моменту, когда он остался в трусах и майке, в винном отделе собрался весь коллектив магазина во главе с заведующей. Когда продавец картофеля полез в трусы, публика, на сто процентов состоящая из женщин, счастливо завизжала.

Между тем заждавшаяся мужа жена начала проявлять активное беспокойство. Она уже десять минут лихорадочно оглядывала окрестности, когда из дверей ближайшего магазина выскочила тетка в синем фартуке и заорала, обращаясь к какой-то своей знакомой: «Клавка, иди скорей, тут мужик за чекушку стриптиз показывает!»

Супруга, движимая каким-то смутным женским чувством, подхватила мешки с ведром и ворвалась в магазин, словно русская конница в пылающую Казань. Она как раз застала мужа, роющегося в трусах. На лице ее спутника жизни была нарисована счастливая улыбка, потому что он, в прямом и переносном смысле слова, наконец, обнаружил деньги. Этот счастливый миг совпал со звоном, который создает цинковое ведро, соприкоснувшееся с человеческой головой. Супруг рухнул на холодный кафель, купюры выскользнули из разжавшейся руки и упали к ногам разъяренной супруги.

Я так никогда и не услышал финала истории, потому что рассказчик, он же главный герой, всякий раз, доходя до этого места, начинал плакать и просил налить. А выпив, замыкался в себе и замолкал, глядя в пространство своими грустными и совершенно беззащитными глазами.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 17




Мне нравится1
Рим Мустафин
Вот из таких мелких деталей жизни как заначка и складывается общее представление об идиотизме советской жизни. Заначка это еще одно  свидетельство о рабском положении мужчины в семье. И поэтому воспевать ее , эту заначку все-таки не стоит.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
С каждой заправки по 100 руб! (щас, буду мыть машину своими руками...) А пить у меня... хоть упейся ежедневно, дома, при жене...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Классика военных: гутарят жёны меж собой, одна говорит - муж приносит только половину денсодержания, половину  взыскивают за поломанный на учениях танк. Ей советуют - обратись замполиту. Она обратилась, объяснила ситуацию. Замполит обещал принять меры. Через месяц как-то встречаются, замполит спрашивает - как дела? Ой, большое спасибо Вам, мужу скостили его долг, он сейчас платит только за башню танка.


Цитата
Рим Мустафин пишет:
И поэтому воспевать ее , эту заначку все-таки не стоит.
Рим Батькович, зачем так серьёзно? Ну, получаю я пенсию на карточку, ежемесячно ложу Зинке в тумбочку 90% её  содержимого. Остальное остаётся в заначке, и никакой обиды я не чувствую, всё-равно  Зинка рано-поздно спросит: у тебя же есть, дай взаймы... А я, так гордо, только под проценты..! Живём играючи, обоим весело!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
- Cосед, ты откуда денежки берешь?
- Из тумбочки.
- А туда кто кладет?
- Жена кладет.
- А жене кто дает?
- Я даю.
- А ты где берешь?
- Из тумбочки.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Конечно, у мужа, как и у жены, должны быть свои деньги , отдельные от семейного бюджета. На личные расходы за которые он ( она) не должен ни перед кем отчитываться. У мужчины есть личные  потребности, которые женщина никогда не поймет, также как и у женщины. У каждого человека должна быть своя территория независимости.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Конечно, у мужа, как и у жены, должны быть свои деньги , отдельные от семейного бюджета
Не понял! Что за свои деньги ,отдельные от семейного бюджета? Если ,имеете в виду ,"карманные" деньги, то это другое . И что за личные потребности , независимо от сем. бюджета? Любовница,что ли?

Информация к размышлению : - Женщина, в мусульманской семье, если тратит свои деньги на содержание семьи, то по савабу (богоугодное дело) она приравнивается мужчине,который строит мечеть. ( Из хадисов пророка Мухаммеда с.г.с.)

А многие ли из нас могут полностью обеспечивать семью, без женских денег?  

Если ты заначил(спрятал) деньги от сем.бюджета, то ты вор крадущий от своих детей.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Хамматов , все члены семьи равноправны. А деньги принадлежат тому, кто их заработал. Из вклада каждого и складывается семейный бюджет, который используется на общие семейные нужды. Но при этом у каждого члена семьи могут быть и свои личные деньги, назовите их карманными или как иначе их назовите. Например, мужчина любит балет, и хочет посещать балетные спектакли , но другим члена семьи это неинтересно. Мужчина идет на разгрузку вагонов, зарабатывает деньги и идет смотреть балет. И это нормально. Я знаю мужчины , которые помешаны на шахматах. И что он должен выпрашивать деньги у жены  на шахматы. Мне приходилось видеть мужчин , которые выпрашивали деньги у жены на сигареты, хотя сами неплохо зарабатывали. Это же ничтожества. А пророка Магамета оставьте в покое, Мы живем не в пустыне и у нас другие условия выживания. А если мужчина не может обеспечить семью, зачем он женится ? Другое дело что государство полностью обирает мужчин и отдает деньги женщинам в виде разных пособий, и поэтому женщины в России любят государство, и презирают мужчин, но это издержки современного этапа развития цивилизации.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
С распространением пластиковых карточек вопрос заначки как-то исчез сам собой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: