Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Да, скифы мы. Да, европейцы мы

Да, скифы мы. Да, европейцы мы
31.10.2014 09:00:00

Мы в Европе или в Азии? Уфа — это город азиатский или европейский? А уфимцы больше кто? А живем мы по каким укладам — западным или восточным? Задавали себе такой вопрос? Смогли ответить? И я пока не смог, хотя периодически возвращаюсь мыслями к этой теме.

Чаще всего я прихожу к выводу, что Уфа — это хороший пример города, тяготеющего к Евразии. Того евразийского города, о котором мечтали Гумилев и Вернадский. Того, который, как писал Савицкий «…не есть ни Азия, ни Европа, но представляет собой особый географический мир». Ну, может, преувеличиваю немного и забегаю вперед. Может, сегодня наш город и далек от идеала, но все заделы для этого есть.

Сами подумайте, а лучше, внимательно оглядитесь. Улица «отца нации» гоминьдановца Сун-Ят-Сена выводит нас на улицу величайшего русского ученого Менделеева. Самаркандская, Армянская, Байконурская, Кавказская, Московская и даже Бухарский переулок — все эти улицы мирно существуют в нашем городе, как и живут рядышком армяне, казахи, русские, башкиры и даже несколько американцев.

Зайдем в любой ресторан и попросим меню. Перелистываем страницу так называемой «европейской» кухни с солянкой, пожарскими котлетами и салатом «Оливье» и видим непременное «Японское меню». Листаем суши, роллы и сашими, на следующей странице видим «Кавказ» — шашлык, сациви, хинкал. И так почти везде. Потому, что рестораторы как никто понимают — надо брать все лучшее, что есть у разных народов, и предлагать это людям.

Как скифы мы любим ковры, а как европейцы ставим на них стол и стулья из Скандинавии, которую ужасно полюбили за несколько последних лет, и едим за ним космополитичный обед «с миру по нитке». Наши дачи — верх эклектики, где есть древнейшая русская баня и европейская терраса, где на стене висит традиционно-французский гобелен с оленями и портрет Есенина с березкой, выжженный на разделочной доске. А покупая японскую машину, мы непременно приклеиваем на бардачок иконки или пишем на заднем стекле «Алла сакласын».

У нас мягкий ислам, и не текут в Курбан по улицам реки бараньей крови, не взрываются отчаянные отчаявшиеся люди, а наоборот, на пасху мусульманин идет поздравить русского соседа, а тот, не задумываясь, дает хаир, проходя мимо мечети. На детской площадке во дворике уфимской синагоги гуляют мамаши с детишками из всех соседних домов, и даже какие-то «Дома всех религий» как-то уживаются между минаретами и луковками церквей.

Но главное — люди. В нас кипят ориентальные страсти, а их старается подавить нордическая расчетливость. Делаем незаметное добро по-восточному, а потом обижаем близких, как в вестерне. Уфимцы разные, плохие и хорошие, как и везде, умные и глупые, деятельные и ленивые, злые и добрые.

Гумилев писал: «У евразийства не просто большое будущее — в ближайшей и отдаленной перспективе ему нет просто альтернативы ни в теоретическом, ни в практическом плане. Почему? Да потому, что евразийство — это путь сотрудничества (а не конфронтации), взаимопонимания (а не распрей), равноправия больших и малых народов (а не махрового национализма и шовинизма)».

А что, есть тут кто-то, кто против сотрудничества, взаимопонимания и равноправия, и за конфронтацию, распри и шовинизм? Я сомневаюсь! 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 29




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: А что, есть тут кто-то, кто против сотрудничества, взаимопонимания и равноправия, и за конфронтацию, распри и шовинизм?
Думаю все с этим согласятся. Беда в том, что одно дело декларации на публику, а другое дело в поведении в быту. Это особо отчётливо видно по предвыборным лозунгам и последующим действиям некоторых политиков.
А противник ищет щели и последовательно вбивает в них клинья, как в неподатливый вязовый чурбан. Сперва тонкие, а затем потолще. Часть этих клиньев застряла, но они делают своё дело, удерживают трещины.
Мы сильны единством, но нас пытаются разделить, натравить друг на друга.
Мне нравится0
Hell
И правильно сомневаетесь..) И дай бог, чтобы наше "сотрудничество, взаимопонимание и равноправие" не было нарушено, никем и ничем)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Мы - европейцы, которых власть старательно старается втоптать в азиатчину.

Дело не в меню и не в мечетях, это всё - просто шелуха, вывески. Дело в отношениях власть-народ, в уважении-неуважении к законам.
Мне нравится0
Hell
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Мы - европейцы,
О чем Вы говорите? Какие европейцы? Автор абсолютно прав, евразийцы. и очень четко дал понять, отнюдь не шелуха этаТолько вот мое благодушие относительно политики равноправия , соглашусь, имеет под собой зыбкие основы.На самом деле, когда идет такой "раздрай" с целью  лишения России самостоятельности на международной арене, конечно же, нас, как ее часть , однозначно не оставят, а вернее,  уже  не оставляют в стороне. Везде втыкают клинья, это точно, а мы -не самая последняя республика. чобы оставить нас без" внимания "
Мне нравится1
Зулия
Глупости какие. Народ покупает японские машины не потому что азиат по натуре, а потому что цена-качество. Отменят право-руль - тут же разлюбит.
Суши кушает потому что мода, лет 20 назад знать не знал что это такое (разумеется кроме Эйгенсона).
Названия улицам дают власти, ул.Менделеева вовсе не потому что знают наизусть периодическую таблицы.
Скандинавскую мебель любят те, кому по средствам, остальным сойдет Китай-Малайзия.
Народ жил бы согласно Гумилеву-Вернадскому, если бы кто его читал.
Цитата

Но главное — люди. В нас кипят ориентальные страсти, а их старается подавить нордическая расчетливость
А люди про это знают?
Мне нравится0
Hell
Цитата
Зулия пишет:
Глупости какие.
Зулия, а менталитет жителей нашего города?! Этого никак не сбросить со счетов Если выйти за рамки мебели, суши и прочая , прочая..Вы тоже считаете, что мы европейцы?!..Ооо, как нам далеко до этого..
Мне нравится0
Hell
Цитата
Зулия пишет:
А люди про это знают?
А зачем им знать, они мыслят теми категориями, которые в них заложены, с рождения. и далее..
Мне нравится0
Зулия
Hell, судить о менталитете на основе покупаемых товаров - это хуже чем дилетантство.
А Европа - она ведь большая, там и Албания, и Англия.  Азия еще больше и разнообразнее.
Мне нравится0
Hell
А кто Вам говорит, что менталитет-это выбор товаров? Это прежде всего взаимоотношения людей.)
Мне нравится0
Hell
Вот-вот, Европа," там и Албания и Англия.." сама Европа уже не может "похвастаться"своей  "европейской чистотой" вы понимаете. что я имею ввиду.)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Hell пишет:
О чем Вы говорите? Какие европейцы?
Обычные, европейские.

Цитата
Hell пишет:
Автор абсолютно прав, евразийцы. и очень четко дал понять, отнюдь не шелуха
Нет никаких евразийцев, всё это глупости, насаждаемые именно теми, кто хочет утрамбовать нас под азию и бирюлёвскую овощебазу.

Сами азиаты тоже стремительно европеизируются - там, где правительства не мешают. Вероисповедание - не помеха. Ну а мы-то, с нашим бесспорно европейским прошлым - само собой.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Камаевец я, отец был камаевцем, дед Разетдин, прадед Низаметдин - камаевцы, прапрапра...дед Мамат, ещё в 1680-1782ых годах тоже был камаевцем! Я верю! Ни в Европе, ни в Азии ...
Мне нравится0
Hell
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Нет никаких евразийцев, всё это глупости, насаждаемые именно теми, кто хочет утрамбовать нас под азию
Куда же Вы нас денете?)) С нашим азиатским происхождением )) Только нет у большинства утрамбовать кого-то под кого-то )) Есть отдельные , скажем так..Но ведь не они делают погоду, если только не позволим им "распоясаться", а это уже и от нас с Вами зависит..)) думаю.,что автор имел ввиду общую картину, настроение большинства..И пока вроде бы, тьфу-тьфу,  мирно живем..Хотя можно признать, что все зыбко... думала ли Украина что с нею произойдет..
Мне нравится0
Аустенит
Редкостно качественная статья от Эйгенсона. Прочитал с большим удовольствием. Вот может же человек, если не страдает приступами слабенького Андерсена.

А на этот вопрос отвечу так:
Цитата

А что, есть тут кто-то, кто против сотрудничества, взаимопонимания и равноправия, и за конфронтацию, распри и шовинизм?
это Маврина, Ярослав Бенин и Зулия.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Не европейцы мы, господа.Хотя два столетия Романовы-царская династия с европейской кровью .пытались (небезуспешно,однако)делать из нас европейцев.  Европейцы произошли от нас и азиаты тоже(Индия и Китай). Прочитайте книги по новой хронологии  акдемика РАН Фоменко и Носовского. Если лень читать ,просмотрите фильмы по этой тематике (Новая хронология) в интернете. Мы- Тартарийцы,жившие единым государством ,но разобщенные ненавидящими нас европейцами, которые писали нашу историю,исказив ее, а  в настоящее время продолжают творить свое коварное дело раздора (Украина).
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Мы- Тартарийцы,жившие единым государством ,но разобщенные ненавидящими нас европейцами, которые писали нашу историю,исказив ее, ав настоящее время продолжают творить свое коварное дело раздора (Украина).
Ох, Фанис, не доведет Вас до добра сеяние правды в умы русских. Они ж до сих пор уверены, шо их предки - славяне :)))))
Мне нравится0
Роман Мостиков
Да нет мы все евреи, потому что первый человек Адам был евреем. А европейцев вообще не существует. Это чисто географическое название, а в существовании континента Европа есть большие сомнения.
Мне нравится3
Лаис Разетдинов
Варвары мы. Сходил на прогулку в лес, благо, он рядом. Мы, мои соседи, жители ближайших улиц загадили весь лес. Напраслину не буду гнать, не я! Было время, я по этой тропинке ходил с мешком, собирая мусор, потому что хотелось два раза в день с удовольствием пройтись через лесок. Перестал, я тоже не железный... И задумался, если бы
этот лес был мой (он небольшой, вокруг можно обойти за час), что бы я делал? Сразу вспомнились плакаты типа "вход воспрещён, частная собственность". Нет!!! Я бы у каждого входа в лес поставил бы такие: "добро пожаловать, отдыхайте как у себя дома!" Пару раз вечерком обходил бы свои владения. Увидев отдыхающих (совсем алкашей у нас совсем мало, я и с ними найду общий язык, не святой на счёт выпивки), представился бы "ваш доброжелатель Разетдинов, ребята, вот вам пакетик, а контейнер знаете где - у выхода из леса". Контейнерами можно было бы договориться с коммунхозом, там толковый парень начальником. Мечты... А захламленный лес так тревожит душу, какие же мы эуропейцы и азиаты, одно слово - варвары, хотя и не все!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата
Аустенит пишет:
Редкостно качественная статья от Эйгенсона. Прочитал с большим удовольствием. Вот может же человек, если не страдает приступами слабенького Андерсена.

А на этот вопрос отвечу так:
Цитата

А что, есть тут кто-то, кто против сотрудничества, взаимопонимания и равноправия, и за конфронтацию, распри и шовинизм?
это Маврина, Ярослав Бенин и Зулия.

Заметка модератора.
Часть комментария удалена в связи с нарушением п. 5 Правил комментирования.

Мы тут простые комментаторы и статей не пишем....поэтому и правые...левые... у тебя всё нормально с головкой...и как ты в журналисты то выбился... всех, кто статейки не пишет обхаял...
ты дождешься..
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Варвары мы. Сходил на прогулку в лес, благо, он рядом. Мы, мои соседи, жители ближайших улиц загадили весь лес. Напраслину не буду гнать, не я! Было время, я по этой тропинке ходил с мешком, собирая мусор, потому что хотелось два раза в день с удовольствием пройтись через лесок. Перестал, я тоже не железный... И задумался, если бы
этот лес был мой (он небольшой, вокруг можно обойти за час), что бы я делал? Сразу вспомнились плакаты типа "вход воспрещён, частная собственность". Нет!!! Я бы у каждого входа в лес поставил бы такие: "добро пожаловать, отдыхайте как у себя дома!" Пару раз вечерком обходил бы свои владения. Увидев отдыхающих (совсем алкашей у нас совсем мало, я и с ними найду общий язык, не святой на счёт выпивки), представился бы "ваш доброжелатель Разетдинов, ребята, вот вам пакетик, а контейнер знаете где - у выхода из леса". Контейнерами можно было бы договориться с коммунхозом, там толковый парень начальником. Мечты... А захламленный лес так тревожит душу, какие же мы эуропейцы и азиаты, одно слово - варвары, хотя и не все!
Аналогичная ситуация...тоже собирала мусор...и тоже бросила...потому что сочли, что я обязана...прислуга...А  ИМ САМИМ ПОМЕНЯТ СВОЁ МЫШЛЕНИЕ НЕ В СОСТОЯНИИ... зато о себе и из себя такое строят...МАМА НЕ ГОРЮЙ!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
mavrina-irina МИР , он же, Аустенит, любя!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Куда же Вы нас денете?)) С нашим азиатским происхождением ))
Туда же, куда дели турок и прочих.
Европеизируем :)

Дело не в мечетях, это всё - внешнее. Вот шариат и шахиды - это азиатчина, а когда народ просто в мечети ходит - нет.
Мне нравится0
Hell
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Туда же, куда дели турок и прочих.
Европеизируем :)
Господин Бенин))) Это будет насилием)))) по отношению к нам))))....Чтобы не было двусмыссленности, объясняю:  Ваш ответ вызвал во мне добрый смех))))Как мне показалось, Вы тоже с улыбкой озвучили  свой "приговор"))
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
mavrina-irina МИР , он же, Аустенит, любя!
Ну, если только любя...но это, как в младших классах...дернул за косичку, значит любит...
А у взрослых...бьёт, значит любит...не катит...
В пидарасты...либерасты записал... в правые записал...в пятую колонну причислил...и т. д.
БЕРИЙ ПРОКЛЯТЫЙ...Его любовь СТРАШНАЯ сила...
Ладно я взрослые человек и понимаю всё тупость его ненависти ко мне....но  если он так поступит с молодыми...или комплексы у этого человека разовьются или по башке настукают...
Если он журналист, то должен сближать людей, вселять им уверенность....и т. д .
Да что я Вам это объясняю...Вы и так это всё понимаете..
И то, что он пишет хорошие статейки...или ещё чем то отличился перед власть...о чём нам не известно... не даёт ему права обижать, унижать других.
ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Цитата
Куда же Вы нас денете?)) С нашим азиатским происхождением ))
Туда же, куда дели турок и прочих.
Европеизируем :)

Дело не в мечетях, это всё - внешнее. Вот шариат и шахиды - это азиатчина, а когда народ просто в мечети ходит - нет.
НУ НЕ СКАЖИТЕ...Это смотря чему в этих мечетях учат...вот в одной....лично слышала...учат благоденствовать только мусульманам...покупать товар у них...ходить к врачу мусульманину и т. д....даже страховать у мусульманина...
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: