Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Побег из Инорса

Побег из Инорса
02.09.2014 14:23:55

Волею судеб последние семь лет я прожила в микрорайоне Инорс. Сейчас, вспоминая об этом, я смотрю в окно уже на совершенно другой пейзаж, в другом районе города, куда переехала неделю назад. Самое время начать подводить итоги какого-то периода жизни, потому что новое место обитания — это всегда немножко новая жизнь. Но речь пойдет не о моей личной жизни, а о жизни этого микрорайона, который считается одним из «депрессивных». И действительно, за семь лет в Инорсе мало что изменилось. Кроме появления все новых и новых высоток. А вот для комфорта жителей, проживающих в них — почти ничего. Самая аховая ситуация, конечно, с транспортом. Собственно, это главная причина переезда: жизнь у меня одна и тратить ее бесценные часы на то, чтобы ехать на светское мероприятие полтора часа туда и столько же обратно — просто преступно. И никакие личные автомобили и такси не спасают — ведь выезда из Инорса в любом случае всего два: через Сипайлово или по Новоженова. Легендарные сипайловские пробки известны всем, второй проезд просто очень узкий. Каких только аварий не приходилось мне наблюдать на «пьяной дороге»: каждый раз, выезжая из дому, невольно думаешь, а ведь в следующий раз там можешь оказаться ты! Много раз мне приходилось поворачивать назад: когда понимаешь, что тебе не успеть не только к началу, но и к середине мероприятия. Помню, однажды я согласилась вести передачи в прямом эфире на одном телеканале по вечерам. И вот это был ад! Выезжать приходилось часа за два с половиной, потому что любая авария, пробка, случайность и ты опоздаешь на прямой эфир, в котором тебя, как ведущую, просто некем заменить. В первый же вечер где-то в Сипайлово пропал младенец и доблестная полиция проверяла на выезде каждую машину… В общем, рухнула моя карьера на телевидении! Шучу, конечно. Но собственная немобильность действительно в какой-то момент начала заслонять все радости жизни.

Второй момент: имидж района. Честно, я не заметила повышенной криминальности, которую любят приписывать Черниковке/Инорсу. Особенно, если учесть, что мою квартиру ограбили, когда я жила на улице Карла Маркса, а соседи-алкоголики — явление любого дома в любом микрорайоне. Где я только не жила, но еще ни разу мне не попадались соседи-интеллигенты. Черт его знает, где они вообще обитают! Но отсутствие культурной составляющей микрорайона налицо. Мне бы не пришло в голову назначить деловую/творческую встречу в местном кафе или ресторане, как это обычно происходит в центре. В Инорсе приличных заведений просто нет. За семь лет там появился сквер Машиностроителей с памятником машине времени и комплекс саун. Скажете, это значит, что таковы потребности жителей района? Ну, не знаю, «День соседа» на Теплом озере, проведенный студентами-архитекторами, этого не подтверждает! Потребностей много на самом деле.

Ах да, чуть не забыла про велосипедную дорожку. Тут эволюция прослеживается: лет пять назад я купила велосипед, на котором сначала каталась по дворам, затем до завода «Амстар», а потом и до набережной Сипайлово, как только дорожка протянулась дальше. Но, увы, это мой предел — подняться на велосипеде от Сипайлово у меня не хватает физической формы, не спортсмен я, просто любитель. Вот и получается, что живешь все-таки в своеобразном гетто, как любят называть наши микрорайоны на всяких UrbanБайрамах. А еще любят рассказывать о планах на их развитие: о новых развязках, мостах, скоростных трамваях, навесных магистралях. О пляжах, парках, центрах досуга. Ну что же, я правда буду очень рада, если все обещанное у жителей этого микрорайона в конце концов появится, потому что душой буду болеть за него, как человек сентиментальный и привязчивый. Но на некотором расстоянии, потому что жизнь, повторяюсь, у меня одна…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
irina mavrina
Да уж..это точно...дочь с семьей живут там... в начале хотели меня поближе к себе забрать...квартиры там получше хрущёвок... но вспомнив об аллергии с астматическим компонентом решили, что там мне будет плохо...
Воздух это одно... а вот благоустройство добавляет негатива... вспомню эти безмерные лужи...которые после просто замерзли волнами...жуть... хотя есть и + во дворе зимой каток...где все любят кататься...  правда платный...но есть где коньки взять на прокат и переодеться и погреться...
А вот купание в теплом озере  мне претит...это ведь стоки ТЭЦ....
Про дороги и выезды это уж точно...столько аварий.... ладно сейчас расширили немного...
Мне нравится0
Hell
Хорошо написали..с глубоким чувством сопереживания к тем людям, которые остались там, в Инорсе...
Мне нравится1
Hell
Цитата
Где я только не жила, но еще ни разу мне не попадались соседи-интеллигенты. Черт его знает, где они вообще обитают!  
Фраза,которая , как-то уж очень легла на душу, заставила улыбнуться.))  А нам ( теперь уже мне) по жизни везло с соседями -интеллигентами.По -прежнему адресу- художник Михаил Спиридонов По-новому-- чудесная супружеская пара Нигматуллиных,  не публичные люди, но общение с ними всегда доставляет огромное удовольствие..)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: