Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Плата за искусство

Плата за искусство
12.08.2014 10:12:07

Странно, что люди, привычные к какому-то явлению в одной сфере, не могут точно так же перенести его в другую сферу. Поясню: недавно в социальной сети один редактор литературного «толстяка» был как громом поражен, когда ему позвонил «пиар-менеджер» одной поэтессы, чтобы договориться о публикации. Наличие человека с такими обязанностями редактор воспринял как вестник Апокалипсиса, о чем и написал в своем статусе. Не без юмора, конечно, но все же. Так почему же мы совершенно спокойно относимся к тому, что существуют пары: музыкант-продюсер или актер-антрепренер, или даже художник-арт-менеджер (хотя последнее все еще редкость в России), но в литературном процессе писатель должен быть одинок как перст? Ведь и здесь требуются недюжинные усилия для того, чтобы раскрутить автора: создать ему имидж, продвигать в сетях, договариваться о публикациях в хороших изданиях, готовить выступления в прессе, презентации книг да много чего еще. Наверное, всем этим может заниматься и сам автор, но, во-первых, не все способны (кто-то не владеет или даже не любит интернет), во-вторых, пиар занимает очень много времени и энергии в ущерб собственно творчеству.

Есть и другие аргументы: хороший автор не нуждается в пиаре, пиарятся и создают какие-то имиджи только дешевки и бездарности. Вот в этом утверждении как раз корень зла, мне кажется. Идет оно, безусловно, от советских времен, потому что более молодые авторы не отрицают важность пиара — они уже привыкли существовать в информационном обществе и знают его законы. Пусть эти законы и жестоки с точки зрения былой духовности, но они есть, и с ними приходится мириться: «Если тебя нет в интернете, то тебя не существует». А как иначе? Это раньше поэт мог собрать стадион или ДК оффлайн, а сейчас такой площадкой выступает Сеть, только там тебя могут услышать. Хотите убедиться? Возьмите поэта, создайте ему паблик и устройте «живой» поэтический вечер. На первый подпишутся сотни, которые будут читать и писать отзывы в виде комментариев, а на литературный вечер придет максимум 50 человек, а скорее всего 20-30 ближайших знакомых. А так как ни один автор не может работать без отдачи, то скорее в качестве более перспективной публики он выберет интернет-аудиторию. А для того, чтобы поддерживать ее интерес, нужны не только хорошие тексты, но и техническая работа по привлечению подписчиков, например.

Если копнуть еще глубже, то за утверждением, что литератору не нужен менеджер или «литературный агент» (более щадящее название), кроется мысль о «непродажности» литературы. Литературные тексты пишутся по зову души, а не на продажу. Стыдно торговать духовным! Опять же чисто коммунистический подход. Если человек что-то делает профессионально, то он может продавать это, что же здесь зазорного. Вы удивитесь, но авторы старой советской закалки до сих пор готовы работать хоть дворниками, но только не зарабатывать на своем искусстве. Что ж, достойные примеры есть: был дворником Андрей Платонов, Виктор Цой работал в кочегарке. Но это было совсем другое время. Выбрали бы такой же путь бессребреничества известные российские писатели, поэты и музыканты, имей они возможность нормально продавать свой творческий труд, а потому жить, посвящая все свое время только ему? Думаю, да. Потому что это и есть счастье.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
В обществе потребления всё продаётся, поэтому нуждается в рекламе и пиаре. Можно ли продать (или купить) духовность, место в парламенте, любовь к Родине, например?

"Все на продажу понеслось, и что продать, увы, нашлось…"

При "коммунистическом" подходе общество определяет, а нужен ли реально тот или иной товар. А как оно это определяет?

В чём разница между агрессивной рекламой и созданием одинаковых условий для выбора?
Мне нравится0
Hell
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:

При "коммунистическом" подходе общество определяет, а нужен ли реально тот или иной товар. А как оно это определяет?

В чём разница между агрессивной рекламой и созданием одинаковых условий для выбора?
Интересный у Вас подход, господин Бадретдинов))) накидали вопросов..))))) а автор ждет подтверждения своим мыслям) или хотя бы опровержения)  Или это не так?) На мой взгляд, нет ничего зазорного в пиар-менеджменте.Ведь ,в  конечном счете, выбор за потребителем, в данном случае, за читателем. Навязать   выбор -сложная задача, зачастую, навязывание даже отталкивает.А тонкий грамотный подход.. предоставить возможность выбора.....Почему бы нет?  А любой творец хочет быть услышанным, увиденным, убедиться в том, что он на правильном пути, фигурально выражаясь... Короче, Кристина. я присоединяюсь к Вашей точке зрения.)
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Вопрос:  змей-искуситель Евы и Адама, по сути кто, чей интерес продвинул?
Или я передвинул?.
Мне нравится0
irina mavrina
Автор прав!  Инет это сила. Когда создавался сайт стихи.ру с БГУ один преподаватель предложил мне помощь в опубликовании там моих стихов. Но я не захотела. В 2009 г. случайно зашла на  сайт, зачиталась, попробовала своё опубликовать... вначале был негатив "первых в рейтингах сайта", но в основном приняли дружелюбно. И вот в этом году номинировали на премию "Поэт года"! Правда кто то смеётся, что этот сайт пустышка....НО... почему то не уходят с него... печатают стихи. Я не считаю себя поэтом...пишу неграмотно...не училась этому... К чему я это? Да вот когда дети узнали, что пишу стихи, сноха говорит, что теперь понимает в кого дочь говорит стихами....Ну а сын сразу стал мне внушать всё о чём Вы написали.... т. е. стихи, к сожалению,. оказывается тоже надо рекламировать. И удивились, почему я никогда им не говорила о том, что пишу...стихи им понравились..
А кому нужны стихи!?
И простите меня, за такие слова...НО... сейчас всё чаше всплывают факты, что та или другая знаменитость просто украла стихи....как когда то у моего отца рассказы... и всегда тех, кто это написал в дурку.... тех, кто имеет претензии на своё....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: