Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

X, Y и Z

X, Y и  Z
01.08.2014 10:58:47

Мы — поколение «Y». Так нас промаркировали психологи, социологи и Бог его знает кто еще, хотя мне кажется, это не совсем правильное название. Настоящих иксов в Советском Союзе не существовало. Наши родители просто родились, выросли и вышли на пенсию без всяких ярлыков, а вот их сверстники в Европе «…спали друг с другом до свадьбы, не верили в Бога, не любили королеву и не уважали родителей, не меняли фамилию, когда выходили замуж». Так, по крайней мере, их описала социолог Джейн Деверсон в 1964 году, когда исследовала молодежь, родившуюся после большого «бэби-бума» сороковых. Британия потеряла то поколение, а Россия… В России иксами стали мы. 

Мы бунтовали и за нас, и за родителей. Ходили в рваных джинсах, прокалывали уши, убегали из дома, бренчали матерные песни у входа в милицию, не предохранялись и встречались с новой девушкой, не расставшись с предыдущей. Сшибали рубли на пиво, плевали на условности и смеялись над политиками в телевизоре. Дрались с гопниками, торговали гитарами, занимали и не отдавали, брали почитать хорошие книги и забывали, что они не наши. Короче, делали все, что отличает настоящего «икса» — протестовали и искали свой путь изо всех сил.

Наши дети — это «игреки». Много статей написано про поколение «Y», подробно все разложено по полочкам и классифицировано. Все исследователи сходятся в том, что основной фактор, формирующий все привычки, образ поведения и, в принципе, судьбу поколения «Y» — это технологии и наше чувство компенсации вины. Условно говоря, наше детство было далеко не лучшим в материальном плане (но я по-прежнему считаю, что идеально счастливым), поэтому мы «отыгрываемся» на детях, покупая им игрушки, компьютеры, наряды и таская по заграницам, хотя, может, это им вовсе и не нужно в таком объеме. Второе — интернет и гаджеты. Гигантское количество времени наши дети проводят в цифровом мире, и это не может не сказаться на их характерах и будущем. Они привыкли общаться разом с несколькими собеседниками, получать награды за пустяковые достижения, приобретать знания о мире в полупережеванном, адаптированном виде от всяких «обзорщиков» и «анпакеров», ну, и так далее. Все это в общем-то выглядит довольно органично на фоне стремительно развивающегося мира технологий, и я, в принципе, не переживаю за судьбу своей девятилетней Настьки. Главное, вовремя давать ей хорошие книги, разговаривать и не забывать о том, что в основе всего — доверие.

А вот мы, «иксы», в погоне за будущим порой смотримся довольно нелепо. Взрослый дяденька, всю жизнь проработавший на ответственных постах, вдруг начинает выкладывать фото своей еды. А тетенька глубоко за тридцать не проходит мимо ни одного зеркала в лифте, чтобы не сделать сэлфи. Или кто-нибудь постит чьи-нибудь как бы глубокомысленные цитаты, которые на самом деле есть набор замшелых банальностей. Или еще что-нибудь похуже. Да чего уж там, я и сам себя вчера поймал на том, что выложив новое фото, сижу и думаю — почему так мало «лайков» собрал.

Социопсихологи считают, что все это мы делаем, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, и, думаю, они правы. Сложно заниматься творчеством, писать стихи и музыку, создавать полотна и хорошие тексты, созидать своим трудом. Очень сложно. Есть простой выход — сфотографировать себя в зеркале, выложить в «Инстаграм» и ждать лайков. Это неплохо. Просто это не творчество. 

Обещаю, что не буду больше переживать из-за лайков!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21




Мне нравится0
Зулия
Цитата
Есть простой выход — сфотографировать себя в зеркале, выложить в «Инстаграм» и ждать лайков.
Писать глыбокомысленные статейки и ждать гонораров. (скока плотют?)
Мне нравится1
Alfia Shaykhalislamova
Все так! Но не у всех есть спосрбности к творчеству и таких большинство. Вот для них это селфи и лайки актуальны. Сублимация в таком виде. А вот людям творческим должно быть чем заняться и без этого. Вот такие статьи замечательные писать, например. Мне очень понравилась. Лайк! ;)))
Мне нравится0
Ярослав Бенин
А вот я так не думаю.
Мир стремительно "цифровизируется".
Кто-то видит в этом просто лайки. Я вижу в этом новую эпоху - 3d-печать, беспилотные автомобили, дроны, роботы телеприсутствия и прочий прогресс. А также - любительская журналистика, от которой теперь ничего не скроется, свобода распространения информации и прочее.
(Это как в Европой - кто-то видит там геев, кто-то - право на оружие.)

Процесс этот объективный, и нельзя пытаться стать на его пути. Хотя наше правительство отчаянно пытается. Тем самым, вместо того, чтобы оседлать волну новой промышленной революции, пытается затолкать нас в архаику.
Мне нравится0
irina mavrina
Ну в принципе не плохо. Но не буду подхалимничать и лайк кидать....потому что немного не поняла... то Вы сказали:
"Мы — поколение «Y». Так нас промаркировали психологи, социологи и Бог его знает кто еще, хотя мне кажется, это не совсем правильное название. "
Далее Вы пишите:
"А вот мы, «иксы», в погоне за будущим порой смотримся довольно нелепо."
Ну и кто же тогда Z ? ИНТРИГА!
Ну и льстить самому себе не очень хорошо,...хотя считая себя идеальным...жить легче...ведь правда!?
Мне нравится0
Алеша Попович
Почему, если лайки, селфи и фотографии еды, то сразу внутренняя пустота? Не согласен. И потом, дай старшему поколению в свое время интернет и соцсети... Просто сегодня технологии дают человеку легкий способ удовлетворить его потребность в принадлежности к группе, в признании и одобрении. Нам всем это необходимо, в той или иной степени. Потребность эта удовлетворяется по-разному - и в физическом труде, и в умственном, и в творчестве, и в помощи другим людям, и бог знает как еще. И в лайках в том числе )) Понятно, надо не впадать в маразм и депрессию от отсутствия всеобщего поклонения в сетях, но делать по маленьким милым нелепостям далеко идущие выводы о месте нашего поколения в Истории (утрирую конечно) тоже не стоит. Знаю весьма достойных людей, которые неравнодушны к лайкам, выкладывают селфи, еду и прочую лабуду и при этом являются если и не лучшими представителями поколения, то уж точно не худшими )) Некоторыми искренне восхищаюсь.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:  Обещаю, что не буду больше переживать из-за лайков!
А и не надо. Мне кажется, что люди концентрирующиеся на лайках более подвержены психологическому воздействию. Только вчера по ящику говорили о том, как воздействуют на аудиторию сети знакомств с помощью этих самых лайков и "благодарных" отзывов. А на деле, за счёт увеличения переписки компании повышают свой доход.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: