Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дело о языке

Дело о языке
22.07.2014 10:10:35

Иногда меня упрекают в так называемых «двойных стандартах». Это когда заступаешься, например, за одного, а потом в аналогичной ситуации вдруг за другого. Но этому есть простое объяснение, я ни на чьей стороне, просто не люблю идей, доведенных до фанатизма. Взять вот национальную идею. Есть в логах несколько дамочек, которые не пишут вообще ни о чем, кроме как о притеснениях, которые они испытывают в Башкирии на национальной почве. А самое страшное, что им не дает жить — это изучение башкирского языка в школах, ставшее камнем преткновения на пути к мирному сосуществованию братских народов. Я не раз выражала удивление по этому поводу: что же плохого в изучении еще одного языка? Юные неокрепшие умы это только развивает, ведь судя по высказываниям их обладателей, они и так не слишком забиты полезной информацией. Вспомним, сколько изучали языков в дореволюционной гимназии: греческий, латынь — вообще мертвые языки. А тут живой башкирский, который и в жизни пригодится любому русскоязычному, хотя бы табличку прочесть. Да дело даже не конкретно в языке, а в знакомстве с мировоззрением другого народа через этот язык. Недалекие мамаши не понимают, что все дети изначально толерантны, то есть не делают различий между собой, исходя из национальностей, не нацепляют ярлыков, не следуют стереотипам. Все это у них появляется позже, часто под науськивание взрослых, это мне, как ребенку межнационального брака, очень знакомо. Поэтому, живя в национальной республике, которая вместе с тем находится в России, такая матрешка в матрешке, с детства необходимо уметь в этом многослойном мире уживаться. К слову сказать, приходилось мне жить и в других национальных республиках, в Мордовии, Марий Эл, там тоже в школах начали изучать национальные языки, как только распался Союз и возникло национальное самосознание. Башкирский мне тоже довелось изучать, но уже в университете, вместе с латынью, старославянским, польским, английским и другими. Когда ехидно спрашивают, удалось ли мне им овладеть настолько, чтобы писать статьи, я отвечаю, что такой цели и не было никогда — тут, как я уже сказала, главное не результат, а развивающий мышление процесс. Еще один аргумент от озабоченных образованием мамаш: уроки башкирского идут в ущерб изучению русского, который необходим при поступлении в вузы. Вот никогда не поверю, что проблема тотальной безграмотности нынче — в недостатке классных часов! В излишнем увлечении компьютером, в потере привычки читать, в лени и нелюбознательности, в некачественном преподавании, в чем угодно — только не в этом. Даже если каждый второй урок в школе посвящать изучению русского, то это не спасет ситуацию, если ребенок мало читает и не запоминает, как именно пишутся слова за счет визуальной памяти. 

Поэтому, спасая своих детей от «принудительного изучения» башкирского языка, некоторые родители занимаются самым настоящим розжигом, формулируя вопросы таким образом: «А зачем нам изучать чужой язык, мы русские и в Башкирии не гости, а такие же хозяева, так что не обязаны». Последствия подобного воспитания мы сейчас ощущаем сильнее, чем когда-либо.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 25




Страницы: 1 2 3 4 След.
Мне нравится0
Зулия
Спасибо за статью!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:  Юные неокрепшие умы это только развивает...
И не только юные умы. Об этом я как-то писал во второй статье "Как сохранить работоспособность мозга". Но детей это касается в первую очередь. Так, что те родители, кто выступает против изучения языков, выступают против умственного развития ребёнка.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Я, как озабоченная образованием мамаша, заявляю: мне башкирский не нужен. Вообще. И моему сыну тоже.
Пичкание в школе этим языком (а мне тоже досталось) я воспринимаю как прихоть нац-ориентированных властей нац-республики, которая была создана благодаря нац-политике большевиков.

Башкирский мне ни разу всерьёз не пригодился, в отличие от английского.

Толерантностью я не страдаю. В том числе к пид...ам.
"Необходимость уживаться" - ну уживайтесь. Уживайтесь с тем, что башкирский почти никому не нужен, это ваша проблема, не спихивайте её с больной головы на здоровую (относительно).
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
"...что же плохого в изучении еще одного языка?"

Ничего плохого!!! Сын мой знает турецкий, английский, начал было изучать испанский, но пока у него с рождением ребёнка времени на это осталось маловато. Кто хочет, кому это интересно, пусть изучает башкирский язык - условия созданы более чем достаточно. Но зачем это нежелающим, да ещё в обязательном порядке? Убрать обязательность и всё встанет на свои места!

Количество часов не влияет на знание русского языка? Ну, ну, говорите это мне, изучавшему русский язык по 12 часов в неделю! А сейчас изучают 5 часов...
Мне нравится4
Лина Серегина
Как раз вчера изучала ситуацию в Мордовии. Просмотрела учебные планы для русскоязычных школ Саранска.

Мордовский язык изучается 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ со 2-3 класса по 5.
Затем - 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ - мордовская культура изучается.
В старших классах ничего этого не изучается.

То есть - 1 урок в неделю в течение примерно восьми лет. 200-250 уроков рег.компонент за все время обучения. Вполне себе приемлемо. Умно. Не напрягает.

У нас:
2-3 урока в неделю башкирский ПЛЮС 1 раз в неделю Культура башкир. И это все - 10 лет.
3-4 урока в течение 10 лет! 900-1000 уроков! НЕ СЛИШКОМ ЛИ? За наши деньги? А потом родители нанимают репетиров по математике и русскому. Нормально?

Ну, раз Кристине это нравится, то пусть своих детей и обучает так. Пусть только башкирским языком мозг ребенка СВОЕГО и развивает.
А вот в той же Мордовии мозги детей развивают и другими языками иностранными в это время, и другими полезными ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ДЕТЕЙ предметами. Не только мордовским языком развивают, что любопытно.
В Мордовии дети риторику, например, изучают. У нас часов на риторику нет.

Кристина, видимо, думает, что в часы, которые наши дети не будут изучать башкирский, они  будут прогуливать и тихо тупеть? Видимо, она думает, что родители современных детей, не изучая башкирский вообще, очень тупыми выросли и нетолерантными? Что дети Питера или Москвы вообще плохо развиты, раз им так не повезло родиться там, а не здесь?

Выход один - ДОБРОВОЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ этого предмета.

Пусть родители развивают мозги теми языками, которыми они считают нужными.

А межнациональной напряженности раньше-то и не было.Не путайте, Кристина, причину и следствие. Насилие всегда вызывает напряженность, даже в семье.

Впрочем, все споры пора прекратить, потому что законодательно уже вполне можно не изучать башкирский язык в обязательном порядке. Спросите  К.Толкачева.
Осталось заставить выполнять закон РОНО, МО РБ и администрации школ.
Но это - дело времени и техники.
Мне нравится1
Ильдар Ахмадеев
Да просто они лентяи, кмк.
Ну мало ли "не нужен им башкирский". А мне физика не нужна была и химия. Так считали и я, и мои родители. Давайте сделаем эти предметы необязательными. Я бы язык индейцев Мексики бы поучил для расширения сознания и мировоззрения. А он мне, кстати, тоже не пригодится. Вообще. Но теперь я люблю изучать, познавать ВСЕ.

А вы и дальше ограничиваете себя, башкорт-теле-фобы дорогие :) Бе-бе-бе :-Р
Мне нравится0
Зулия
Лаис Разетдинов,
Цитата
Сын мой знает турецкий, английский, начал было изучать испанский
Интересно, ваш полиглотный сын с кем общается на турецком, английском, и начал было на испанском?
А когда окружающие говорят на башкирском - требует переводчика или обходится разговорником?
Я, как поняла, ваш сын по-татарски не понимает
Мне нравится0
Зулия
А я бы все языки выучила. Не все - так многие бы. Но мне иностранный плохо давался, увы!
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Лина Серегина пишет:
башкирским языком мозг ребенка СВОЕГО и развивает.
Я как поняла из не очень внятного текста - есть языки, которые развивают мозг, и есть которые нет.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Лина Серегина пишет:
родители современных детей, не изучая башкирский вообще, очень тупыми выросли и нетолерантными
Читая подобные коменты думаю, что попали в точку. Некоторых родителей это касается напрямую.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Я, как озабоченная образованием мамаша, заявляю
Не надо забывать под чьим ником выступаете. Или тема до того зацепила, что в порыве гнева ум затмила?
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Цитата
Зулия пишет:
Интересно, ваш полиглотный сын с кем общается на турецком, английском, и начал было на испанском?
А когда окружающие говорят на башкирском - требует переводчика или обходится разговорником?
Я, как поняла, ваш сын по-татарски не понимает
Сын мой объездил полтора десятка стран мира, в том числе, в Турции, три раза был в США. Татарский - его родной язык, обходимся без переводчика. По башкирский умеет: "сәй эскем килә" (за сотни часов уроков башкирского языка в лицее). Лично я не отрицаю необходимость изучения родных языков, но заставлять других зачем???



Цитата
Ильдар Ахмадеев пишет:
А мне физика не нужна была и химия. Так считали и я, и мои родители. Давайте сделаем эти предметы необязательными.
Боритесь, может кто-то поддержит и Вашу инициативу.



Цитата
Автор пишет:
... Последствия подобного воспитания мы сейчас ощущаем сильнее, чем когда-либо.
А что Вы хотели этим сказать, можно по-подробнее?
Мне нравится0
Лина Серегина
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Я, как озабоченная образованием мамаша, заявляю
Не надо забывать под чьим ником выступаете. Или тема до того зацепила, что в порыве гнева ум затмила?
Радик, он же пошутил )))
Не поняли?
Мне нравится1
Лина Серегина
Ильдар, так поэтому физика и химия не изучаются по 10 лет по 2-3 урока в неделю. А то Вы бы так это дело возненавидели, что и в школу бы ходили с отвращением.
Есть физики и есть лирики, гуманитарии. Это от природы. И не надо всех загонять в гуманитарии, пожалуйста.
Если есть желание изучать языки - изучаете хоть три, хоть четыре.
Если есть желание и способности изучать точные науки - изучаете больше физику и математику.
Вы поймите же, наконец, что все люди РАЗНЫЕ.
А насилием в ЭТОМ вопросе только разводите людей, а не воспитываете толерантность и дружелюбие.

А называть лентяями тех, кто хочет в эти часы изучать математику или русский - это за гранью разума, по-моему.
Лентяи - это те, кто вообще учиться не хотят.
Бебебе.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
я думаю, что билингвы, трилингвы имеют некоторе преимущество перед теми, кто думает на одном только языке.

преимущество — в тренированности навыка "взлетать" над ситуацией, легкости переключения с одного образа мышления на другой и очень важный навык понимать и принимать разных людей с разным мышлением.
Мне нравится0
criticessa
Шамиль Валеев, точно так. Забыла добавить, что такие люди склонны не только к проявлениям национализма, но и не приемлют людей других взглядов, ориентаций, образа жизни. Степень агрессии не желающих изучать другие языки видна на  примере комментариев здесь.
Мне нравится2
Лина Серегина
А  как великолепно иметь математический ум и логику!
А давайте всех детей заставим изучать математику и физику с первого и по 11 по 6 часов в неделю! Это ж полет в новую эру! Это ж преимущество! Технический прогресс!

Когда ж до всех дойдет: пусть будут школы гуманитарные и математические, пусть будут башкирские и татарские, пусть будут балетные и музыкальные.
И не надо всех детей под одну гребенку.

Кстати, я была бы против изучения двух иностранных языков сразу со второго класса. Если бы ввели обязательное изучение ВО ВСЕХ школах английского и немецкого -  была бы против. Как и многие родители. И не потому, что я против немецкого или ненавижу немцев. Просто я - мама. И я лучше знаю своего ребенка. И, если я вижу, что ребенок способен к языкам - записываю в гимназию языковую, А если к математике - в лицей. Но я это узнаю не во втором классе, скорее всего. Поэтому не надо детей насильно делать билингвами. Этот номер не пройдет, потому что это НЕВОЗМОЖНО без языковой среды.
Билингвами становятся только если у ребенка есть две языковые среды в наличии (русский ребенок живет в башкирской деревне, татарский ребенок живет в русскоязычном городе, в семье общаются на родном языке) Все остальное - от лукавого. Не надо. На Украине довели людей со своим гос.языком. Не надо у нас. Или получим то же.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
А с представителей востока стали требовать изучения советского языка, а с англосаксов и немцев не требуют- умнее себя считают...
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Цитата
criticessa пишет:
Степень агрессии не желающих изучать другие языки видна напримере комментариев здесь.
Я желаю изучать английский.
Ещё порции вранья?


Цитата
criticessa пишет:
Забыла добавить, что такие люди склонны не только к проявлениям национализма, но и не приемлют людей других взглядов, ориентаций, образа жизни.
Гитлер-гитлер?
А чем является навязывание башкирского языка, если не проявлением башкирского национализма?
Людей других взглядов, ориентация и образа жизни я очень хорошо приемлю - до тех пор, пока они не вмешиваются в мою жизнь (или жизнь моих детей). А так - в моё отсутствие меня можно даже бить.

Если на меня вываливается пропаганда половых извращений или проявление местечкового национализма в школах - реакция будет соответствующей. Не вижу причин стесняться.
И не надо сладких речей про "расширение кругозора". Язык Шекспира будет куда пользительнее для эрудиции, чем искусственно созданный советскими лингвистами башкирский.
Этак и пропаганду гомосексуализма можно оправдать - "посмотрите на любовь с другой точки зрения".
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Немного юмора - Учите башкирский и будете знать чем самолёты сбивают .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
чем искусственно созданный советскими лингвистами башкирский.
Слышал о мёртвых языках, об искусственно созданных (последних почти сотня, если не считать языки программирования). Но чтобы язык, на котором говорит целый народ был создан искусственно - слышу впервые. Таким образом башкирский язык надо в Книгу Гиннеса! До чего порой люди доходят в пылу спора. А мы думаем, чего так украинские правители заврались. Здесь, в быту, а не на уровне начальства, то же самое, только грязь пожиже.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
А может взять пример со смешанных семей которых у нас более половины общества ( я так думаю). По моему в них никто ничего не навязывает, а языки кроме русского знают по мере необходимости и надобности и чаще всего  по желанию родителей. Есть знакомые дети которых говорят и на мордовском и по марийском языках. А в другой семье сын Дмитрий говорит на татарском язаке, а сын Радик только на русском. И никто их не упрекает и царит там мир. Я думаю и нам так же нужно поступать, что каждый возьмёт столько сколько ему нужно. Лишь бы возможность, в случае необходимости, была. А навязывание и принудиловка всегда порождает противодействие.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
...в Турции, три раза был в США
Спасибо редактору за исправления моих неточностей в грамматике. Мало было, по-видимому, мне по 12 уроков русского языка в татарской школе. Это не первое уточнение моих выражений, мне, конечно, неудобно за мои промахи, ну, что делать, уровень знаний русского языка у меня таков. Ещё раз благодарю за вникание в суть моих слов и исправления.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Во-первых, Критикесса, что за чёрт дёрнул Вас поднять на ровном месте этот вопрос? Лично Вам этот вопрос по барабану же. Да и выражение "озабоченных образованием мамаш" не красит Ваш пост. Образованием озабочены не только "озабоченные мамаши" (понимаю иронию Ярослава Бенина), но и папаши, дедушки, бабушки, братья, сёстры...

Во-вторых, не мудрено, что пошли комментарии... Кто хочет изучать башкирский (государственный) язык - им созданы все условия. Никто не мешает - учи не хочу! Отлично! А зачем обязывать остальные 70-80% учащихся, которые (и их родители) считают, что им не нужен этот язык? Если задуматься серьёзно, то вопрос решается очень просто - ввести в учебную программу государственный башкирский язык как  факультатив. Будут все "сыты", желающие изучают, не желающие не изучают! Все вопросы будут решены!!!
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
что за чёрт дёрнул Вас поднять на ровном месте этот вопрос?
Очень мудрый вопрос и очень к месту. Вот это порой и начинает разжигать разного рода "разногласия". Посмотрите, что на Украине из-за языкового вопроса началось. Не приведи Бог.
Страницы: 1 2 3 4 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: