Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не уметь рисовать

Не уметь рисовать
15.07.2014 14:22:42

Работая арт-критиком, который адаптирует современное искусство для людей (иногда я себя шутливо называю «адаптор»), приходится много раз повторять одно и то же, потому что сталкиваешься с одними и теми же стереотипами людей, которые мешают им понимать язык нынешнего искусства. Один из них: художник должен уметь рисовать. И как дополнение к этой мысли: актуальный художник не умеет рисовать, поэтому у него все не так, как в реальности. В ответ на это есть резонное возражение, что он и не должен уметь рисовать, поскольку искусство уже давно разделилось на множество видов, а изобразительное — это только один из них. Актуальный художник, сооружающий инсталляцию, не переносит изображение красками на холст, а конструирует саму реальность, оперируя предметами, за которыми что-то стоит: мысли, чувства, идеи. Удачной инсталляцией, которая воссоздает, например, какой-то интерьер, можно считать ту, где предметы подобраны художником настолько точно, что ты мгновенно считываешь тот код, ту атмосферу, которую он задумывал, причем сразу, как только входишь в эту комнату. Недавно в Питере я попала в комнату в инсталляцией, где на подоконниках стояли кадки с офисными растениями, пол был затерт многочисленными ногами, а на стенах висели мутные картинки, где ничего было не разобрать. В пыльные окна еле просачивался свет, а в воздухе стоял запах многолетней пыли. Эта атмосфера мгновенно перенесла меня в жаркий летний день одного уфимского НИИ, где летом на каникулах я подрабатывала уборкой в подростковом возрасте. Тут художник на сто процентов выполнил свою задачу — его посыл дошел до зрителя, обогатившись его личным опытом и переживаниями. Спрашивается: зачем художнику при этом ремесленное умение рисовать, которым можно овладеть в течение года?

Многих смущает, что все многообразие художественных занятий в русском языке обозначается одним словом: «художник». Но так ведь для этого изобрели всякие дополнительные слова: «медиахудожник» (занимается искусством с применением медиатехнологий, видео в том числе); стрит-арт художник (граффити, постеры, трафареты, арт-объекты), художник-акционист (хэппенинг, перформанс, эвент). Собственно, то же самое происходит со множеством других профессий, например, с дизайнером или редактором. Недостаточно сказать просто «дизайнер», нужно уточнить: промышленный дизайнер, полиграфический, дизайнер интерьера или одежды, вариантов множество. Редактор может быть литературным, техническим, выпускающим или даже редактором-корректором. Да, в других языках эти подвиды одной деятельности часто обозначаются совсем разными словами, но тут уж ничего не поделаешь.

Можно понять и растерянность зрителей перед многообразием видов современного искусства, и перед невозможностью его оценки — потому что критерии большинству пока не известны. Поэтому зритель или сразу пытается вывести произведение за рамки «разве это искусство?!» или по привычке применяет критерий классического мастерства: умеет художник или не умеет рисовать, похоже получилось или нет. В то время как критерии в каждом из видов свои, главный из которых — удачно или неудачно раскрыта идея выбранными художником средствами.

Но уметь рисовать, конечно, тоже очень здорово!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8




Мне нравится0
Asad
Уважаемая Кристина!

Ваша статья исподволь очень похожа на литературный акт самооправдания! :))

Но посмею заметить, что умение рисовать, это ОСНОВА любого вида изобразительного искусства.
Как вы можете воплотить в жизнь свою творческую, пространственную идею (конструкцию), не умея её хотя бы набросать (правильно передать трёхмерное пространство на плоскости)?

И потом, без умения рисовать невозможно развить глазомер, чувство цвета, тона, их соотношения, прочувствовать и понять законы перспективы, чувство линии, формы, мазка, светотени и т.д. и т.п. Нужна постоянная обратная связь между мозгом,  рукой и глазом и постоянный их тренинг, а это прежде всего РИСОВАНИЕ!

Без умения рисовать даже стоящего архитектора к примеру не получится...

Может быть поэтому у нас столько дилетантов, самоучек и авантюристов от искусства, мнящих себя талантливыми дизайнерами, арт-художниками и прочее..., а по сути весь талант у них заключается в умении нажимать кнопки на клавиатуре и пользоваться специальными программами для дизайна?

Морочить голову людям не сведущим в искусстве конечно несложно, но ради чего? Ради дутой славы, ради денег, кому нужно и зачем?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Всегда по этой теме вспоминаю фильм "О чём говорят мужчины".
То ли это просто туалет не работает, то ли произведение искусства под названием "Туалет не работает".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: