Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Символическая еда

Символическая еда
01.04.2014 10:06:05

Нет более символической еды, чем борщ. Почему-то из всего многообразия русской традиционной еды символом патриархального быта стал именно свекольный супчик, а не салат «Оливье», селедка «под шубой» или те же самые пельмени. Нет худшего греха, чем неумение наизусть изготовить это блюдо, рецепт которого можно выудить за пять минут из интернета. И, соответственно, приготовить. Я вообще не понимаю, почему кулинарии отводится столько места в семейной жизни. Важный вопрос — как два разных человеческих существа могут приспособиться жить друг с другом —подменяется каким-то супом.

Рецепт

Из мяса сварить бульон, варить примерно 1,5 часа. Свеклу натереть на крупной тёрке и потушить в сковородке с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, растительное масло, сахар и небольшое количество воды или бульона. Отдельно немного поджарить нашинкованные морковь и лук. В кипящий бульон положить пассированные морковь с луком, нарезанную соломкой капусту. Варить 10 минут. Затем положить свеклу. Довести до кипения. Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану и зелень по вкусу.

И все? В этом весь рецепт семейного счастья? Ах, если бы все было так просто!

Кстати, то же самое касается завтрака — этот рядовой прием пищи тоже приобрел символическое значение. Если ты любовно не готовишь мужу завтрак, то все остальные твои достоинства будут перечеркнуты раз и навсегда. И тут абсолютно не работают такие доводы: у меня другой график работы и нет никакого смысла, проспав пару часов, вставать в семь утра, чтобы поджарить ему на сковородке пару яиц, а потом снова ложиться спать. Символ есть символ. И дело не в яичнице, а в этом самом «провожании» мужа-добытчика на охоту. Смешно представить при этом, чтобы женщину на работу кто-то провожал. Увы, практицизм побеждает: пары действительно могут жить в разных режимах времени: когда один встает, другой незадолго до этого ложится. Поэтому совместной ритуальной едой у них может быть только ужин и то не факт. Скорее всего, проводить время друг с другом такая пара сможет только по выходным, в праздники и отпуск. И в этом нет ничего трагичного, возможно, что не надоедая партнеру ежечасно, вы сохраните ваши отношения максимально долго.

Лично мне брак всегда представлялся добровольным партнерством людей, которые дают друг другу жить свободно, но до определенных пределов. То есть речь идет не о пресловутых «свободных отношениях», а о свободе заниматься, например, домашними делами по возможности и настроению. Если есть время, готовишь еду, если нет — покупаешь готовую. А если нужно уехать в командировку, то муж не умирает от голода и не переезжает на время к маме, а готовит себе сам.

В общем, не в борще счастье.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18




Мне нравится0
Makaroff
"В общем, не в борще счастье".

В нём, в нём! О борщ, ты жизнь!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Кристина, перечисляя ингредиенты, вы забыли о картошке. Мы всегда в борщ немного нарезанной картошки добавляем. А на Украине еще и фасоль кладут. А когда нет мяса, делают затирку из сала.
Это я так, для порядка добавила.
А вообще-то вы правы: не надо делать культ из еды. На кухне должны одинаково хорошо управляться и муж, и жена. Тогда и проблем не будет.  
Мне нравится0
Зулия
Сырую свеклу натереть на терке - мученье.
Лучше сперва ее сварить, потом только натереть. а тушить тогда уже не надо.
Добавить незадолго до готовности. Сейчас мало продается настоящей красной свеклы, которая не теряла бы цвет при варке, часто встречается полосатая, что-то вроде кормовой. Именно поэтому варить в кожуре, причем варить долго, почти час.
Некоторые, для того, чтобы свекла не потеряла цвет, добавляют при тушении уксус. Тогда получится кислятина.

а если у кого из хозяек проблема встать и приготовить завтрак - имеется ассортимент мультварок  
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Смешно представить при этом, чтобы женщину на работу кто-то провожал.
Муж должен встречать жену, особенно, если она возвращается поздно, или если с тяжелыми сумками. Это уже серьезно.
Мне нравится0
Зулия
Существует правило, все овощи должны быть быть нарезаны одинаковой формой.
Например все - соломкой, морковь, свекла, картошка - лучше соломкой.
Мне нравится0
Ирина Маврина
ВСЁ БЫ БЫЛО ОЧЕНЬ ПРОСТО, ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО ЕДОЙ МОЖНО  БЫЛО УДЕРЖАТЬ МУЖЧИНУ....хотя есть и такие.... и даже я лично их знаю, которые у забитого холодильника могут с голоду умереть.  Есть и такие, которым на остальное плевать, лишь бы сыто поесть...
Ну и насчет приведённого рецепта, сколько хозяек, столько и рецептов...и каждый борщ  имеет свой единственный вкус. Я вот варю не так.  :)   А вот, когда не зацикливаются на еде, это прекрасно, сейчас много продаётся качественной  готовой пищи, да и кафе много, можно просто устроить ужин в кафе.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
сейчас много продаётся качественной готовой пищи
Не, с домашними пельменями или домашними пирогами не сравнить. До сих не научился готовить наш пищепром.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: